Андрей ВОРОНИН: В сборную не вернусь

Украинский нападающий лучше поедет в Бразилию туристом

Нападающий «Динамо», вернувшийся в столичную команду из аренды в немецкой «Фортуне», рассказал, как ему работается с Петреску на первом сборе в Швейцарии, высказал мнение об эмоциональности румынского наставника и заверил, что всегда готов помогать молодежи.

САМЫЙ ЭМОЦИОНАЛЬНЫЙ ТРЕНЕР? ЮРГЕН КЛОПП

- Вашу судьбу в «Динамо» должен был решить разговор с Петреску накануне первого сбора. Он состоялся?

- Да, но в детали беседы я бы не хотел вдаваться. Могу сказать только то, что мы поговорили прямо на поле после тренировки. Был нормальный конструктивный диалог.

- Ваше впечатление от тренировок Петреску?

- Приходится непросто. Но что поделать? Сейчас закладывается фундамент, который позволит «Динамо» успешно играть в чемпионате.

- Предложил румын упражнения, которые вас удивили?

- Пока нет. Но вообще европейские тренеры иначе подходят к тренировочному процессу. Например, тест Купера не так популярен, как в России.

- Уже понятно, какую игру Петреску пытается привить «Динамо»?

- Слишком мало времени прошло. Мы позавчера только первый товарищеский матч на сборах провели («Динамо» победило клуб второго швейцарского дивизиона «Волен» со счетом 2:1. - прим.). Только подъехали игроки сборных. Из них лишь Епуряну появился на поле. И то вышел на замену. Будут тактические занятия. Тренер все объяснит.

- Спросил об этом потому, что вы часто с теплотой вспоминаете игру «Динамо» двухлетней давности.

- Как не вспоминать! Здорово же тогда играли. Показывали зрелищный, атакующий футбол. Мне очень приятно, что как только я вернулся в Россию, меня первым делом спросили: «Будет ли когда-нибудь «Динамо» играть так же?»

- Можно сказать, что вы впервые были частью команды, у которой все настолько чудесно получалось на поле?

- Не совсем верно. Например, «Ливерпуль» тоже показывал зрелищный футбол. Меня тогда снабжали мячами мастера мирового класса. Надо было только вовремя открываться. Но, повторюсь, в «Динамо» все сложилось. Мы с нетерпением ждали каждых выходных.

- Петреску очень эмоционален. Это мешает или помогает команде?

- Должно помогать. Но все зависит от конкретных обстоятельств. Еще когда я играл за «Динамо», а Петреску тренировал «Кубань», румын запомнился тем, что не сдерживал эмоции. Все время что-то пытался подсказывать. Из тех десяти дней, что я тренируюсь с «Динамо», уяснил одно: Петреску ненавидит проигрывать, ему бы каждый день побеждать.

- Самый эмоциональный тренер, с которым вам приходилось работать?

- Однозначно - Юрген Клопп из «Боруссии». Еще в бытность правым защитником «Майнца» он отдавался игре полностью. Махал руками, кричал, заводил болельщиков, спорил с судьей. Абсолютно ничего не изменилось, когда он стал тренером.

С ВОЗРАСТОМ Я СТАЛ ЛУЧШЕ ВИДЕТЬ ПОЛЕ

- Вернемся к Петреску. На тренировках румын срывается?

- Я ничего подобного пока не видел. Знаю только, что он делает все упражнения наравне с игроками. Старается держать себя в форме.

- Форма у Петреску для его 45 лет замечательная! А вы ведь едва не пересеклись с Даном на поле на уровне национальных команд. (Румын завершил карьеру в сборной в 2000-м, за два года до дебюта Воронина за Украину).

- Любопытно, что первый матч в сборной я сыграл как раз с румынами.

- Против «Волена» вы провели на поле лишь тайм и позже признались, что не готовы играть весь матч.

- Зачем обманывать? Я сказал правду. Тяжело пришлось. У меня давно не было игровой практики. Плюс духота стояла. Я бы мог, конечно, и на второй тайм остаться. Но ходил бы по полю пешком.

- Вам 33 года. Приходится в чем-то себе отказывать, чтобы быть в форме?

- Мне нравится мой возраст. Конечно, тридцать - не двадцать. Но у молодых никогда не будет столько опыта. Вы посмотрите на Гиггза. Как он играет! Или Семак. Если бы Сергей не завершил карьеру, в будущем сезоне он бы выглядел не хуже, чем в прошлом. Я, например, с течением времени изменил свой взгляд на футбол. Лучше стал видеть поле.

- Но вы ведь никогда не были эгоистом.

- Это правда. Всегда старался играть на команду. За что многие меня ругали. Говорили, что нападающие должны быть индивидуалистами. Но мне нравится отдавать голевые передачи. Другое дело, что я прибавил в игре в пас.

В БРАЗИЛИЮ ЛУЧШЕ ПОЕДУ ТУРИСТОМ

- Петреску взял на сбор много молодых футболистов. Вам кто-то из них приглянулся?

- Я бы не стал кого-то выделять. Раз тренер пригласил молодого игрока, значит, что-то в нем увидел. Я вижу, что все ребята в «Динамо» воспитанные. С уважением относятся к старшим, в том числе ко мне. Это очень приятно. И пока я ни от кого из них грубого слова не услышал.

- А если услышите?

- Этого не произойдет.

- Другая гипотетическая ситуация: к вам по ходу сезона подходит игрок дубля «Динамо» и просит научить чему-то. Ваша реакция?

- С удовольствием помогу. Я всегда подсказываю, если молодым нужен совет. Потому что вспоминаю себя в их годы. Я не стеснялся подходить и спрашивать.

- Кто из старших футболистов оказал на вас влияние?

- Влияние - это громко сказано. Но я многому научился у Тони Польстера (рекордсмен сборной Австрии по числу забитых мячей, с которым Воронин выступал вместе за «Боруссию» из Менхенгладбаха. - Прим.). Он часто со мной разговаривал. Советовал больше работать. И потом был очень доволен, когда я стал играть за «Ливерпуль». Еще бы отметил Эффенберга. В «Байере» его все боялись. В рот ему заглядывали. Но он всегда был готов помочь советом.

- Почему прошлый сезон, который вы провели в аренде в «Фортуне», стал худшим в вашей карьере?

- С самого начала я оказался не готов на сто процентов. У меня не было предсезонки. Начались проблемы со спиной. А команда играла, набирала очки. Действовала «Фортуна» от обороны, и взаимопонимания с игроками я найти не сумел. Во второй половине все вроде бы стало налаживаться, но тут мне на тренировке партнер по команде сломал нос в трех местах. Я лечился три месяца. Тем временем сезон подошел к концу.

- Теперь о более приятном. Крупная гостевая победа сборной Украины над черногорцами вас удивила?

- Я очень рад, что команда изменилась за последнее время. Вместо контратакующего стала исповедовать наступательный стиль.

- Вы сами в сборную вернуться не хотите?

- Я завершил карьеру в ней год назад после долгих и мучительных размышлений. Надо давать дорогу молодым. А я лучше поеду в Бразилию туристом.

Спорт-Экспресс

Источник Спорт-Экспресс