Александр ГОРЯИНОВ: «Поиграл бы годик в Милане или Барсе»

Кипер «Металлиста» ответил на вопросы болельщиков клуба

В четверг в конференц-зале стадиона «Металлист» состоялась первая онлайн-конференция игроков и болельщиков клуба, в ней принял участие наш голкипер - Александр Горяинов. В течение часа Александр отвечал на заданные ранее вопросы в официальной группе ФК «Металлист» ВКонтакте.

Предлагаем вам текстовый вариант конференции:

- Какие планы после окончания карьеры? Собираетесь ли вы работать в тренерском штабе ФК «Металлист»?
- Я еще не думал об этом - два года действующего контракта. Футбол в моей жизни будет всегда и если поступит предложение работать в тренерском штабе, я с удовольствием его приму.

- Слышит ли Александр во время игры заряды в его честь, если да - какие эмоции? Как вы относитесь к файерам?
- Конечно, слышу, это эмоциями не передать. Сразу внутри все поднимается, настроение улучшается. Когда мы уже выигрываем, и я уверен в результате, то поворачиваюсь к трибунам и хлопаю. Один раз похлопал и гол пропустил, так что не всегда я это делаю.

- Как отнесся к потере капитанской повязки?
- Нормально отнесся. Никаких проблем. Я понимаю, что сейчас у нас много футболистов-латиноамериканцев и вполне логично, что Хавьер был капитаном, а теперь повязка у Сосы. Все нормально.

- Трудно ли заставить игроков нашей команды бежать вперед после каких-то неприятностей, происходящих во время матча?
- У нас все профессионалы высокого класса. Их не нужно заставлять никуда бежать, они понимают, что нужно наступать. Главное - заставить их бежать назад (смеется)

- Футболисты - очень суеверные люди. Есть ли у вас какие-то приметы?
- Я выхожу с левой ноги. Так сложилось, даже не знаю, почему. Раньше было очень много примет, когда был молодой. Когда стал опытнее, их количество уменьшилось.

- Как травма повлияла на вашу карьеру, не кажется ли вам, что из-за неё в вашей игре начался какой-то спад?
- Я не думаю, что спад. Я еще в сборную привлекался на ЕВРО-2012. Если честно, то была тяжелая травма. Для любого футболиста порвать ахилл - тяжелая травма. Было тяжело психологически: когда ты знаешь, что вроде ты и хочешь, но не можешь… Я справился, все нормально.

- Как начиналась ваша футбольная карьера, и хотели бы вы стать нападающим?
- Наверное, все мальчишки хотели бы стать нападающими, и всех тянет вперед, но я недавно встречался со своим первым тренером и он сказал, что я сам попросился стать в ворота.

- Вы хотите, чтобы ваш сын стал великим вратарем в будущем?
- Он сейчас приезжает на базу, и, когда у нас восстановительный день, одевает перчатки и становится в рамку. Я ему говорю: «Леша, уходи подальше от ворот - поменьше ответственности.» Если это будет его выбор - я не буду против. Станет семейной традицией.

- Вам уже 37 и, возможно, скоро вам придется вешать перчатки на гвоздь, или это наоборот только подстегивает к тому, что нужно больше работать на тренировках, набирать форму…
-Я как работал раньше, так и сейчас работаю. Может, сейчас чуть больше. Конечно, я понимаю, что придет время, и никуда не денешься от этого. Пока есть желание и силы, я поборюсь и с молодыми, и со взрослыми.

- Как считаете, почему награду лучшему игроку Европы «Золотой мяч» лишь единожды получал вратарь? Ведь довольно часто именно кипер является лидером не только обороны, но и команды в целом. Также нередко по итогам крупного турнира у вратаря накапливается приличное число эпизодов, в которых он откровенно вытянул команду. А по итогам чемпионата лучшим игроком обычно называют игрока атаки или полузащиты.
- Всем болельщикам, специалистам нравятся забитые голы. А вратарь и защитники, наверное, больше чернорабочие. Я считаю, что и вратарям можно тоже давать «Золотой мяч».

- Александр, согласны ли вы что у вас есть проблемы с игрой на выходе? Вспомните второй гол «Волыни», «Металлурга З.» Знаете ли вы, почему тренер 8 туров чемпионата и 2 игры в Лиге Европы ставит именно вас, а не Дишленковича? В пошлом чемпионате вы меняли друг друга, еще и Старцев стоял. Мирон Богданович думает, что смена вратарей вызывает проблемы в защите ?
- Я не согласен с первым вопросом. Что касается матча с «Волынью» мне нужно было прочитать ситуацию, а я сначала дернулся, а потом остался на месте. В принципе, есть доля вины в этом пропущенном голе. Я смотрю Чемпионат Англии, и там вратари очень редко выходят на выходы во время подачи. Там в основном играют защитники и помогают вратарю. Ошибка - это если вратарь пошел и не достал мяч, а если вратарь не идет на мяч - защитники должны помогать, выбивая мяч.

