Дмитрий КОРКИШКО: «Чувствую, что перерос первую лигу»

Футболист признался, что всегда мечтал играть за киевское «Динамо»

Дмитрий Коркишко пообщался с Игорем Гамулой на канале «Футбол» в рамках передачи «Один на один с Гамулой»

- Как себя чувствует чемпион Европы, играющий в первой лиге?

- Чувствую, что перерос первую лигу. Хочется больше эмоций, почувствовать по настоящему Премьер-лигу. Матчи с «Шахтером», «Металлистом», «Днепром».

- Представлял себя после чемпионата Европы в первой лиге?

- В первой лиге - нет.

- Какие вообще планы были после чемпионата Европы?

- Хотел прогрессировать дальше. Играть, в первую очередь, за киевское «Динамо». Я с 8-ми лет в этом клубе, прошел все ступеньки. Мы попали с Петровым и Гармашем в первую команду после чемпионата Европы. Играли в основном за дубль. Но тренировались всегда с первой командой.

- У нас три разных судьбы. Гармаш все время играет в первой команде, Петров в аренде, Коркишко в первой лиге. Ты разговаривал с тренерами? В первой команде на тебя рассчитывали?

- Когда я был в первой команде ее тренировал Валерий Газзаев. С ним я разговаривал только тогда, когда попал в заявку на матч Кубка Украины против «Металлиста». Перед игрой был разговор о самом матче. А личной беседы о моем будущем не было.

- Часто общался с Игорем Михайловичем?

- Пару раз разговаривал. В последний раз он говорил мне: «Я еще в тебя верю и не хочу никому просто так отдавать».

- После чемпионата Европы у тебя были предложения?

- Лично мне никто не звонил. Но ходили слухи. Хотели в «Оболонь» на правах аренды несколько человек забрать, когда ее тренировал Максимов. Но, по слухам, лично меня не отпустил Валерий Георгиевич.

- Вспомни аренду в «Арсенал».

- Я сыграл три игры и забил один го в Премьер-лиге в ворота «Кривбасса».

- Чувствовал себя своим в «Арсенале»?

- Да, после забитого мяча. Но после разгрома от «Таврии» - 0:5 или 0:6, убрали главного тренера и команду принял Бакалов, который тогда тренировал дубль. И на тот матч против «Кривбасса» поехала команда смешанная из основных игроков, дублеров и тех, кто не мало играет. Мы добились результата. Потом, в личной беседе с тренером, он мне сказал, что рассчитывает на меня. Честно говоря, я не могу понять, почему я до конца сезона выступал только за дубль и не попадал даже в заявку. После отпуска на одной из тренировок я сломал пятую плюсневую кость, а через пару дней у меня заканчивалось арендное соглашение. После операции я вернулся в «Динамо-2», где и восстанавливался.

- Если бы не травма, ты смог бы уйти из «Динамо»?

- Если бы мне предложили контракт в «Арсенале» и я был бы не нужен в первой команде «Динамо», то я бы сделал этот шаг.

- А как все начиналось? Я чемпионат Европы имею ввиду. Как вы готовились, какие ставились цели и задачи?

- Чемпионат Европы проходил в Украине, на родной земле, при своих болельщиках. Это была большая ответственность. В первую очередь, нам не хотелось опозорится.

- А была задача выиграть это турнир?

- Для начала стояла задача выйти из группы. Когда мы сделали это, то в каждой следующей игре мы ставили одну цель - победить.

- Интересовался составами тех сборный, что приезжали на чемпионат Европы?

- Да, конечно. Знаю, что у англичан играл Уэллбек из «Манчестер Юнайтед», у испанцев Де Хеа (также из МЮ - прим. ред.) и Боян Кркич.

- А знаешь судьбы футболистов из вашей сборной?

- Естественно, что знаю. Шахов в «Арсенале» на правах аренды играет, Виценец и Бутко в «Ильичевце», а остальные в основном на вторых ролях.

- А Гармаш?

- Да, но он только сейчас заиграл в основном составе. Спустя три года. Раньше на лавке постоянно сидел.

- Почему так много ребят не заиграло? Все-таки была очень хорошая команда.

- Я думаю, что тренеры не доверяют молодежи. У каждого свое мнение. Может, наставники боятся, что молодой футболист выйдет на поле, «обрежется» и из-за него пропустят гол, поэтому лучше выпустить какого-то взрослого игрока.

