Денис ОЛЕЙНИК: "Демьяненко уже подключает меня к тренировкам с основным составом"

Воспитанник Кащея

Для Дениса Олейника нынешний сезон складывается особенно удачно. Лучший бомбардир "Динамо-2" дебютировал в составе первой команды, выйдя на замену в матче Кубка Украины с мелитопольским "Олкомом", и стал игроком молодежной сборной страны, недавно обыгравшей сверстников из Белоруссии и Литвы.

Вступительные экзамены 19-летний форвард сдал на "отлично", отметившись голами в каждом из упомянутых поединков. Ну, а начиналась карьера талантливого игрока в Черновцах, благо родился Денис в семье форварда "Буковины" 1980-90-х Виктора Олейника, много лет проработавшего и в тренерском штабе родного клуба.

ПО СТОПАМ OTЦA

- Денис, связать свою судьбу с футболом вы решили сами или же больше прислушались к советам Олейника-старшего?
- В футбольную среду я окунулся еще в двухлетнем возрасте. Отец постоянно брал меня с собой на тренировки и матчи "Буковины", так что уже в ту пору мои глаза загорались при виде мяча. Поэтому можно сказать, что к игре я пристрастился с детства, а, значит, выбор мы делали сообща.

- Азы футбола вы постигали в Черновцах. Как и когда оказались в "Динамо"?
- В Киеве на меня обратили внимание в 13-летнем возрасте, когда я приехал сюда в составе "Буковины" на один из детских турниров. Тогда в футбольной академии "Динамо" формировался класс ребят 1987 года рождения, который набирал Виктор Кащей. Он и предложил мне пройти смотрины в столичной команде. После проведения четырех товарищеских матчей за динамовцев заключил с клубом первое соглашение.

- Дебютировав в августе 2004-го за "Динамо-3", а годом позже и за вторую команду, вы в общей сложности провели за них 48 матчей, забив 7 мячей. В нынешнем же сезоне на вашем счету уже 6 точных ударов в 11 поединках. В чем причина возросшей результативности?
- Трудно сказать. Вероятно, постепенно прорезалось голевое чутье. Да и доверие тренеров сыграло свою роль. Теперь я провожу гораздо больше времени на поле, чем, к примеру, в предыдущем первенстве. С другой стороны, не могла не сказаться и смена амплуа - с атакующего полузащитника на форварда, в результате чего я стал чаще оказываться с мячом на ударной позиции.

- На каком месте вам действовать комфортнее?
- Наверное, все-таки на позиции под нападающими. Даже сейчас, выполняя функции форварда, я довольно часто оттягиваюсь в глубь поля.

РЕЗУЛЬТАТИВНЫЙ ДЕБЮТ

- Своей игрой вы обратили внимание Алексея Михайличенко. А до этого интерес со стороны тренерского штаба "молодежки" ощущали?
- Сборная предыдущего созыва представляла собой единый, сыгранный коллектив, практически все игроки которого выступали в высшей лиге. Ее основу составлял выпуск динамовской академии 1985 г.р. Сегодня же идет работа по созданию новой команды, способной решать такие же высокие задачи, а потому желание наставников просмотреть как можно больше исполнителей понятно. Я очень рад тому, что оказался в числе новобранцев, сумев отметиться голами в обоих контрольных матчах.

- Многие молодые футболисты, выступавшие за дубль или "Динамо-2" и не пробившиеся в "основу", затем оказывались в других клубах. Рассчитывают ли на вас в Киеве? Чувствуете ли вы в себе силы для прорыва в первую обойму?
- Не хотелось бы опережать события, но я в себя, безусловно, верю. Спасибо Анатолию Демьяненко, выпустившему меня на замену в кубковом поединке против "Олкома", а также подключающему к тренировкам с основным составом команды. Я в свою очередь стараюсь выполнять все, что зависит от меня. Если подойду под стиль игры и буду отвечать тем требованиям, которые выдвигаются перед игроком "Динамо", то наверняка заслужу новый вызов. Демьяненко часто приезжает на матчи "Дина-мо-2" и не понаслышке знает потенциал ребят. Уверен, свой шанс получит каждый, а дальше все будет зависеть от того, как им воспользуешься. Пока, считаю, мне это удается.

- Ваши игровые козыри - взрывная скорость, пластика, координация. Что еще в арсенале Дениса Олейника и чего пока недостает?
- Совершенствованию нет предела. Я работаю над всеми компонентами современного футбола. Что же касается скорости, напора... Да, я не стесняюсь брать инициативу на себя, обострять игру, порой даже передерживаю мяч перед штрафной соперника. Но ведь обязанность форварда - забивать, вот я и стараюсь всеми силами соответствовать этому требованию.

"ЗДЕСЬ ШЛИФУЕТСЯ ХАРАКТЕР"

- На ваш взгляд, выступления в первой лиге способствуют вашему прогрессу?
- Конечно. В играх против команд, ставящих перед собой задачу перейти в элиту или, наоборот, сохранить прописку в первом дивизионе, без определенных качеств добиться результата невозможно. Именно в таких условиях и происходит шлифовка характера и мастерства, раскрывается потенциал игрока.

Дебютировав во второй лиге за "Динамо-3", я поначалу считал, что ее уровень высоковат для меня - наверное, сказывался возраст. Когда же полностью освоился, тренеры перевели меня во вторую команду. Снова пришлось напрягаться по максимуму, чтобы выйти на уровень первого эшелона. Теперь, поварившись в этом котле, могу сказать, что здорово окреп, прибавил в профессиональном плане. А находясь в одной команде с такими ребятами, как Артем Милевский, Александр Алиев, равняясь на них, невозможно не прогрессировать.

- Вы играете за дубль и за "Динамо-2". Возьметесь сравнить эти турниры?
- Первая лига, на мой взгляд, посильнее. В ней клубы решают турнирные задачи, тогда как в дубле конкретные цели отсутствуют, команды варятся в собственном соку. Но, с другой стороны, здесь удается поиграть рядом с опытными мастерами. Одно присутствие таких исполнителей на поле не позволяет нам, молодым, действовать спустя рукава, заряжает на борьбу. К тому же хочется доказать, что мы ничуть не хуже их.

Евгений ЛЕБЕДЕВ, "Матч"

Динамо Киев от Шурика