Что касается решений тренера, я не знаю, почему так. У нас в команде три вратаря, а если считать с молодежкой - еще больше. Но играть должен только один. Поэтому тренер выбирает. Дело футболистов готовиться и выходить играть в любом матче.

- Какой поступок, момент из вашей жизни повлиял на то, что вы сегодня вратарь «Металлиста»? И если бы не этот момент, то кем вы были бы сейчас и чем занимались бы?
- Тяжелый вопрос. Так жизнь сложилась, стечение обстоятельств. Чем бы занимался - не знаю даже.

- Как учились в школе?
- Нормально, хорошо. До 5 класса - 46 школа. Учился без троек. С 5-го уже в 20-й школе учился. У нас там был спортивный класс. Там мы совмещали учебу с тренировками. Всегда практически их было по две в день. Первая тренировка начиналась в половину восьмого, а потом школа и снова тренировка.

- Тебе нравится играть в «Металлисте»?
- Да.

- Кого из молодых вратарей (не обязательно харьковских) вы бы считали возможным увидеть в основе «Металлиста» (с точки зрения профессионального вратаря)?
- У нас очень неплохой молодой вратарь - Артур Денчук. Я считаю, что он бы вполне мог играть в основе. Это зависит от тренера, конечно. Но если бы его сразу бросили в бой… Первые пару игр он бы, конечно, еще притирался, но потом, я думаю, никаких проблем бы не было.

- Александр, скажите, пожалуйста, вам хотелось бы побить собственный «сухой» рекорд в 943 минуты и чего, по вашему мнению, вам не хватает для достижения этой цели? Понимаю, что для вас главное - чтобы команда побеждала, но и рекорд установить тоже хотелось бы, не так ли?
- Конечно, хотелось бы до тысячи дотянуть. Для достижения этой цели не хватает… все отбивать.

- Вам нравится тренерский штаб команды? Особенно тренер по физподготовке.
- Конечно, нравится. У нас очень хороший тренерский штаб. Тренера по физподготовке и по подготовке вратарей, конечно, нравятся.

- Александр, какой матч вам больше всего запомнился?
- Если не с моим участием - «Олимпиакос» на выезде, по накалу, по эмоциям и развязке. А с моим - с «Эвертоном».

- Что в дальнейшем вас ожидает? Будете ли вы учить младшее поколение?
- Не знаю, жизнь покажет. Я надеюсь, младшему поколению мой опыт пригодится.

- Я когда-то тоже был вратарем в школе «Металлиста». Тренировал на с тогда Москалев Виктор Васильевич. И самое страшное было время перед игрой. 10 минут до игры и 10 минут после ее начала. Сильный мандраж, который закрепощал. На том уровне, на котром играет сейчас «Металлист», давление должно быть еще больше. Как вы справляетесь с этим мандражем и волнением?
- Это, наверное, приходит с опытом. У меня его и нет этого мандража сейчас. А волнение должно присутствовать, но это не мандраж. Есть мяч, есть поле - и все. Ты зацикливаешься на этом.

- Что означает татуировка у вас на руке?
- Да, татуировка - это так. В детстве, лет в 17-18 по глупости сделал. Сначала одну сделал, мне не понравилась, потом сделали просто абстракцию. Так и осталось.

- Как вас называю партнеры по команде? Есть ли у вас прозвища, и какие смешные прозвища есть у футболистов «Металлиста»?
- Сейчас Александр Сергеевичем называют, «Горячий» - иногда. А смешных прозвищ-то, в принципе и нет. По фамилиям, в основном. Ну, еще Чурри, Шило, Пшеня. А так, чтобы смешных - нет.

- Будете ли вы рады конкуренции, если в клуб перейдет новый вратарь?
- Да, у нас и так сейчас конкуренция, дай Бог каждой команде. У нас всегда конкуренция.

- Уже известно, кто будет защищать ворота в матче с «Ворсклой»?
- Нет, конечно. Мы все готовимся.

- Кто ваш лучший друг в команде и в жизни?
- В команде - Андрей Березовчук и Сережа Пшеничных. А в жизни - Женя Шарапов, но вы его не знаете. Еще Рома Пец - мой друг.

- С какой командой тяжелее всего играть?
- Тяжело играть с быстрыми и техничными игроками, которые проповедуют такой стиль как у нас.

- Александр, скажите, сколько денег вы бы могли пожертвовать, чтобы «Металлист» выиграл Лигу Европы?
- Что же их жертвовать! Мы и так будем стараться!

- Какие эмоции вы испытываете после пропущенного гола?
- Когда пропускаешь, эмоции, конечно, не очень положительные. Самое главное побыстрее забыть об этом. Если будешь постоянно об этом думать, то будет только хуже для игры.

- Поддерживаете ли вы отношения с Сашей Рыкуном?
- Я - нет. Но знаю, что ребята общаются - Олег Шелаев, Виталик Бордиян. Вроде унего все нормально в Днепропетровске.

