Сергей СЕМЕНОВ: «Стрельба оставляет желать лучшего»

Один из лидеров украинской сборной - об этапе в Контиолахти

Сергей Семенов появился в Кубке мира после трехнедельного перерыва, вызванного тренировочными сборами и выступлением на чемпионате Европы в Осрбли. И в гонке преследования он стал лучшим в составе нашей команды.

- Сергей, выступления в Контиолахти у тебя получились не очень ровными: не совсем удачный спринт, и довольно качественный персьют. Вообще, этап в Финляндии оцениваешь положительно?
- Сложно дать однозначную оценку. Свой ход, конечно, оцениваю положительно. Готовность вполне нормальная, особенно с учетом того, что я немного приболел после чемпионата Европы. Сейчас уже чувствую себя нормально, но стрельба оставляет желать лучшего. Поэтому именно стрельба - это единственное, чем я не доволен.

- Обе гонки, в которых ты принял участие, проходили при довольно ощутимом ветре. Но сегодня с ним удалось справиться. А чего не хватило в спринте?
- Я думаю, скорее, не ветер помешал, а немного не хватило собранности. Плюс - та же ошибка, которая преследует меня на протяжении всего сезона.

- Какая именно?
- (Улыбается) Мне бы не хотелось это выносить на широкую публику. Эта ошибка есть, я о ней знаю, но пока исправить не удается.

- А ошибка эта носит какой-то базовый характер, или такая, которую до чемпионата мира можно устранить?
- Я надеюсь, уберем. Сейчас будет достаточно много времени, чтобы поработать и устранить все недочеты. Думаю, все будет нормально.

- На воскресные гонки организаторы вернули несколько подъемов и спусков, от которых отказывались в силу низких температур в предыдущие дни. Тебе какая конфигурация трассы понравилась больше?
- Даже не знаю. Сегодняшняя трасса намного тяжелее, чем была в спринте - бежать было тяжело. Но раз бежать тяжело, значит - есть, где побороться, и где отыграться. И в том, и в другом варианте есть свои плюсы и минусы. Если спринт пролетел почти незаметно, то персьют прошел тяжелее.

- Эти сложности рельефа помогли тебе на последнем круге, когда ты отыграл два места?
- Думаю, да. Вряд ли бы мне удалось отыграть эти секунды на том круге, который был вчера или на эстафете.

- Какие-то советы по прохождению здешней дистанции можешь дать юниорам, которые через неделю начнут в Контиолахти свой чемпионат мира?
- Именно в Контиолахти у меня были первые международные старты. И, честно говоря, вспоминая свои ощущения, нынешним юниорам могу только посочувствовать. (Смеется) Трасса очень тяжелая, особенно для юношей. Здесь надо четко распределять свои силы и ни в коем случае не рваться с первых метров. Потому что, повторюсь, профиль очень непростой.

- То есть, если сравнивать, к примеру, с Оберхофом, в Контиолахти не проще?..
- Думаю, нет. В Контиолахти - одна из самых тяжелых трасс, на которых мне приходилось выступать.

- По чистой скорости и в спринте, и в преследовании у тебя результаты в двадцатке лучших. Доволен своей формой, как для этой стадии сезона?
- Да, вполне доволен. Честно говоря, сегодня я даже не ожидал, что получится показать такую неплохую скорость. Да и вообще, в сезоне в целом я доволен своим ходом. Только на первых двух этапах бежал не очень хорошо, а дальше - из тридцатки по скорости, думаю, не выпадал.

- В последнее время ты показываешь неплохие результаты в контактных гонках. Это и сегодня, и персьют с эстафетой в Осрбли… Почувствовал вкус очной борьбы с соперниками?
- Я бы назвал это просто совпадением. Я уже много раз говорил, что в любой гонке в первую очередь стараюсь бороться сам с собой. Не обращаю внимание ни на что, кроме своего состояния в данный момент. Особой разницы между контактной гонкой и интервальной не чувствую. Понятно, что бежится полегче, когда впереди есть ориентир - это единственный плюс. А в остальном стараешься не смотреть на других и не слушать звуки их выстрелов.

- Кстати, если уж вспомнили об Осрбли. Чемпионат Европы считаешь для себя успешным?
- Не совсем. Я думаю, что мог бы выступить намного лучше.

- А что стало более обидным: четвертое место в спринте, непопадание нашей эстафеты на подиум, или то, что единственный промах в стойке помешал стать чемпионом в персьюте?
- Насчет персьюта - у меня вообще нет никаких негативных эмоций. Там все прошло очень неплохо. А из двух других стартов, наверное, больше огорчила все-таки эстафета. В принципе, в спринте тоже было обидно, но все равно - результат получился хорошим по ходу, и довольно неплохим - по стрельбе. Там не закрылся один габарит, а это скорее невезение. Но в персьюте удалось реабилитироваться. А в эстафете обидно еще и за ребят.

- В декабре ты принял участие в 13 гонках, учитывая Кубок IBU и чемпионат Украины. В январе и феврале - соответственно в семи и в трех. Какой соревновательный режим тебе больше нравится? Насыщенный, или такой - с перерывами?
- Какой-то средний. Так, чтобы было время поработать над ошибками, осмыслить свои выступления. А когда бежишь без отдыха три недели подряд, что-то менять нет ни времени, ни смысла - можно сделать только хуже.

- Что сейчас больше чувствуешь: накопившуюся усталость от трехмесячного сезона, или «голод» к новым стартам?
- Честно говоря, лучше бы дальше стартовал. Потому что нынешний сезон прошел настолько быстро, что я не могу сказать, что сильно устал на данный момент. Бороться готов.

Евгений ТАРАСЕНКО, Федерация биатлона Украины