ЛЕОНЕНКО:«Ребров мог бы еще с Рубином Динамо обыграть»

Украинский критик о своих высказываниях, об отношениях с футболистами и матче киевлян в ЛЧ

«У МЕНЯ ХОТЬ ВОЛОС И МАЛО, НО ВСЕ ОНИ ДЫБОМ ВСТАЮТ ОТ ТАКОГО ФУТБОЛА»

- Известная история: однажды вам на мобильный позвонил нещадно критикуемый Алиев и спросил: «Витя, что я тебе плохого сделал?».

- От неожиданности я не сразу нашелся. Чуть ли не минуту молчал, осмысливая сказанное. Я тогда еще не был знаком с Сашей лично. Потом постарался ему объяснить, что ни о какой личной неприязни речи не идет, критикую его исключительно по делу - для того, чтобы он сделал соответствующие выводы и провел работу над ошибками. Сказал, что нужно не только бить, но и отдавать пасы. К чести Александра, он меня понял. Потом приходил к нам на «Третий тайм», мы нормально пообщались.

- Некоторые футболисты и тренеры очень обижаются на вашу критику. Бывает, что после эфира приходите домой и жалеете о сказанном?

- Ни разу не было. Говорю то, что есть, а не то, что кто-то хочет услышать. Только посмотрю на футболиста и сразу понимаю, кто он и что может, поэтому мне не бывает стыдно за свои слова. Я людям не вру. И никого не «мочу» - мне вообще это слово не нравится. «Мочить» - это журналистское клише. Или же термин из лихих 90‑х. Я предпочитаю людей не обманывать. И судя по тому, с какой частотой мне наяривают-названивают украинские журналисты, с оценками у меня все в порядке.

- Артем Милевский, комментируя очередное ваше выступление, в сердцах воскликнул: «Да кто такой этот Леоненко?!».

- Кто я такой? 108 голов за четыре сезона, если брать еще и московское «Динамо». Игорь Беланов, обладатель «Золотого мяча»-1986 не постеснялся в свое время сказать, что скоростных форвардов в киевском «Динамо» за последние тридцать с лишним лет было только трое - Блохин, он сам и Леоненко. Кто я такой...

Милевский просто живет в своем мире. Я и с экрана телевизора говорю ему, мол, не падай так часто, и все будет хорошо. Он какое-то время не падал, начал забивать. Но потом вернулся к прежним «упражнениям». Смотрю на его игру и ломаю голову: сколько стоит его трансфер? У него неоправданно большая зарплата. Мне кажется, он ей не соответствует.

- А какая зарплата у Артема?

- Мне говорили, 1 млн евро в год. Считаю, имею право его критиковать. Если человек, получая такие деньги, практически не бьет по воротам, я что, должен говорить «молодец, Артем»? Поэтому Милевский и не хочет приходить на нашу программу - боится, что буду задавать ему серьезные вопросы: почему не бьешь с левой, почему с твоим ростом не играешь головой, почему падаешь постоянно? Естественно, ему просто нечего будет сказать в ответ.

А самое грустное, что люди не делают выводов после критики. Некоторые футболисты действительно не понимают, что они слабые. Утверждают, что нормально выглядят. У меня хоть волос и мало на голове, но все они дыбом встают, когда я вижу игру таких «мастеров».

- Не можете принять чересчур завышенного самомнения некоторых футболистов?

- Помню, как на мне отрывались братья Суркисы. Сказать «критиковали», значит, ничего не сказать. А сейчас в «Динамо» такие серьезные игроки, что их критиковать нельзя, потому что могут обидеться и уйти в себя. Ты миллион получаешь, ты его должен отрабатывать, а не в себя уходить!

Нет, я не могу сказать, что сейчас в киевском «Динамо» совсем нет бойцов. Михалик, Вукоевич - эти ребята не позиционируют себя как звезды. Но когда кто-то начинает непонятно кого из себя строить, становится смешно. Именно поэтому на 16‑тысячном стадионе «Динамо» аншлаг, только когда команда играет с «Шахтером» или «Металлистом». И в еврокубках. На остальные матчи полный стадион не придет, даже если «Мерседесы» разыгрывать будут. А раньше народ ходил на Блохина, Заварова, Бессонова, Реброва, Шевченко…

- Шевченко и сейчас играет…

- Он старается, но ему сложно - старые травмы покоя не дают. Пропускает много игр. Даже не знаю, как он будет выглядеть на чемпионате Европы. От Андрюхи ведь все голов ждут. Но ему осенью стукнет 35. Ничто не вечно под Луной. Так зачем себя мучить?

- Разве плохо, когда человек хочет сыграть на домашнем Евро?

- Хорошо. Но ложка хороша к обеду. Вспомните, как Зидан заканчивал. Думаю, он еще лет пять мог на самом высоком уровне отыграть. Его Боженька в темечко поцеловал - он ведь сам не знал, как сыграет через мгновение. В этом плане я где-то рядом с ним стою - тоже не знал, что предприму на поле через секунду.

