Загородная база "Днепра" в Приднепровске. Подготовка к сезону в родных стенах

"Рай" для футболистов "Днепра"

В нынешнее межсезонье "Днепр" является одной из немногих команд, чья подготовка к сезону проходит исключительно в родных стенах. Если лет двадцать назад подобный факт можно было бы объяснить стремлением сэкономить средства, то сегодня говорить об этом, по меньшей мере, смешно. Причина, по которой команда не стремится покидать родные пенаты, весьма проста: условия, созданные футболистам для подготовки к сезону на загородной базе "Днепра" в Приднепровске, идеальны. Об этом и говорил сразу после последнего матча 15-го чемпионата с криворожским "Кривбассом" главный тренер "Днепра" Олег Протасов: "Готовиться к сезону будем дома. От добра добро не ищут. На нашей базе созданы великолепные условия для подготовки ". И действительно, взять только три тренировочных поля, на которых тренируются основной и дублирующий составы команды. Газоны на них по своему качеству ни в чем не уступят знаменитым английским. Об этом шла речь в миниинтервью с агроном базы Николаем Панасевичем:

- Я считаю, что тренировочные поля, здесь, на нашей базе и игровое - на стадионе "Метеор" - едва ли не лучшие в Украине. Во всяком случае, в тех городах, где я был, полей лучше наших не видел. Сейчас у нас из трех полей футболистами эксплуатируются фактически два. Одно закреплено за дублирующим составом, другое за "основой". Впрочем, основная команда, естественно, вправе выбирать любое поле по своему усмотрению. Ну а третье недавно было засеяно великолепными семенами и на нем также можно проводить занятия.

- Вы готовите поле к каждому тренировочному занятию?

- Конечно. Сейчас команда проводит двухразовые тренировки, и к каждой поле должно быть готово. После каждого занятия мы обследуем поле, находим испорченные участки и восстанавливаем газон.

Однако, вряд ли бы "Днепр" работал только дома, если бы все достоинства базы исчерпывались только полями. На базе в наличии имеются просторный тренажерный зал, 25-метровый бассейн, сауны - все то, что необходимо для физической подготовки футболистов и их восстановления. Все это появилось в 2005 году, после того как было завершено строительство двух дополнительных корпусов. Но едва ли не самое главное, чем обзавелся клуб - оборудованный по последнему слову медицинской техники медико-реабилитационный центр. Краткую экскурсию по этому центру провел физиотерапевт команды Владимир Коваленко, который работал в "Днепре" еще в 1986 году, а потом судьба его занесла в далекие Арабские Эмираты. После 13-летней работы в ОАЭ с местным клубом "Аль-Джазира" и сборной страны Владимир Иванович вновь работает на благо "Днепра".

- Наш медико-восстановительный центр - один из лучших в Украине. Говорю, это без всякого преувеличения. Центр оборудован 7-8 аппаратами диагностики последнего поколения, которые оснащены компьютерами. Поэтому мы - врачи и массажисты, можем как точно установить характер повреждения игрока, так и провести здесь его лечение.

- Владимир Иванович, в центре есть и операционный зал, где в случае необходимости можно и прооперировать футболистов. Два слова об этом.

- Да, наш центр имеет такую возможность проводить операции футболистов. Пока, правда, мы к этому не прибегали. Но в ближайшем будущем мы будем просить отечественных известнейших врачей в области спортивной медицины проводить операции здесь, а не в их клиниках.

Данный центр разместился в корпусе "А", в котором также расположены клубный офис, жилые номера для тренерского состава и обслуживающего персонала, комнаты для совещаний тренеров и проведения теоретических занятий, конференц-зал, в котором можно проводить пресс-конференции и различные презентации, ресторан. Поскольку в настоящее время команда проводит двухразовые тренировки, работники последнего целый день обеспечивают питанием футболистов. В разное время болельщиков интересовало и интересует, каково же ежедневное меню футболистов. Об этом сайту рассказал официант ресторана Андрей Земляной.

- Для игроков "Днепра" мы готовим трехразовое питание. Утром, в основном, оно включает творог, яичницу, омлет, сыр, чай, кофе. Обед мы готовим, как говорится, по полной программе. На первое, как правило, у нас выбор из трех блюд - супы, борщи - горячий и холодный. На второе - выбор из, минимум, трех гарниров, мясные и обязательно рыбные блюда, салаты, чай, кофе, прохладительные напитки. Несколько мясных и рыбных блюд готовим мы и на ужин. Аппетит у ребят прекрасный, почти все съедается, если кто-то хочет сделать индивидуальный заказ, то мы его выполняем.

- Андрей, вы готовите для ребят и в победные дни, и в дни поражений...

- Я вас понял. Обязанности у нас всегда одни и те же. Просто в неудачные для ребят дни мы не пристаем к ним с вопросами, стараемся выполнить все их пожелания.

- Что нравится Олегу Протасову? Как ему, наша, украинская кухня, ведь долгое время он провел за границей?

- Украинская кухня ему очень нравится. Олег Валерьевич любит и мясные блюда, и рыбные, а из напитков - кофе капуччино.

ФК Днепр

Источник Sport.ua
По теме:
Читайте нас в Telegram

ВАС ЗАИНТЕРЕСУЕТ

Бокс | 21 декабря 2024, 20:33 29

Обозреватель Sport.ua Лев Кравцив – о том, чего ожидать от Усика и Фьюри во втором поединке