ВЕРНИДУБ: «Есть список футболистов, которые покинут Зарю»

Наставник «Зари» рассказал о стажировке в Англии, а также планах команды на межсезонье

В отличие от футболис­тов луганской команды, ушедших в отпуск сразу по за­вершении осенней части сезо­на, главный тренер «Зари» Юрий Вернидуб в декабре занимался текущими делами коллектива, а также повышал профессиональный уровень.
В интервью Юрий Николаевич рассказал об итогах своего визита в сере­дине последнего месяца 2012 года в Киев и последующей командировки в Лондон...

- Как возникла идея со стажировкой в Англии, и почему вы отправились именно в «Тоттенхэм»?
- Я давно хотел поехать в английскую Премьер-лигу, и благодаря участию президента и гендиректора «Зари» мо­им планам суждено было сбыться. Руководство луганс­кого клуба пошло мне на­встречу и сделало все, чтобы я отправился на стажировку в Британию. Изначально хотел съездить в ФК «Арсенал», но у этой команды был слишком насыщенный рабочий график и приглашение от лондонских «Канониров» к нам так и не пришло. Поэтому мы обрати­лись к другим английским клу­бам, и в итоге меня любезно согласился принять «Тоттен­хэм». Нужно признать, что это был отличный вариант, ведь наставник «Шпор» Виллаш-Боаш - специалист европей­ского уровня, прошедший путь от ассистента до главно­го тренера. Мне интересно было с ним пообщаться. Кста­ти, в Лондон я ездил не один, компанию мне составляли мои коллеги из донецкого «Шахтера» - Сергей Попов и Дмитрий Шутков.

- Какие особенности тренировочного процесса в «Тоттенхэме» вам уда­лось подметить?
- Он, конечно, отличается от нашего. В Украине привыч­нее придерживаться неде­льного игрового цикла, а в АПЛ команды проводят до 70 матчей за сезон. Англичане играют через два-три дня, и главное для тренеров веду­щих коллективов, как заметил Виллаш-Боаш, восстановить футболистов, а затем опера­тивно подготовить их к следу­ющей встрече. Так же, как и у нас, их игроки после очеред­ного поединка получают один выходной. Во второй день в «Тоттенхэме» идет процесс восстановления и в третий - непосредственно предыгровая подготовка. В связи с таким графиком в английских коман­дах происходит определенная ротация состава. Никто из «ос­новы» не может выдержать такой темп все время, без пе­рерыва. Поэтому там тренерс­кое искусство состоит в том, что с основными исполнителя­ми нужно укладывать на лопат­ки главных конкурентов, а в матчах с более слабыми клуба­ми давать шанс другим футбо­листам. И надо отметить, что британские тренеры не боятся доверять резервистам.

- В чем принципиальное отличие в подготовке к пое­динкам в Англии и у нас?
- Предваряя ответ на ваш вопрос, хочу отметить, что меня впечатлила новая база «Тоттен­хэма». Клуб всего только три месяца назад туда переехал. В этом комплексе созданы пре­красные условия для работы. Кстати, в отличие от наших баз, там нет спальных мест. Одно крыло здания отдано игрокам «основы», а второе - клубной академии и резервистам. На ба­зе «Шпор» имеются комнаты отдыха, тренажерный зал, ком­пьютерные помещения. Футбо­листы, не желающие уезжать после занятий домой, могут по­селиться в гостинице, которая расположена рядом с базой. Обычно игроки «Тоттенхэма» собираются за шесть часов до матча, за три-четыре часа до игры обедают, а затем отправ­ляются на стадион.

Хочу подчеркнуть, не в оби­ду нашим исполнителям, что их английские коллеги более про­фессиональны. Там каждый футболист имеет индивидуаль­ную программу подготовки не только в межсезонье, но и на каждый день. После трениров­ки каждый игрок трудится до­полнительно, причем делает это добросовестно. У нас же приходится проводить общеко­мандные занятия.

- В одном из коммента­риев вы говорили, что и в тренажерном зале в англий­ской команде к каждому игроку существует особен­ный подход.
- Если сравнивать с «За­рей», то на базе «Тоттенхэма», в упомянутом вами зале, есть ог­ромное количество разнооб­разных снарядов для всех групп мышц. Плюс ко всему тренер по физподготовке лондонского клуба действительно занимает­ся с каждым футболистом отде­льно, назначая и регулируя не­обходимые нагрузки. В общем, как-то там все проще. Я не ис­ключаю, что для наших веду­щих команд созданы такие же условия. Не думаю, что так уж сложно купить все самое совре­менное для тренажерного зала, но у нас пока такого нет. Мы в Луганске ездим в отдельный комплекс, где имеются практи­чески те же снаряды, что и в Лондоне.

- Какой информации в «Тоттенхэме» вам удалось больше почерпнуть - об­щей, для развития футболь­ного кругозора, или профес­сиональной, для дальней­шей работы с «Зарей»?
- И общей, ведь окунуться в атмосферу английской Пре­мьер-лиги дорогого стоит, и ра­бочей. С наставником «Тоттен­хэма» мы много говорили о тактике современного футбола. Также он рассказывал об осо­бенностях подготовки лондон­ской команды в подготовитель­ный к сезону период-сколько времени и где они работают и так далее. Общался с украинс­кими тренерами Виллаш-Боаш после тренировок, сам подхо­дил, отвечал на любой наш воп­рос, более того - отдал нам копии своих рабочих конспек­тов, где подробно распланиро­ваны все занятия.

