Роман БЕЗУС: «Чутье меня редко подводит»

Для полузащитника «Ворсклы» нынешний сезон наверняка станет особенным

Для полузащитника «Ворсклы» Романа Безусанынешний сезон наверняка станет особенным. Получив несколько лет назад доверие от главного тренера полтавчан Николая Павлова, молодой футболист в этом году не только завоевал прочное место в основном составе своего клуба, но и получил вызов в сборную Украины. Его дебют в главной команде страны состоялся неделю назад, в товарищеском матче с Германией. Правда, первый матч в футболке национальной сборной вышел не таким, как ожидалось - в конце первого тайма Безус вынужден был покинуть поле.

- Объяснение решению наставника Олега Блохина заменить вас для себя нашли?

- Да. Можно сказать так: не пошла игра.

- Это типичная ситуация для дебютанта.

- Возможно. Но вместе с тем эта самая типичность опровергается одним фактом: как раз дебютанты в последнее время часто отмечаются голами (улыбается).

- Вам уже приходилось играть при столь внушительной зрительской аудитории?

- Нет, такого в моей карьере не было никогда. Мне приходилось играть на «Донбасс Арене» и на клубном стадионе «Бенфики», но столько людей на трибунах, как на матче с Германией, не было. 69 тысяч с лишним - что и говорить, это солидная цифра.

- На трибунах «Олимпийского» у вас были личные болельщики?

- На этот матч специально приезжали мои родители, жена, сестра с мужем и маленьким племянником.

- Результат матча с немцами вы лично как восприняли?

- Вполне нормально. Были лишь претензии к своей игре. Признаюсь, я конечно же, не предполагал, что нам удастся забить три мяча в ворота Германии, однако в том, что мы не проиграем, был уверен. Даже не знаю, откуда у меня возникала такая уверенность. Впрочем, со мной часто подобное происходит в клубе - и вы знаете, чутье меня редко подводит.

- Свои предчувствия вы озвучиваете одноклубникам?

- Нет, держу при себе. Бывает, что уверенность в благоприятном исходе не покидает до последнего - и это подтверждается после финального свистка. К примеру, так было в поединке с «Таврией», в котором «Ворскле» удалось сравнять счет, а затем вырвать победу на последних минутах игры.

- Тренерский штаб и старшие товарищи по сборной добрым словом поддержали?

- После игры Тимощук, Шевченко и другие ребята сказали: мол, не переживай, все нормально. Подбодрили меня и тренеры, из уст которых я услышал напутственные слова.

- Что сказал вам после возвращения со сборной Николай Павлов?

- С Николаем Петровичем я разговаривал еще до приезда в Полтаву. Павлов позвонил мне на следующий день после матча с Германией. «Не расстраивайся, все нормально, - сказал он. - Стоит ведь учитывать, что ты играл не на своей позиции. Твои-то возможности мы знаем, так что все будет хорошо». Что и говорить, поддержка у меня была хорошая. Кроме родных и близких, мне звонили также друзья и одноклубники.

- Кому презентовали футболку, в которой сыграли свой первый матч за сборную?

- Привез домой - на память родителям. Будет храниться в моей маленькой футбольной коллекции.

- Огорчились, не услышав своей фамилии в стартовом составе перед следующим матчем - с Австрией?

- Неожиданностью это для меня не стало. Перед игрой тренеры сказали, что играть с австрийцами не буду.

- Наблюдая за игрой с Австрией, что вас удивило больше всего?

- Соперник. Сборная Австрии - очень хорошая команда, во Львове она здорово играла. Австрийцы отличаются игровой дисциплиной, умением придерживаться выбранной тактики. Они контролировали мяч, старались создавать моменты во время быстрых атак. В общем, нашим ребятам пришлось нелегко.

- В лагере сборной шла речь о фарте, который неизменно сопутствует сборной Украины во Львове?

- Да, об этом немного говорили - такой факт не может не обратить внимания. Мне очень понравилась атмосфера на «Арене Львов», да и сам стадион классный. На протяжении всех девяносто минут мы ощущали неистовую поддержку трибун, а под конец матча болельщики дружно запели гимн Украины. В этот момент по телу пробежали мурашки.

- Какие чувства преобладают после возвращения из национальной команды - нереализованности или воодушевления?

- Чувства несколько иные: я понимаю, что нужно еще больше работать. И я увидел, над чем именно. Главное, что на своем опыте испытал, что можно играть на более высоком уровне. Например, как Езил из «Реала», против которого я играл. Нужно лишь к этому всячески стремиться.

- В ближайшем матче соперником «Ворсклы» будет команда, пытающаяся пополнить свой очковый багаж и выбраться из опасной зоны - «Оболонь».

- «Пивовары» - соперник не из простых. В этом мы убедились в первом круге на столичной «Оболонь Арене». Хоть нам и удалось победить со счетом 1:0, однако сделать это было крайне тяжело. Предполагаю, что и предстоящая игра с киевлянами легкой прогулкой для нас не станет. Во всяком случае, мы настраиваемся на трудный поединок. В родных стенах нам непременно нужно брать очки, чтобы будущей весной рассчитывать на очередное попадание в Лигу Европы.

Sport.ua