Станислав Медведенко: "Я не пенсионер"

Спустя год знаменитый баскетболист возвращается в НБА – наш форвард сегодня подпишет контракт с "Атлантой"

Дважды чемпион НБА, Стас сегодня окажется в команде-аутсайдере (13 место из 15), но считает, что, как для возвращения, это неплохо.

- Станислав, как получился вариант с "Атлантой"?

- У меня было несколько предложений от клубов НБА. Но разговор с "ястребами" был самым конкретным. Кроме того, мой агент находится в постоянном контакте с этим клубом, он договорился о просмотре, итогами которого все остались довольны.

- Почему сорвались варианты продолжения карьеры в Европе?

- Меня убедительно звали в "Олимпиакос". Были предложения от итальянских клубов, испанской "Уникахи", но мне не очень интересно выступать в Европе. Я перерос уровень европейских лиг. Конечно, если бы не сложилось с "Атлантой", может, и поехал бы в Грецию, но я хочу играть в НБА. Здесь баскетбол - это почти религия. Такой атмосферы вокруг площадки нет нигде.

- Предметный разговор с БК "Киев" был? Каковы шансы вашего возвращения на родину, хотя бы в перспективе?

- Киев - это, конечно, хорошо, родной город и все такое. Но уровень чемпионата Украины крайне низкий. Да и играть по два матча за две недели - это не мой ритм. Это для пенсионеров. Если бы БК "Киев" выступал в Евролиге УЛЕБ - тогда другое дело. Вот когда буду близок к завершению карьеры - с удовольствием поиграю на родине.

- Детали контракта известны?

- Пока нет. Есть два варианта соглашения - либо до конца сезона, либо на два года. В первую очередь, это зависит от амбиций "Атланты". Просто если контракт будет до конца сезона, то летом я буду претендовать на совершенно другие деньги. Так что в интересах самого же клуба подписать контракт на два года.

- Но в "Лос-Анджелес Лейкерс" вы же зарабатывали больше?

- Конечно, пока я буду получать меньше, чем в клубе, с которым становился чемпионом НБА. Но, учитывая травму и год, как я не играл, меня пока все устраивает.

- Как вы сейчас себя чувствуете? Спина не беспокоит?

- после такой травмы, как у меня, большинство вообще завершает карьеру. А я не просто возвращаюсь в спорт, я возвращаюсь в лучшую лигу мира! Конечно, при нагрузках боли будут, но я настроен оптимистически.

- Хорошо ли приняли в команде?

- Пока меня даже не представляли коллективу. Я еще не провел ни одной общей тренировки, но не думаю, что возникнут какие-то проблемы.

- Кого-то знаете из игроков "Хокс"?

- Грузина Зазу Пачулия. Ну, и Тайронна Лу, с которым играли вместе в Лос-Анджелесе. Они, кстати, дали мне самые положительные рекомендации, когда руководство клуба интересовалось мной.

- Общались ли на тему перехода в "Атланту" с Александром Волковым, отыгравшим несколько сезонов за "ястребов"?

- Нет. Волков играл за "ястребов" еще в прошлом веке, потому большого смысла в этом не было.

- Его помнят в Атланте?

- В большей степени болельщики. Просто со времени выступления Волкова здесь поменялся весь менеджмент клуба. И новые руководители знают о нем лишь понаслышке. Только пару человек в клубе застали его.

- А с нашим вторым украинцем в НБА Виталием Потапенко уже беседовали?

- Еще не звонил. Просто последние дни и так у меня были напряженными. Да и играет Виталий на другом краю Америки - в Сакраменто - разница в часовых поясах... Но у нас отличные отношения, и мы, естественно, будем общаться.

- Вы уже играли в Атланте в составе "Лейкерс". Те матчи чем-то особенным запомнились?

- Да, игры против "Атланты" почему-то мне всегда удавались. Можно сказать, что это "моя команда". Думаю, еще тогда боссы клуба взяли меня на заметку, а теперь реализовали задуманное.

- В текущем сезоне "ястребы" выступают неудачно. Задача выхода в плей-офф остается?

- "Атланта" очень хорошо стартовала: в первых пяти матчах одержала четыре победы. Но затем на команду обрушились травмы, и результаты резко упали. Сейчас у "Атланты" вообще четыре поражения подряд, и она среди аутсайдеров Восточной конференции. Конечно, говорить о задаче выхода в плей-офф можно, но на самом деле это не слишком реально. Только если все лидеры выздоровеют.

- Дата вашего дебюта в "Хокс" уже известна?

- Руководители клуба пообещали дать мне 2-3 недели на адаптацию, но в условиях такого повального травматизма, возможно, выйду на площадку уже совсем скоро. Хотя спешить с этим не хочу. Если в этом сезоне буду играть мало - это будет для меня даже лучше. Ведь этот сезон я рассматриваю как трамплин перед взлетом в будущем. Хочу для начала просто зацепиться. Побыть внутри команды НБА, снова прочувствовать прелесть тренировочного процесса.

Газета по-киевски