Фернандо ТОРРЕС: «Челси хочет выиграть Лигу Европы»

Второстепенный еврокубок приносит команде массу приятных впечатлений, уверяет форвард

Создается впечатление, что карьера Фернандо Торреса сейчас находится на спаде, хотя за последние 12 месяцев он выиграл Лигу чемпионов УЕФА, забив важнейший гол в полуфинале, и ЕВРО-2012. Нападающий сборной Испании стал лучшим снайпером первенства континента, получив «Золотую бутсу» adidas, а в нынешнем сезоне уже достиг отметки в 20 забитых мячей.

В четверг «Челси» Торреса продолжит борьбу за то, чтобы войти в число клубов, которым покорились все три еврокубка. Команда Рафаэля Бенитеса отправится в гости к «Базелю» на первый полуфинальный поединок Лиги Европы УЕФА, причем в этом турнире Торрес является лучшим снайпером своего клуба. В интервью UEFA.com он рассказал, как важна Лига Европы для «аристократов», поведал о своем воссоединении с Бенитесом и поделился воспоминаниями от матча в Мюнхене 11-месячной давности.

UEFA.com: Насколько важна для «Челси» Лига Европы?

Фернандо Торрес: Знаю, что многие европейские гранды относятся к Лиге Европы не слишком серьезно. Но у нас молодая команда, которой нужно учиться побеждать, и это очень хороший способ прогрессировать. Да, это не Лига чемпионов, но это Лига Европы.

Мы дошли до полуфинала, и все видят, что мы стремимся к победе. В команде этому рады, турнир нам значительно помогает, так как приносит уйму приятных впечатлений. Ведь в этом сезоне у нас не складываются дела в премьер-лиге, а из Кубка Англии мы выбыли в полуфинале. Лига Европы позволяет нам оставаться в хорошем настроении и рассчитывать на то, что сезон завершится удачно.

UEFA.com: Вам наконец удалось освоиться в «Челси» на позиции нападающего? Насколько вы изменились после переезда в Англию?

Торрес: Каждый день учишься чему-то новому, и это слегка меняет тебя. Любой профессионал - уже сформировавшийся футболист, но ему нужно время, чтобы привыкнуть к новой тактике и товарищам по команде, стилю игры. В моем случае на адаптацию ушло, возможно, больше времени, чем следовало бы. За два сезона, что я здесь, команда сильно изменилась, пришло много новых игроков. Нужно не терять рассудок и полностью сосредоточиться на реализации идей, что пришли с новым тренером, и на том футболе, в который мы сейчас играем.

UEFA.com: Вы невероятно успешно играли под руководством Рафы Бенитеса. Люди говорят, что у вас особые отношения...

Торрес: В свое время я действительно очень здорово вписался в состав «Ливерпуля», а «Ливерпуль» идеально подошел мне. Бенитес ввел меня в курс дела. Он очень хорошо объяснил мне, что нужно делать, чтобы вписаться в команду, забивать и проявлять себя максимально хорошо.

В «Челси» сейчас совсем иначе: другое время, другая команда, другой игровой стиль. Все не так, как раньше. Когда я сюда перешел, все ожидали, что я продолжу играть в свой манере. Однако нужно понимать, что ситуация изменилась. Другой клуб, другие игровые роли. Все иначе. Каждый может это увидеть. Никакой особой терапии он мне не прописывал, я не играю больше, чем остальные.

UEFA.com: Тренировки проходят так, как вы и ожидали?

Торрес: Считаю, что он очень хорошо готовит команду к матчам. На протяжении всей недели каждая тренировка посвящена предстоящей игре, и мы отрабатываем свои действия на поле. Даже если мы сами думаем, что это не так, на самом деле нас готовят к конкретному сопернику. А уже когда начинается матч, каждый знает, что конкретно должен делать.

Возникают и сложности, так как мы сильно зависим от отдельных игроков, вроде [Хуана] Маты, [Эдена] Азара, Оскара, [Фрэнка] Лэмпарда. Это талантливые футболисты, и поэтому они не всегда придерживаются выбранной тактики.

Сейчас работать с Бенитесом чуть сложнее, чем в тот период, когда я выступал за «Ливерпуль». Но это и здорово. Ведь мы знаем, что нужно делать, а такие талантливые игроки приносят дополнительную пользу. Было сложно, но команда, по-моему, прогрессирует.

UEFA.com: Стала ли победа в Лиге чемпионов вашим самым вожделенным успехом?

Торрес: Конечно, это главная победа в моей коллекции. Я неоднократно говорил: этот трофей хотел выиграть всю жизнь. Это была настоящая мечта. Был еще ребенком, мне было 12-13 лет, и я пошел на стадион в Мадриде, когда «Атлетико» впервые за долгие годы пробился в Лигу чемпионов.

Смотрел за матчами с трибуны, к нам приезжали «Аякс», дортмундская «Боруссия», другие ведущие клубы континента. В тот момент думал, что очень хочу когда-нибудь сыграть в этом турнире и побороться за кубок. А почему, собственно, нет? То была моя детская мечта. Став футболистом, я, конечно же, очень хотел завоевать Кубок европейских чемпионов.

УЕФА

Михаил Шаповалов Sport.ua