Ольга ХАРЛАН: «Если бы мы проиграли, я бы себе не простила»

Чемпионка мира по фехтованию на саблях рассказала о триумфе в Будапеште

Новоиспеченная чемпионка мира в личных и командных соревнованиях саблистка Ольга Харлан вернулась из Будапешта и рассказала Sport.ua о том, каким было для нее триумфальное мировое первенство:

- Спасибо за поздравления. Мечты сбываются!

- Оля, каким был для Вас самый сложный поединок на этом чемпионате?
- Их у меня было несколько. В личных соревнованиях это был поединок за вход в двойку и за первое место, с кореянкой и с Катей Дяченко. С кореянкой было особенно сложно, мы шли удар в удар, она очень сложный соперник. С Катей поспешила немного, очень хотела выиграть, очень. Получилось, что сравняла счет, а потом собралась и нанесла последних три удара. А в командных соревнованиях - это принципиальная встреча с Россией.

- Давно Вам не удавалось выиграть у России. Сейчас взяла паузу Софья Великая, лидер россиянок. Вы сразу понимали, что теперь можно бороться за золото или все же опасались соперниц?
- С Россией уже привычно встречаться, мы с ними в год раз пять или шесть встречаемся. Я думаю, что даже если бы Соня Великая была, то ничего бы не изменилось. Мы бы выиграли в любом случае. У нас тоже нет той старой команды, которая была. Новые люди приходят и мы меряемся новыми командами.

- Какая победа для Вас более важна: в команде или личная?
- Все по-разному. Для меня это совсем разные соревнования. Победа в личном первенстве принесла мне личное удовлетворение, что я, наконец, выиграла чемпионат мира. Для меня это была цель последних пяти лет. Три раза я пыталась это сделать, и у меня не получалось никак. А в командных соревнованиях важно, что мы три года подряд не могли обыграть Россию в финале, и вот выиграли, причем в начале олимпийского цикла, перед Рио, где будут командные соревнования. Это хороший старт для нас.

- Новая команда у Украины. Как вы сработались, как общаетесь друг с другом?
- Мы спелись, хотя было сложновато, потому что новая команда. С теми девочками мы знаем друг друга с малых лет. С этими мы тоже были знакомы, но не часто в команде фехтовали. А именно с этой встречи я поняла, что у нас была команда. То, что они меня поддерживали и когда я наносила удары, и за дорожкой, и когда я проигрывала они пытались меня утешить и настроить. У них это получалось. Я рада, что они меня поддерживали, не падали духом. Когда говорят, что лидер не фехтует - команда тоже. А они фехтовали, делали все, что хотели.

- А что случилось, когда Вы начали командную встречу не лучшим образом?
- Наверное, очень хотела. Было много сумбура в движениях, я немного расстраивалась, потому что делаю что-то, а у меня не получается. Потому были проиграны бои. Но когда я вышла свой третий бой фехтовать, то настроилась и поняла, что нужно сделать для победы.

- Со стороны казалось, что Вы не нервничали, так ли было на самом деле?
- Просто терять уже было нечего, и если бы мы проиграли, я бы себе этого не простила. Я бы забыла о своей золотой медали, расстраивалась бы. Я рада, что так все закончилось. Некоторые говорят, что у меня нервов нет. Есть, просто я их не показываю.

- Как Вам показалось травма Кати Дяченко - это был тактический ход от сборной России, чтобы сбить Ваш настрой?
Мне кажется, она один раз пыталась сбить темп, у нее не получилось, второй раз тоже не получилось. В третий раз, может, поняла, что нужно… Но у нее на самом деле была травма, я ее видела до этого. У них была встреча с Кореей, в которой она травмировалась. Очень жалко, что в таком бою у нее заболела нога. Я понимаю ту девочку, которая вышла место нее. Это тяжело, когда человек не фехтовал целый день, и выходить на последних три удара против меня разъяренной. Это тоже тяжело. Но я рада, что совладала с собой, и переключилась на другого соперника.

- За вами вчера было приятно наблюдать. И ногти у всех желто-синие, и гимн пели дружно. Готовились?
- С девочками ногти сделали, правда, они уже изгрызены за день соревнований. Сначала девочки сделали маникюр, я за ними последовала. Была такая идея. Все рады, что пели гимн. Очень хотели и потому мы так «горлопанили». (Смеется)

- От кого было самое первое поздравление с победой?
- Маме позвонила. Она плакала в трубку, говорила: «Сколько можно, ты девочкам должна выставить бутылку. Она так и сказала» (Улыбается). Потом сказала, что я молодец. Так что первые поздравления от мамы. Потом тренеры поздравили, все, кто рядом стояли: тренеры, психолог, массажисты, все, кто был. Без них бы этого всего не было, и от них хотелось услышать поздравления.

- Какие планы на ближайшее время, вновь тренировки и подготовка к новым соревнованиям?
- Нет тренировкам! Сейчас закончился сезон, слава Богу. Я очень рада этому, заслуженный отдых, я считаю, для нас, для всей команды, для тренерского состава. Отдохнем друг от друга, съездим куда-нибудь, а потом с новыми силами, с желанием будем дальше готовиться.

Татьяна ЯЩУК, Sport.ua