Диего СОУЗА: «Металлист способен выиграть чемпионат Украины»

Бразильский хавбек харьковского клуба рассказал о своей жизни и футбольной карьере

Переход бразильского полузащитника в Харьков этим летом вызвал большой ажиотаж в прессе. И не зря, ведь Диего Соуза на родине был очень известен и неоднократно признавался лучшим футболистом. Более того, в «Палмейрасе» Диего играл с еще одним лидером «Металлиста» Клейтоном Хавьером. Официальный журнал ФК «Металлист» первым пообщался с новоиспеченой семеркой команды Мирона Маркевича.

- Диего, у тебя очень непривычная для бразильца фактура. Ты - высокий, мощный. В детстве ты тоже был большим?
- Да, это так.

- Со старшими ребятами наверняка играл во дворах?
- Конечно.

- И когда решил, что будешь футболом зарабатывать на жизнь?
- Это было в возрасте 16 лет, когда я играл в «Флуминенсе». Мне тогда все очень понравилось.

- Родители были не против?
- Нет, мой отец всегда меня поддерживал.

- Расскажи про свою семью: мама, папа, братья, сестры? Кто чем занимается?
- Мой отец сейчас воспитывает моих братьев. У меня два младших брата, и родители посвящают им очень много времени. Семья живет в Бразилии. Я всегда чувствовал их поддержку. Они делали все возможное, чтобы я мог заниматься футболом.

- Ты родился в Рио. Привык к жизни в больших городах?
- Да, мне это нравится.

- Ты рос в благополучном квартале?
- Нет, район не был благополучным. Было не просто, но и не очень тяжело. У меня было много друзей, близких людей. Сейчас там ситуация изменилась в лучшую сторону, нет уже того насилия, как было в мое время.

- Школу не прогуливал? Предметы были любимые?
- Поначалу нет. Уже потом, когда стал профессионалом и начал играть, а это произошло достаточно рано, подобное случалось. Особенно в период с 16 до 18 лет. Совмещать игру и учебу было трудно. Получается, что ты сосредоточен на футболе и думаешь все время об игре. Это непросто. Но мне повезло с учителями. Они всегда мне помогали во всем.

- Предметы были любимые?
- Мне всегда нравился португальский язык. И еще немного - география.

- А в известных бразильских карнавалах участвовал?
- В карнавалах? Конечно. Мне очень нравилось. Я ведь кариока (кариока - житель Рио-де-Жанейро). У нас проводится карнавалы, много школ самбы. И не просто школ. Они соревнуются между собой. Там все танцоры - профессионалы.

- Самбу танцевать умеешь?
- А как же! Конечно.

- Роналдиньо свои голы часто отмечал танцами. Ты не плясал после голов?
- Да, плясал. И часто.

- А у харьковских болельщиков есть шанс увидеть твой танец?
- Да, пусть даже не сомневаются!

- Помнишь свой дебютный матч, когда вышел на поле в качестве профессионала? Расскажи, как это было…
- Конечно, это незабываемо! Правда, меня выпустили на поле в конце игры, когда до финального свистка оставалось мало времени. Дебют в качестве полноценного игрока я не забуду никогда. Это было в 2003 году. А играл «Флуминенсе» с «Интернасионалем».

- Игра тебя впечатлила?
- Да, конечно. Нет слов. Я ведь из бедной семьи. Мы жили на периферии, в фавеле (фавелы - бедные окраинные районы бразильских городов). На игру пришло много людей - мои друзья и знакомые. Я уже не говорю о семье, которая в полном составе (а это был выходной) отправилась на игру. Пришли все, у кого была возможность.

- То есть, ты устроил для своих настоящий праздник…
- Да, так и было! Я понимал, какая на мне ответственность. Присутствие тех, кто тебя знает лично, вдохновляло. Я понимал, что все наблюдают, болеют. Было непросто. И вообще, попасть проще, чем удержаться.

- После сезона в «Гремио», были два года в «Палмейрасе». Можешь их назвать лучшими пока в твоей карьере?
- Да, это был удачный переход. Эти два года отличались от других. Я много забивал.

- За свою карьеру ты успел поиграть в достаточно большом количестве клубов. Не любишь засиживаться на одном месте?
- Нет, это не совсем так. Просто, жизнь предоставляет новые возможности. Я отыграл почти три года в «Палмейрас» и почти два года в «Васко». Потом были «Атлетико Минейро» и «Крузейро». Так получалось, появлялись новые возможности. Но я не из тех, кто устает на одном месте. Здесь, например, я неплохо себя чувствую. Здесь, в Харькове, много хороших игроков, в том числе, бразильцев, которые играют в клубе достаточно давно. Обстановка и то, как я адаптируюсь, меня устраивает.

- Три года в Европе, в «Бенфике», наверное, удачными назвать сложно? Были проблемы?
- Нет, никаких проблем не было. Разве что, если считать проблемой то, что я принадлежал «Бенфике», но был передан в «Гремио», а потом оказался в «Палмейрас». То есть, за два года пребывания в «Бенфике» меня практически не было в команде.

- Почему не получилось заиграть в Португалии? Были какие-то обстоятельства?
- Просто приходилось больше тренироваться, чем играть.

- Расскажи, каким ветром занесло тебя в Объединенные Арабские Эмираты? Как решился на переход в «Аль Иттихад»?
- Это произошло, когда я был в «Васко» и отыграл уже два года. Поступило очень хорошее предложение, и по финансам, и по условиям для семьи. И я принял решение поиграть в Эмиратах.

- Как игралось в достаточно экзотической для футбола стране? Болельщики и атмосфера на трибунах отличаются от Бразилии?
- Я бы не сказал. Футбол там очень соревновательный, упор делается на физику. Уровень футболистов достаточно высокий, игры тоже достаточно острые, а болельщики очень преданные. Условия контракта, как я сказал, были хорошими.

- А украинские фаны удивили тебя?
- Мне нравятся наши болельщики, поддержка у нас хорошая. Чувствуется вера в команду. Когда мы играем дома, стадион всегда полный, нас все поддерживают, и это вселяет уверенность.

- Поначалу показалось, что в «Металлисте» у тебя не заладилось? Как будто ты не мог найти свое место на поле… Было такое?
- Да, такое было. Это вопрос больше функциональный. Я привык к несколько другой игре. В Бразилии, например, мы играем по-другому. Ну, и в центре поля играть сложно в принципе.

- Сейчас, когда ты стал играть чуть ближе к обороне, ты чувствуешь себя комфортнее?
- Когда я стал играть немного сзади, все образовалось. В центре стало спокойнее, можно смелее пасовать и поддерживать действия команды в центре поля.

- Украинский чемпионат. Оцени его…
- Украинский чемпионат тяжелый и достаточно напряженный. Есть группа сильных команд, которые превосходят остальных, с хорошими резервами. Есть «Шахтер», который становился чемпионом в течение нескольких лет с большим отрывом в очках. Это то, что мне известно и что я наблюдаю. Начало у нас неплохое, и если мы и дальше будем так играть, то вполне можем занять первое место!

Пресс-служба ФК «Металлист»

Михаил Шаповалов Sport.ua