Александр КЕРЖАКОВ: Лучший игрок чемпионата России – Дикань

Форвард «Зенита» и сборной России стал лучшим футболистом чемпионата-2011/12 по оценкам «СЭ»

Лучшим футболистом чемпионата-2011/12 по оценкам «СЭ» стал 29-летний форвард «Зенита» и сборной России.

- Когда стало ясно, что пропустите игру с «Анжи»?
- Еще после матча со «Спартаком» ходили разговоры, что из российских сборников в Махачкале сыграют лишь те, кто захочет. В итоге летят Аршавин, Зырянов и Анюков, у которого там друзья. Я же решил остаться дома, раз уж есть такая возможность. Небольшой отдых не помешает, а главное - не хочется рисковать. Вдруг травма? Для соперника результат очень важен, так что ни себя, ни других игроки «Анжи» беречь не станут.

- Адвокат собирает команду 20 мая. Какие планы на ближайшую неделю?
- Впереди чемпионат Европы, поэтому никакого релакса! Буду тренироваться на базе по индивидуальной программе.

- Прочитав предварительный состав сборной, чьей фамилии там особенно поразились?
- Удивило меня больше всего отсутствие Володи Габулова. Я думал, на сбор вызовут четырех вратарей, и уж потом кто-то отсеется. В какой-то степени сюрприз - появление в списке Оздоева. Его ни разу не приглашали в сборную, а перед важнейшим турниром он попал в расширенный состав. В остальном все закономерно. Граната знаю давно, мы два года вместе в «Динамо» играли. Хороший защитник. Измайлова видел по матчам в Лиге Европы - Марат сейчас в прекрасной форме. Учитывая, что Игнашевич только-только восстановился после травмы, а у Васи Березуцкого проблемы с мышцами, вызов еще одного центрального защитника логичен. Кроме Шаронова, опытного игрока на эту позицию у нас просто нет.

- На чемпионате Европы будет кто-нибудь из ваших родных?
- Папа, мама и дочка.

- Если скажу, что нынешний сезон - лучший в вашей карьере, будете возражать?
- Все относительно. Не забывайте, «Бенфика» выбила нас из Лиги чемпионов, «Динамо» - из Кубка России. Да и в решающих матчах за сборную я осенью из-за травмы не сыграл. Но если говорить исключительно о премьер-лиге, то сезон действительно отличный. «Зенит» - чемпион, а я установил личный рекорд результативности - 23 мяча в 32 играх.

- Достойные цифры для форварда?
- Вполне. Если в среднем нападающий забивает гол за два матча, то это, на мой взгляд, нормальный показатель.

- Оценки футболистов - штука субъективная. Назовете в этом сезоне хоть один матч, когда были бы категорически не согласны с тем, что вам поставили в «СЭ»?
- Нет. Вот в 2003-м, помню, такое случалось. Если уходил с поля без гола, то даже в случае победы «Зенита» выше 5,5 почему-то не получал. Хотя тренер говорил: «Молодец, сыграл здорово». А в этом сезоне моя внутренняя оценка игры всегда соответствовала тому, что видел в вашей газете. К тому же я часто забивал, а это автоматически повышает оценку.

- За какой матч в этом чемпионате поставили бы себе самый высокий балл?
- Когда мы обыграли «Спартак», а я сделал дубль.

- 8,0?
- Нет, что вы - 7,5. Для «восьмерки» нужен минимум хет-трик.

- А самый низкий балл?
- С этим сложнее. Так вышло, что «Зенит» при мне в этом сезоне проиграл лишь раз - в прошлом туре «Спартаку». Но тот матч, кажется, я провел не так уж плохо. А в Томске и в Москве с «Локомотивом», когда команда терпела поражения, я не играл.

- Как, по-вашему, выглядит тройка лучших футболистов чемпионата?
- Дикань, Денисов и Думбья.

- Неожиданный выбор.
- Первым без вопросов был бы Думбья, если бы весной играл так же, как в прошлом году. Но он сбавил обороты. Зато Денисов весь сезон отыграл стабильно. Это один из столпов нашего чемпионского состава. Дикань - однозначно сильнейший игрок «Спартака». Именно его заслуга в том, что клуб в турнирной таблице забрался настолько высоко. К сожалению, из-за меня Андрей пропустил концовку чемпионата.

- Себя в тройку не включили из скромности?
- Обо мне пусть судят другие.

Sport.ua

Источник Спорт-Экспресс