Геннадий Клименко. Профессия - администратор

Интервью администратора "ЛТК" (Луганск)

Результат футбольного матча, как известно, обеспечивают футболисты и тренеры команд. Так, по крайней мере, кажется. Ведь они главные действующие лица и находятся всегда на виду. Однако есть люди, фамилии которых вы не найдете в газетных отчетах о матчах, их работа никогда не попадет в объектив телекамер, а лица в затвор фотоаппарата, и совсем незаметна неискушенному зрителю. Речь идет об администраторах футбольных команд. В сегодняшнем украинском футболе администраторы играют огромную роль. Зачастую они в одиночку выигрывают проигрышный матч. Но речь пойдет ни об этом, а о кропотливой работе людей. Достать билеты на поезд, автобус или самолет, забронировать номера в гостинице, заказать обед, транспорт, чистую форму - это лишь малая часть повседневных забот современного администратора. Сегодня мы знакомим Вас с администратором ЛТК Геннадием Клименко.

ЧТОБЫ СТАТЬ АДМИНИСТРАТОРОМ, НУЖНО УЧИТЬСЯ

- Геннадий Анатольевич, как становятся администраторами футбольных команд?
- У каждого, наверное, своя история. Я, например, в 1992 году завершил свою футбольную карьеру в Луганском «Динамо». После работал на своей машине водителем в клубе. Честно говоря, не знал, что стану администратором. Просто потихоньку вникал в проблемы футболистов, возил судей и инспекторов. На тот момент вариантов трудоустройства особых не было. Я понимал, что футбол - это постоянное, более того - это социальное явление. Где-то год я поработал водителем, а затем тренер «Динамо» Юрий Погребняк предложил работу администратора.

- С какими проблемами сразу довелось столкнуться на новой должности?
- Главная проблема на тот момент - моя молодость. В команде были тогда игроки постарше меня - Кузовлев, Сорока, Кицаев и другие. Поначалу тяжеловато было установить контакт с ними. Однако при их непосредственной поддержке мне удалось безболезненно вписаться в коллектив уже в новой должности. Ну и постоянно приходилось учиться на ходу.

- Вы ведь, по сути, прошли с командой все лиги украинского футбола - переходную, третью, вторую, первую и, наконец, высшую. Есть ли существенные отличия между лигами в работе администратора команд?
- Они очень существенные, как и уровень игры в этих лигах. Если работа в переходной, третьей, второй лигах имела незначительные отличия, то первая лига - это более высокий уровень организации и проведения матчей. Ну а работа в высшей лиге - это совершенно иной уровень, скажем так, очень профессиональный. Во-первых, это специалисты-профессионалы администраторы. Случайных людей тут, как правило, нет. Все работают на своих должностях очень давно - по 10-30 лет. У них огромный опыт работы, масса связей. Этим людям не нужно рассказывать, что и как. Они все делают на высшем уровне: встречают, расселяют, кормят, оперативно решают все вопросы, причем для этого им достаточно 5-10 минут и нескольких телефонных звонков.

ПОЗНАКОМИЛСЯ С МНОГИМИ ИНТЕРЕСНЫМИ ЛЮДЬМИ

- Отдельной строкой вашей биографии администратора является работа в мариупольском «Металлурге», с которым Вы прошли путь из второй в высшую лигу...
-
… более того, я считаю это время самым лучшим в моей карьере...

- В финансовом плане?
- … И в финансовом тоже. И в профессиональном, и во многих других планах. Я поднакопил большой опыт работы. Взлет наш был стремительным, хотя и коротким.

- Геннадий Анатольевич, в Мариуполе судьба свела Вас с легендарным Игорем Белановым - обладателем «Золотого мяча», с Сергеем Пучковым, нашим земляком, чемпионом СССР в составе «Днепра». Какими Вам запомнились эти люди?
- Я благодарен судьбе, что познакомила меня с Игорем Белановым. В Мариуполе он был играющим тренером, затем начальником команды. Игорь оставил о себе хорошее впечатление, прежде всего как человек. Он - интеллигентный, порядочный, а в общении очень простой. Я ни разу не видел, чтобы Беланов отказал кому-либо в автографе. Игорь очень доступен в общении. Он является примером для всех наших футболистов по отношению к делу, тренировкам. И о Сергее Пучкове могу сказать только хорошее. Он, несмотря на возраст, был на поле злым, неуступчивым и молодым было что у него перенять и чему поучиться.

- Коль мы уж коснулись тренеров, то с кем из специалистов было не только приятно, но и познавательно работать?
- Это те же Куксов, Кузнецов, Беланов. У того же Юрия Погребняка довольно интересный тренировочный процесс, а в плане познавательности в работе он фору даст многим. Ну и назову ещё Кузовлева, Сороку и врача команды Сергея Герасимова (ныне, к сожалению, уже покойного). Доктор был не только классным специалистом в своем деле, но и в футболе великолепно разбирался. Я неоднократно в этом убеждался, так как долгое время мы жили с ним в одной квартире. Ну и конечно, это Николай Павлов, долгое время стоявший у руля «Ильичевца». Хотя мы проработали короткий промежуток времени, отмечу сразу, что в нем видна школа киевского «Динамо», и Николай Петрович очень сильный психолог, которому было достаточно пяти минут, чтобы распознать футболиста, всего лишь побеседовав с ним.