- Вы упомянули о подго­товке Виллашем-Боашем команды к сезону. У «Зари» данный этап еще впереди. После визита в Англию у вас что-то изменится?
- В этом году хочу сделать два тренировочных сбора (в прошлом было три по 11 дней). Сейчас же, уверен, полезнее будет пройти два рабочих этапа по 14 дней. Английский опыт подготовки к сезону мы, конеч­но, будем использовать. У них нет сборов, растянутых во вре­мени на два-три месяца. Бри­танцы считают, что за столь про­должительный период можно даже растерять боевые конди­ции. В Англии межсезонная работа спланирована на шесть недель, которые разделены на три блока, причем первый они обязательно проводят дома, а потом едут на различные ком­мерческие турниры.

- Чего, по вашему мне­нию, не хватает «Заре», что­бы подтянуться к уровню клубов АПЛ-современной базы, стадиона?
- Не думаю, что это главное. В «Тоттенхэме», конечно, отлич­ная арена, а рядом с ней уже строится новый стадион. У нас в Луганске, верю, тоже все будет на уровне. Но, кроме всего про­чего, в лондонской команде имеется отличный подбор фут­болистов, что позволяет Виллашу-Боашу, варьируя состав, добиваться результата, краси­вой игры. Все это привлекает болельщиков, инвесторов и так далее.

- До командировки в Ан­глию вы успели продлить тренерскую лицензию в Ки­еве. Из чего состоит данный процесс?
- Мои коллеги из украинс­кой Премьер-лиги прошли эту процедуру еще в октябре. Но я тогда не смог приехать в столи­цу, потому что у «Зари» нача­лась сложная игровая полоса, случился ряд неудач. В такой период покинуть коллектив не представлялось возможным. Мне разрешили перенести по­ездку в Киев на декабрь, когда наступит перерыв в сезоне.

Так вышло, что в эти же сро­ки целая группа украинских специалистов получала в Доме футбола PRO-дипломы, на за­нятиях присутствовал предста­витель УЕФА. Я в течение трех дней прослушал учебный курс, правда, экзамены не сдавал - они в таком случае не предус­мотрены. Но домашнее зада­ние получил - моя тема «Не­дельный тренировочный цикл». Таким образом, тренер­скую лицензию мне продлили на три года (ранее подобный документ выдавали на четыре года).

Новый - трудовой год для «Зари» начнется 14 января. В течение двух дней футболисты луганского коллектива пройдут медос­мотр, подготовятся к старту зарубежного сбора.

- Вначале мы опреде­лим состояние ребят, прове­дем так называемые втяги­вающие занятия, - заметил Юрий Николаевич. - Хотя определение «втягиваю­щие» я не люблю, ведь каж­дый игрок на время отпуска получает индивидуальный план тренировок, и к прибы­тию на клубную базу все должны быть в норме.

- Когда «Заря» от­правляется за рубеж?
- Первый наш подгото­вительный этап пройдет в Турции, в Сиде. Туда мы уедем 16 января. Продлится этот сбор до 2 февраля. Как минимум неделю мы будем просто тренироваться, при­водить команду в порядок. Контрольные поединки на­чнем проводить с 24-го числа. В этот день «Заря» сыграет двумя составами сразу пару матчей - с «Шахтером» (Ка­раганда) и «Динамо» (Минск). 28 января продолжим в том же духе: встретимся со «Спар­таком» (Нальчик) и «Волгой» (Нижний Новгород).

- В рассказе о стажи­ровке в Англии вы говори­ли, что в этом году ваши подопечные проведут два сбора.
- По возвращении из Си­де наша команда пару дней побудет дома. Второй сбор начнется 6 февраля и про­длится до 21-го. В этот раз мы в Турции немного сменим дислокацию, переберемся поближе к Белеку. Считаю, что мы все спланировали пра­вильно. То, что некоторые ко­манды вышли из отпуска раньше нас, никакой роли не играет. Не понимаю, зачем приступать к работе 3 января (как это сделал запорожский «Металлург») и проводить по две тренировки в день, когда впереди праздники.

- На данный момент уже есть список футбо­листов, которые покинут «Зарю», и тех исполните­лей, кто способен уси­лить вашу команду?
- Список, конечно, есть, но обнародовать его не могу. Скажу лишь, что на первый сбор поедут пять молодых ребят из «дубля». Всего же в Турцию 16 января отправятся 24 - 25 футболистов. Кроме того, я решил предоставить шанс доказать свою профпригодность Родичу и Хомченовскому. Если у них ниче­го не получится, то уйдут в аренду. Кстати, считаю, что мы правильно поступили, ре­комендовав агентам Аддо и Козаченко найти новые вари­анты работы. Второй подго­товительный этап проведем уже с теми игроками, кото­рые будут специально отоб­раны для участия в весенней части чемпионата Украины. Все они будут задействованы в четырех спаррингах.

Прессинг , КОМАНДА