- Остался ли у вас на руках хоть один не поломанный палец?
- Нет. Не осталось, по-моему (улыбается)

- Кто вы по стилю игры? Маслаченко или Дасаев?
- Наверное, Дасаев! Мне он нравился.

- Что вы думаете про судью, который назначил не справедливый пенальти в ваши ворота.?
- Раньше я не очень хорошо о них думал! И матюгался тоже. А сейчас уже спокойнее стал относиться, все приходит с опытом. Ругаться и возмущаться нет смысла. Стараюсь держать эмоции при себе!

- Какую самую крупную рыбу удалось поймать?
- Я не взвешивал, тем более, сейчас уже и времени особо не хватает на это.

- Какой первый совет вы получили от тестя?
- Тесть у меня был очень деликатным человеком. Мог разве что подсказать или дать дружеский совет. Мы просто общались на вратарские темы.

- Если бы у вас была возможность открыть школу для вратарей, вы бы сделали это?
- Конечно, после завершения карьеры сделал бы это. Но я не знаю, стоит ли открывать школу именно для вратарей… Вратарь без команды - стоит ли его отделять?

- Назовите 5 лучших харьковских вратарей?
- Буду называть тех, кого я видел в игре. Например, Уграицкого и Савченко, тестя своего, я не видел. Сивуха, Кутепов, Помазун, Савченко Вова. И я? Ну ладно, пусть буду и я!

- Недавно прошло празднование 30-летия харьковского фан-движения, на котором ты побывал. Поддерживаешь ли ты с кем-нибудь личные отношения?
- Меня пригласил Дима, вот, с ним я иногда и созваниваюсь, сообщениями обмениваемся. А на предложение я откликнулся с удовольствием. 30 лет - это уже немало. Я всех поздравляю еще раз!

- Помните вы свою первую учительницу и своих одноклассников?
- Это было так давно. Я помню некоторых в лицо. Первая учительница была Хижняк Лидия Викторовна. А так, конечно, если бы увидел, то многих бы не узнал.

- Влияет ли судейство на матчи «Металлиста»?
- Конечно, если судья ошибается - то влияет. Но , чтобы сказать, что судейство у нас плохое, я бы не сказал.

- Считаете ли вы, что в футболе большую роль играет везение?
- Везение - важная составляющая часть футбола. Фарт, я бы сказал. Но на первом месте, конечно, труд.

- Если бы вам предложили защищать ворота «Милана»? Согласились бы?
- А почему нет? Кстати, «Милан» в Италии мне нравится больше всего, как и «Барселона» в Испании. Туда бы пошел. На годик!

- Как вы мотивируете себя на игру?
- Во-первых, мы изучаем соперника, отмечаем сильные и слабые стороны, кто с какой ноги бьет и так далее. Главное - работать на тренировках. Потом намного легче играть.

- Вам нравится сейчас стадион «Металлист» без беговых дорожек?
- Я как-то не очень обратил внимание! (смеется) А, нет, обратил! Зеленые сейчас! Да, нормально. Самое главное, чтобы газон нормальный был.

- В каком районе города вы живете?
- На Научной.

- Верите ли вы в Вову Лысенко.
- Почему нет. Верю. Все зависит от него.

- Вы забивали когда-нибудь гол в официальной игре?
- В официальной - нет. А в детстве забивал.

- Если бы Александр Горяинов был окном, чтобы увидели люди, распахнув его?
- Это лучше спросить у тех людей кто меня знает и меня понимает.

- Место в «Металлисте» досталось вам непросто?
- Конечно, непросто. Через труд, через работу. Всегда надо к этому стремиться. Просто так ничего не получается. Шансы есть всегда, надо пытаться и проявлять себя.

- Против какого конкретно нападающего сложнее всего играть.
- Даже не задумывался об этом.

- Во сколько лет начали заниматься футболом?
- В 8.

- Вы стали чаще появляться на различных публичных мероприятиях? С чем это связано?
- С вами связано! (смеется) Наш клуб и наше руководство хочет, чтобы «Металлист» развивался не только на футбольном поле. А шел, так сказать, в массы!

- Вы знаете, что вы первый попали в спайдер-кам?
- Я - первый!? Да? Видите, даже здесь первый! (улыбается) на самом деле, просто выбил подальше, это ведь уже в конце было. А потом смотрю попал… Потом после игры сказали, сколько она стоит…Весело было.

- Вы бы перешли в «Шахтер» или «Динамо» за большие деньги без гарантий игры в основе или остались бы в «Металлисте» за те же деньги?
- Остался бы.

- На что будете делать упор в этом сезоне, на Лигу Европы или Чемпионат Украины?
- И на то, и на то.

- И последний вопрос. Вечный вопрос нашего поколения. Кто лучше: Лионель Месси или Криштиано Роналду?
- Это на любителя. Кто кому нравится. Мне - Месси.

Пресс-служба ФК «Металлист»