МАРИУПОЛЬСКИЙ СКАНДАЛ С ИЗБИЕНИЕМ

- Геннадий Анатольевич, читатели «Жизни региона» наверняка не поймут нас, если мы не затронем тему мариупольского скандала с избиением судей. Поясните картину и ответьте на вопрос, что же в действительности произошло тогда в Мариуполе? Ведь Вы работали тогда в команде, видели все как бы изнутри...
- Скажу сразу, что скандал был сильно раздут. Тут надо разложить все по полочкам. Дело в том, что решение о выходе «Металлурга» в высшую лигу принималось не тренерским штабом, а руководством города. Согласитесь, решение выйти в высшую лигу не принимается за неделю до чемпионата. Естественно, мы как следует не укомплектовались игроками. По сути, мы не были готовы к уровню высшей лиги. Да тут еще и календарь неудачный у нас был в первых турах. Вот и получили по пять мячей от «Шахтера», тернопольской «Нивы» и «Ворсклы». После игры с командой Полтавы и случился тот злосчастный инцидент, о котором лично мне и вспоминать неприятно до сих пор. В ходе событий, в футбольную жизнь команды вмешались люди и посторонние силы, которые к футболу вообще не имели ни малейшего отношения. В результате были избиты двое арбитров, обслуживающих нашу игру с «Ворсклой» - Шевченко и Козаченко (последнего нет уже в живых). После инцидента нужно было найти крайнего, и им посчитали нашего главного тренера Юрия Погребняка. Хотя в самом инциденте есть моя прямая вина - я не смог обеспечить безопасность арбитров. Я не смог, к сожалению, предвидеть развитие ситуации в таком русле и предположить, что дойдет до такого. В результате, люди выплеснули свои эмоции, а тень бросили на всех нас, на город.

- Кстати, раз уж Вы упомянули про Юрия Погребняка, расскажите подробнее о нем, как о личности. Ведь Вы проработали с ним плечом к плечу более десяти лет. Известно, что Юрий Анатольевич является неординарной личностью. Одни его боготворят, другие люто ненавидят, приписывая ему все, что в голову придет. Каков он на самом деле, Юрий Погребняк?
- Скажу, что это сильная, неординарная личность с большим опытом работы, с ярко выраженными организаторскими качествами. На первое место Погребняк всегда ставит организацию работы, дисциплину, порядок, то есть то, что в принципе и должно быть. О его тренерских качествах скажу, что тот опыт, который он накопил, работая с такими известными специалистами, как Анатолий Байдачный, Виктор Носов, Анатолий Куксов, сталкиваясь с такими мэтрами, как Олег Романцев и Вячеслав Колосков, помог Юрию Анатольевичу достичь вершин. Думаю, до сих пор Мариуполь обязан высшей лигой именно Погребняку.

Мне, например, работать с Погребняком было интересно, познавательно, несмотря на то, что он очень требовательный руководитель. И работу всегда ставит на первое место, а личные отношения - на второе.

СВОЮ ДАЛЬНЕЙШУЮ РАБОТУ СВЯЗЫВАЮ ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО С «ЛТК»

- Вернемся непосредственно к продолжению Вашей карьеры после Мариуполя. Где довелось еще побывать?
- После Мариуполя я долгое время был без работы. Затем год отработал в «Заре», позже в Луганских клубах «Эллада-Энергия» и «Шахтер». Ну а после этого я принял предложение Юрия Михайловича Шацкого, и вот уже третий год работаю в мини-футбольном клубе «ЛТК». Мне тут нравится, все устраивает, подобрался хороший коллектив. Я знаю, что тут огромный потенциал, перспектива работы, поэтому планирую связать свою судьбу с «ЛТК» надолго. Надоело, к тому же, ездить туда-сюда, а тут работа в родном городе, востребованность, желание принести пользу своему городу. Что еще нужно для счастья?

- В чем же заключается для Вас это понятие счастья?
- В любимой работе. В любимой семье. Я женат уже 18 лет. Супруга Ольга тоже в прошлом спортсменка. У нас два сына. Старший Сергей уже женат, работает. Младший, Геннадий учится в Академии донецкого «Шахтера» и играет за «Шахтер-3». Хочу, чтобы он стал настоящим футболистом и достиг больше, чем отец. Еще хочется, чтобы «Заря» закрепилась в элите украинского футбола. Наверное, все это в комплексе и есть для меня счастье.

- В завершение нашей беседы вспомните курьезный случай из Вашей практики?
- Их было много, но выделю один. Мы с командой Мариуполя были в Испании. По окончанию сборов вылетали из Барселоны в Киев. Перед этим нам дали четыре часа свободного времени. Мы с напарником Виталием Бойко, гуляя по городу, решили сфотографироваться на центральной площади. Когда фотографировали меня, я поставил «барсетку» рядом с собой, а когда нагнулся за ней... ее уже не было. Попросту ее украли. А ведь там были все мои документы и самое главное - билеты на всю команду в самолет. До вылета оставалось два часа! Спасибо Игорю Беланову, что он на ломаном немецком языке объяснил полиции в аэропорту, что нас обокрали и украли билеты. После чего был срочно вызван посол Украины в Испании, и эта женщина решила вопрос о вылете команды на Родину. Но одного человека из Испании не выпускали, и этим человеком был я. В украденной «барсетке» был мой загранпаспорт. Однако после того, как за меня отдали два футбольных мяча в подарок, испанские таможенники меня выпустили из страны. Но в Киеве меня ожидала еще одна неприятность. Украинские таможенники не хотели впускать меня на Родину. Но тут уже было легче.

Беседу вел Сергей КОРОЛЕВ («Жизнь региона»)