Александр УСИК: «Мой гопак был импровизацией»

Олимпийский чемпион пока не спешит в профессиональный бокс и не знает, на что потратит призовые

Одним из героев украинской олимпийской сборной стал боксер в категории до 91 кг АЛЕКСАНДР УСИК, который привез из Лондона золото. Победив в финальном поединке итальянца Клементе Руссо, Усик прямо на ринге пустился в пляс. «Известия в Украине» встретили олимпийского чемпиона в аэропорту «Борисполь».

- Футболисты считают, что на своем поле и при поддержке трибун победить гораздо легче. Вам пришлось выступать вдали от Украины, но поддержку болельщиков ощущали?
- Безусловно, даже на расстоянии мы чувствовали, что за нас переживают и держат кулаки. Поддержка родителей, близких, друзей была ощутима. Речь идет не только о родственниках. Думаю, за нас болели и совершенно незнакомые люди, ведь на Олимпиаде я представлял всю страну и весь украинский бокс. Присылали сообщения и на телефон, и по интернету. У нас есть страничка в соцсети. Ее посетители активно интересовались тем, что происходит в Лондоне, благодарили за бои, просили ссылки, расписание соревнований. Благодарен Украине за поддержку. Особенно моей республике Крым, откуда я родом.

- Свою дальнейшую карьеру связываете с профессиональным боксом?
- На данный момент не могу ответить на этот вопрос. Пока ничего не знаю. Я месяц не был дома. Как говорится, будет день - будет пища: будут предложения, будем их рассматривать. Сказать, что завтра ухожу в профессиональный бокс, пока не могу.

- Кто первым поздравил вас с олимпийским золотом?
- Сразу после боя, конечно, поздравила команда. В номер я пришел примерно в четыре часа утра по украинскому времени. На моем телефоне было огромное количество пропущенных звонков и смс-сообщений. Кто был первым, и не помню сейчас.

- Ваш гопак на ринге произвел впечатление. Признайтесь, готовили этот танец заранее?
- Нет, это была импровизация.

- Свою победу вы посвятили дочери. Она видела ваш поединок?
- Не думаю, что она смотрела бой, потому что я боксировал поздно. Она спала. Но она знает, что я выиграл, знает, где я был. Когда жена Катюша спрашивала у нее, где папа, Лизочка отвечала: «На работе».

- Подарки из Лондона дочери привезли?
- Ой, дочке столько всего купил! Там был громадный, восьмиэтажный магазин рядом с нами. Все, что там продавалось, сейчас в моей сумке (смеется).

- Чем занимались в свободное время?
- Вы не поверите, ел. Вы даже не представляете, какая в Олимпийской деревне большая столовая. Правда, еда там однообразная, быстро мне надоела. У них там даже супа нет.

- Вы верующий человек. Как часто ходите в церковь?
- Каждое воскресенье. В Лондоне мы нашли православную церковь и ходили в нее всей командой перед боями.

- Будучи капитаном наших боксеров, как поддерживали ребят в Лондоне?
- Мы с ребятами тесно общаемся. У нас очень дружная команда, поэтому поддерживали другу друга постоянно, были на боях, смотрели, болели, переживали. Каждый из нас во время боя знал, что в зале сидит наша команда. Казалось бы, в ринге только два человека, не считая судью, - я и Клементе. Вы там больше никого не видели, правильно? А на самом деле там был и Вася, и Деня (Василий Ломаченко, Денис Беринчик. - «Известия в Украине».) - вся команда была рядышком со мной. Вот это сила. С кем был соперник - не знаю, но я был с толпой, однозначно.

- Как, на ваш взгляд, можно бороться с необъективным судейством?
- Все уже знают, что нашего Женю Хитрова судьи просто «зарубили» и он лишился как минимум медали. В боксе часто происходит подобное. Например, на чемпионате мира в Баку судьи чуть не лишили медали Васю Ломаченко, но, слава Богу, все нормально закончилось. На Олимпийских играх в Лондоне многие поединки завершались ничейными результатами, было много скандалов. Взять даже полуфинальный бой Александра Гвоздика: он казаха «убил» на ринге, но в финал его не пропустили. Это было, есть и будет в боксе. Но у нас сегодня пять медалей - и это здорово.

- Что дальше ждать от наших боксеров?
- Что дальше? Не могу сказать за ребят, но я сейчас хочу отдохнуть. Еще не решил, куда поеду. А может, и не поеду никуда, хорошо отдохнуть можно и дома, в Крыму.

- На что потратите призовые?
- Чтобы планировать, на что потратить деньги, нужно их иметь, а у меня пока никаких призовых нет. Если серьезно, то ремонт в квартире давно хочу завершить. Возможно, торопиться не буду, а просто в банк положу.

Екатерина Жидкова

Михаил Шаповалов Sport.ua