«Время, когда мы были одной командой, забыть невозможно»

Эксклюзивное интервью с призером ЧМ-2005 Ириной КОВАЛЬЧУК

Ирина Ковальчук хорошо известна любителям гимнастики. Зенит ее спортивной карьеры пришелся на времена Бессоновой - Годунко. После ухода Тамары Ерофеевой Ковальчук попала в команду, в составе которой поднялась на пьедестал чемпионата мира - 2005. Но этим достижения Иры не ограничились. Ей удалось оставить свой след не только в личном первенстве, но и в групповых упражнениях…

Сейчас девушка работает в цирковых шоу по контракту и параллельно тренирует малышей. В день, когда я списалась с Ирой, ей как раз исполнилось 24 года. Редакция sport.ua поздравляет Иру с Днем рождения, мы желаем ей здоровья, любви, успехов во всех начинаниях и пусть каждый день приносит радость!

- В первую очередь, расскажите, пожалуйста, чем вы занимаетесь сейчас?

- Сейчас я отдыхаю. Недавно вернулась из Сингапура, работала там шесть месяцев в цирковом шоу, танцевала. Вот контракт закончился, я вернулась домой, езжу по родственникам, встречаюсь с друзьями.

- Вы завершили карьеру достаточно рано, в чем была причина? Расскажите, как и когда вы пришли к этому решению?

- Для меня это сложный вопрос, и, вы знаете, ответ на него приходит вот только сейчас. Окончательно я бросила большой спорт в 2009 году. Причина была в том, что в какой-то период 2008 года я не тренировалась, но потом вернулась, сначала планировала работать тренером с Дерюгиной Альбиной Николаевной и Ириной Ивановной. Я немножко помогала с групповыми упражнениями, мне это очень нравилось и, когда Ирина Ивановна меняла упражнение групповичкам, я встала в команду для помощи и вдохновения девчонок.

Ностальгия была страшная, к тому же мастерство и данные остались… был немножко лишний вес, но это не проблема. И мне очень захотелось вернуться! Как раз было начало 2009 года, это год Всемирной Универсиады, где выступать должна была команда только студенток. Соревнования проходили в Сербии, в Белграде. А за два года до этого, когда Всемирная Универсиада проходила в Таиланде, у нас была хорошая команда, мы показали достойный результат - заняли второе место в многоборье, и выиграли финал с пятью скакалками. После Олимпийских Игр в Пекине команда поменялсь, в сборную пришли молодые девчонки. Я, поговорив сначала с Ириной Ивановной, сказала, что хочу вернуться, и выступить на Универсиаде. Она была не против. Потом мы поговорили с Альбиной Николаевной, она тоже согласилась. И тогда мы стали собирать команду. К Универсиаде мы подготовились хорошо, заняли второе место и два третьих. Впереди был еще чемпионат мира в Японии, на который должна была поехать эта же команда, но я в Белграде решила закончить окончательно карьеру. Было немножко тяжело после перерыва и возврата в спорт, но вот сейчас вспоминаю, что нужно было еще потерпеть. А если вспомнить мой уход в 2008 году, то это была моя ошибка, притом очень большая. Но это понимаешь только со временем.

- Поддерживаете сейчас отношения с тренерами?

- Не могу сказать, что часто захожу в зал. Но отношения, конечно же, поддерживаю. Из Сингапура я вернулась 14 марта, а 16 марта был День рождения у Альбины Николаевны Дерюгиной. Я пошла в зал, чтобы поздравить ее. Если я в Киеве, стараюсь поздравлять с праздниками, если нет возможности прийти, то звоню или пишу смс.

- С кем из коллег по сборной вы поддерживаете отношения? Дружите с кем-то из нынешних лидеров?

- Отношения я поддерживаю почти со всеми девчонками, с которыми стояла в групповых упражнениях. С Аней Бессоновой и Наташей Годунко переписываюсь, интересуюсь как у них дела, они спрашивают, как у меня. Время, когда мы были одной командой, забыть невозможно. Многое было пережито вместе, поэтому между нами всеми хорошая дружба.

Дружба - это понятие очень близкое. Конечно же, когда вижу девчонок, то мимо не прохожу. Иногда можем в социальной сети переписываться, но очень редко.

- Какие для вас были самые запоминающиеся соревнования и почему?

- Ой, вы знаете, все соревнования запоминаются по-своему. Моменты побед, неудач, все это остается внутри. И смешные моменты происходили с нами тоже.

- А какое ваше наибольшее достижение?

- Наверное, мое наибольшее достижение, это то что меня пригласили в сборную Украины, и все тренеры много труда вкладывали в меня, за что я им очень благодарна. Ну, а если говорить про место на пьедестале, то, конечно же, серебро в командном зачете на чемпионате мира в 2005 году, Всемирная Гимназиада среди школьников в 2006 году в Греции, я выиграла многоборье и три финала. В 2007 году Всемирная Универсиада в групповых упражнениях первое и второе место, еще в этом же году на отборочном чемпионате мира, где нужно было завоевывать для команды три лицензии на Олимпийские Игры 2012 в Лондоне: две в индивидуальной программе и одну в групповых упражнениях. Я выступала в личной программе, и мне удалось завоевать для команды. Сейчас вспоминаю это чемпионат мира, он был очень тяжелым для всех.

- Если говорить обо всей вашей карьере, чем она вам запомнилась?

- Если говорить обо всей моей карьере, то она мне запомнилась всем. Много было слез, недопонимая, радости, смеха, переживания за девчонок на ковре, когда ты на трибунах болеешь с флагом Украины в руках и кричишь «девчонки, держитесь, до конца!». Знаете, чтобы все вспомнить и рассказать нужно много времени. Карьера гимнастки очень интересная, тебя приводят крошкой в зал в 4-5 лет (меня мама привела в 5 лет) и все, вот пошел отчет запоминающихся моментов, но, конечно же, стараешься запомнить только хорошее.

Вторую часть интервью с Ириной Ковальчук читайте на днях.

Кристина ПОЛЬСКАЯ