БИБА: «Хочу дожить до тех времен, когда Динамо выиграет ЛЧ»

10 августа, исполняется 75 лет легендарному капитану киевского «Динамо»

Сегодня, 10 августа, исполняется 75 лет легендарному капитану киевского «Динамо», Андрею Андреевичу Бибе, золотыми буквами вписавшего свое имя в историю как нашего клуба так и советского футбола.

Корреспондент официального клубного сайта пообщался с юбиляром и узнал, что же значит, для столь великого человека такая дата и как он планирует ее отмечать.

- 75-й День рождения значит, что можно немножко оглянуться назад и вспомнить свою жизнь, тот путь, который прошел. Ведь если взять и проанализировать мою жизнь, то выходит, что всю ее я прожил в футболе. Это помогло мне по-настоящему понять, что такое дружба и коллективизм. Благодаря футболу я приобрел огромное количество друзей, познал мир… Я не представлял и не представляю себя вне игры. Сперва как игрок, затем как тренер, а теперь как функционер в клубной системе «Динамо». Все вместе это складывается в прожитые мною годы.

- День рождения - праздник радостный или грустный?
-
Сейчас, в мои годы, немножко грустно. Но если бы у меня была возможность прожить жизнь по-новому, то я бы не захотел делать этого, не стал ничего менять. Жизнь оценивается не количеством лет, она состоит из множества моментов и мгновений, которые нужно прожить достойно.

- Как собираетесь отмечать столь памятную дату?
-
Ничего особенного устраивать не планировал. Встретимся с друзьями и коллегами тут, на стадионе «Динамо». Возможно, придет кто-то из болельщиков поздравить. Во всяком случае, в кругу своей семьи. Все будет очень скромно. Если бы мне исполнялось 50 или 60 лет, то да, можно было бы устроить праздник, к примеру, в ресторане, как это собственно тогда и делалось, но мне уже 75. Я считаю, что «Динамо» - моя семья и думаю, что до конца своих дней останусь здесь.

- Кто придет поздравить вас?
-
В моей жизни было много друзей, которых, к сожалению, уже нет радом. Это и Виктор Колотов, которого я привел в «Динамо», и двукратный олимпийский чемпион по водному поло Алексей Баркалов, и Леонид Островский, с которым мы делили в «Динамо» одну комнату много лет, и Вадим Соснихин, и Юрий Войнов, и Валерий Васильевич Лобановский, с которым мы начинали играть и тренировать...

Но будут и многие из тех, кто даже считает меня своим футбольным крестным отцом. В частности это Владимир Мунтян. Придут, наверное, и Олег Блохин, и Андрей Баль. Будут, в общем, те, с кем мы рука об руку прожили эти годы.

- Какой День рождения вам запомнился больше всего и что наиболее значимое вам дарили?
-
Август - футбольный месяц. Редко случалось отмечать дома. Чаще всего в этот день я был либо на сборах с командой, либо же у нас был запланирован какой-то матч. Традиционно утром выстраивалась команда, поздравляли именинника. Где-то вечером могли скромно посидеть, отметить. А что касается презентов, то для меня лучший подарок - люди, которые пришли ко мне. Подарки бывают разные. Тебе могут подарить какую-то мелочь, но сделать это с любовью, и эта мелочь становиться драгоценной.

- 75 - не потолок. Какие новые вершины планируете покорить?
- Да, еще есть силы работать. Я стремлюсь делать все от меня зависящее, чтобы «Динамо» вернуло себе утраченные позиции не только в Украине, но и на европейской арене. Хочу дожить до тех времен, когда «Динамо» вновь будет выигрывать Суперкубок Европы, а также станет триумфатором Лиги Европы и Лиги чемпионов.

Sport.ua

Источник ФК Динамо Киев