- Можно же поступать постепенно к играм за первую команду?

- Да, так нужно делать. Но я такого за три последние года не видел. Исключением стал Гармаш.

- В Европе же подпускают?

- Да, еще до чемпионата Европы мы знали, что большинство футболистов либо играют, либо очень близки к играм за основные составе своих клубов. Почему у нас так не делают? Наверное, менталитет здесь такой.

- Ты основной игрок молодежной сборной, но выглядишь каким-то не уверенным и грустным.

- Я не грустный, просто хочется получить такой же шанс, как и иностранцы моего возраста. Им доверяют, дают время, ставят в каждом матче, а у них по большому счету ничего не получается. Говорят, что они еще не адаптировались. Год или два на адаптацию - это слишком много, я считаю. Если футболист настоящий профессионал, то ему недели для адаптации хватит «с головой». Футбольный язык он один, там особо адаптироваться не надо.

- Люлька поехал в «Слован». А ты не задумывался, чтобы там быть иностранцем?

- Я не считаю, что чемпионат Чехии сильнее нашей премьер-лиги.

- А если рассматривать его как трамплин? Потом можно в Англию попасть, например.

- Сначала хочу себе заработать имя в Украине, а потом уже будут и Англия, и Чехия.

- А как чувствуешь, ты растешь в профессиональном плане?

- Мне кажется, футболист растет, когда есть конкуренция. А в своей команде я сам себе ставлю задачи. Например, быть лидером коллектива, отдавать голевые передачи, забивать мячи. Только с такой задачей я выхожу на игру, чтобы помочь команде добиться результата.

- Не думал никогда о том, какая у тебя трансферная стоимость?

- Нет, я не хочу себя оценивать. Особенно в валюте. Не знаю, честно говоря. Смотря, какая команда захочет меня приобрести и какой футбол я буду показывать. Если я буду в каждой игре забивать, то понятно, что моя цена будет расти.

- Готов ли ты пойти в любую команду, в которой тебе будет доверять тренер и ты будешь играть?

- На данный момент, да. Я хочу играть в команде, которая ставит перед собой серьезные задачи, тренер будет доверять мне. А все остальное зависит только от меня.

- Что для тебя означает «серьезные задачи»?

- Как минимум - борьба за попадание в еврокубки.

- Один серьезный турнир ты уже выиграл.

- Многие говорят, что это не большой футбол, ведь там дети еще играли. Мне хочется добиться чего-то в большом футболе.

- Часто можно услышать, что у нас молодежь разбалованная, как ты к этому относишься?

- Мне кажется, что это зависит от каждого человека.

- То есть такой проблемы нет?

- Говорю же, что это зависит от человека. Есть такие футболист, которые заработают копейку и купят себе машину, пойдут на дискотеки с девочками...

- Есть живой пример: Алиев с Милевским.

- Вот видите, можно гулять также, как они гуляли и заиграть в футбол, а можно сидеть дома, набивать мяч, ходить на зарядки и не реализовать себя.

- Ты к какому виду относишься?

- Я к нейтральному. Когда есть выходные или отпуск, то можно сходить на дискотеку со своей девушкой, если она есть.

- А денег, которые получает футболист «Динамо-2» хватает на жизнь?

- Ну, от зарплаты до зарплаты (смеется).

- Оглядываясь на твою непродолжительную карьеру, ты можешь сказать, что где-то совершил ошибку?

- Задумывался, но не могу себя ни в чем упрекнуть. Всегда работа на максимуме, с желанием. Осадка, что я где-то не захотел или недоработал, у меня нет.

- Что будет дальше?

- До зимы буду проявлять себя в «Динамо-2», если тренеры первой команды не будут обращать внимания, то буду что-то думать. У меня хорошее предложение от одного клуба с отличным наставником.

- Это клуб Премьер-лиги?

- (смеется). Пока ничего не буду говорит, но этот тренер доверяет молодежи. Я пока не буду говорить ничего.

- У тебя когда заканчивается контракт?

- В следующем году. Мне кажется, что должен настать твой час, прийти твой тренер, а дальше все будет зависеть от тебя.

- Но время то идет.

- У каждого свой футбольный путь. Алиев тоже до 23 лет сидел в «Динамо-2». Пришел его тренер, дал ему шанс и вот человек раскрылся.

Текстовая редакция - Богдан ВЕЛИЧАНСКИЙ, Sport.ua