Дарио СРНА: «Хотим взять Лигу чемпионов»

Капитан «Шахтера» - о предстоящем матче Лиги чемпионов

Капитан донецкого «Шахтера» Дарио Срна в преддверии ответного матча 1/8 финала Лиги чемпионов с дормундской «Боруссией» в интервью официальному сайту ФИФА рассказал о своих мечтах, связанных с клубом и сборной, а также оценил шансы «горняков» пройти немецкую команду.

- Вы играете за «Шахтер» с 2003 года, за это время Украина стала вашим вторым домом?
- Безусловно. Я вырос, как футболист именно в Донецке, выиграл со своим клубом много трофеев, как на Украине, так и в Европе. Моя семья чувствует себя здесь абсолютно комфортно. Горжусь, что стал капитаном такой команды, как «Шахтер». Хотел бы закончить свою карьеру именно в Донецке, а потом поехать в «Хайдук», который дал мне очень много в плане развития.

- Завоевание трофеев - главная мотивация для вас?
- Не только для меня, а для всех футболистов. Мы смогли выиграть чемпионат Украины и Кубок УЕФА, а теперь хотим взять Лигу чемпионов. Наши болельщики дарят команде огромную любовь и поддержу. Мы обязаны давать им что-то взамен. «Шахтер» - гордость города и региона. На каждый домашний матч на стадион приходят по 40 тысяч человек и это просто великолепно.

- Чтобы выиграть Лигу чемпионов, вам необходимо пройти «Боруссию». Как вы можете оценить свои шансы?
- «Боруссия» по праву считается одной из сильнейших команд в Европе. В первом матче мы допустили две ошибки и в итоге пропустили два гола. Нам нужно сыграть намного лучше, чем в первом матче. Оценил бы наши шансы в 40 процентов.

- Трудно быть капитаном таких команд, как «Шахтер» и сборная Хорватии?
- Моя задача - прислушиваться к партнерам по команде и помогать молодым игрокам в их развитии. Я в долгу перед нашим тренером Мирчей Луческу. Он заметил во мне качества капитана и позволили выводить команду на поле с повязкой на руке. То же самое касается и сборной Хорватии.

- Вам было 16 лет, когда сборная Хорватии заняла третье место на чемпионате мира в 1998 году. Почему команде не удается повторить тот успех на протяжении долгих лет?
- Тогда у Хорватии была великая команда, в составе которой играло много исключительных игроков. Для такой маленькой страны, как наша, третье место на чемпионате мира стало грандиозным успехом. С тех пор нам, наверное, не хватает немного удачи. К примеру, на чемпионате Европы 2008 года мы проиграли в четвертьфинале сборной Турции в серии пенальти.

- Какое самое большое разочарование постигло вас в составе сборной Хорватии?
- Непопадание на чемпионат мира 2010 года в ЮАР. У нас была хорошая команда и отличный тренер, но что-то не получилось.

- Сборная Хорватии удачно стартовала в отборочном цикле к чемпионату мира 2014 года. Что вы думаете по этому поводу?
- Нам досталась очень сложная группа с серьезными соперниками, но после первых игр мы почувствовали уверенность в себе. Нам нужно занять первое место в группе. Главный конкурент нашей команды - сборная Бельгии. У нее состав, сильный как никогда, хороший тренер. Тем не менее, нам удалось удачно сыграть в Брюсселе, а теперь нужно развить этот успех. Совсем скоро нам предстоит игра против сборной Сербии. Если мы сможем победить, то на 80% обеспечим себе второе место.

- В Украине вы часто приглашаете сирот на матчи «Шахтера». Чья это инициатива?
- Не люблю говорить об этом. Просто хочу сделать так, чтобы дети растущие без родителей почувствовали себя немного счастливее. Этому меня научила моя семья.

Sport.ua

Источник Sportbox