- Что еще вас искренне удивляет в современном украинском футболе?

- Считаю, что приглашение Рамоса в «Днепр» - ошибка. Тем более он привез с собой целую толпу иностранцев. Такое ощущение складывается, что нашим олигархам неприятно платить большие деньги доморощенным тренерам и футболистам. А вот иностранцам - пожалуйста. Пару недель назад по настоянию Рамоса «Днепр» купил у «Металлиста» нападающего Олейника за 10 млн евро. Как Олейник может стоить таких денег?! Я этого просто не могу понять.

«САБО ДАВНО ПРОСТИЛ»

- Ваши отношения с Йожефом Сабо давно стали притчей во языцех. Почему вы так не любите тренера, под началом которого провели в киевском «Динамо» не один сезон?

- Я к нему нормально отношусь, это он ко мне не очень. Я его три раза оставлял на работе. Перед матчем со «Спартаком» Сабо должны были выгонять. Я положил подопечным Олега Романцева двушку, и он продолжил работу. Спросите его, сколько раз он говорил фразу: «Если в составе нет Леоненко, я за результат не отвечаю»? А когда я закончил, Сабо на меня столько гнили навесил... Впрочем, я не хочу его унижать - человеку уже за семьдесят. Он был хорошим футболистом, но тренер он никакой, это точно. Я готов пожать Сабо руку. Но он считает, что я должен перед ним извиниться. За что?!

- Как же Сабо мог к вам плохо относиться, если вы тянули за собой всю команду?

- Задайте этот вопрос Сабо. Он ко мне все время цеплялся. Я же старался не давать себя в обиду. Помню, как на разборе игры вдруг начал кричать: «Леоненко, почему не бежишь?». Я глазом не моргнул: «Нажмите кнопку «play», сразу побегу».

Впрочем, Сабо предвзято относился не только ко мне. Он также не любил моего партнера по атаке Пашу Шкапенко. Ругал его почем зря. Паша уже из «Динамо» ушел, а Сабо, по-видимому, упустив этот факт из виду, рассказывал, как Шкапенко плохо сыграл в последнем матче. Цирк! Но я Сабо давно за все простил.

- Сабо в «Динамо» сменил Лобановский. Почему он обращался к вам по имени-отчеству?

- Скорее всего, издевался. С его подачи меня многие начали называть Виктором Евгениевичем. Хотя до этого всю жизнь Леоном звали.

Лобановский вообще как-то странно ко мне относился. Однажды сказал: «Будешь играть в составе, если начнешь забивать по два гола за игру». Я нашелся: «Почему сразу два? Давайте хотя бы передача и гол». В итоге при нем я ни минуты не сыграл за основной состав. Лобановский меня даже ни разу на замену не выпустил. Бегал за «Динамо-2». Как Хацкевич, а потом Калитвинцев. Но Хаца Лобановский воспитывал, а меня просто не воспринимал.

КАК «ЗАШИВАЮТ» В КИЕВЕ

- Карьеру вы закончили из-за проблем с голеностопом…

- Это все началось в 1997 году. Мне сделали специальные бутсы, чтобы кости голеностопа не терлись друг о друга. Я учился по-новому ходить. Бывший массажист Суркиса Валера Виноградов работал со мной и олимпийской чемпионкой по легкой атлетике Инессой Кравец. У Кравец были сложности с ахиллом - она с моей собакой ходила кругами по стадиону. И я учился заново ходить - по часу, два. Никогда не забуду самое страшное для меня упражнение: утром наливал тазик с ледяной водой, чтобы там натурально лед плавал, засовывал ногу в тазик на минуту, обкладывал ее льдом, высовывал на две минуты - и так десять раз. Бр-р-р!

- К нетрадиционным методам лечения не прибегали?

- Ездил к одному деду - народному умельцу. Он передо мной руками водил-водил, после чего сказал: «Можешь тренироваться, жидкость в ноге не появится». Я ему поверил. Потренировался - и жидкость тотчас появилась.

- Предлагаю о другой жидкости поговорить. В вашу бытность игроком главным потребителем алкоголя в киевском «Динамо» был Леоненко?

- Нет, я не был в первых рядах. Пил только пиво и не стеснялся этого. И до сих пор не понимаю, почему после игры или бани нельзя выпить пивка. В Европе это вообще в порядке вещей - там лучше пиво выпить, чем колу или фанту какую-то. А после матчей Лиги чемпионов просто нужно было выпивать. Игры заканчивались около полуночи. Сразу лечь спать и заснуть было нереально - эмоции били через край, весь организм гудел. Только пиво и спасало.

- Кого в «Динамо» «зашивали»?

- Было несколько ребят, фамилии называть не хочу. Одного парня накануне матча Лиги чемпионов нашли пьяным на лестнице возле собственной квартиры. Сабо решил, что человека нужно лечить. И футболист этот еще лет двенадцать отыграл. Полмира объездил - во Франции выступал, в Китае, в Корее. И везде в элитных дивизионах. Еще и в московском «Торпедо» «позвездил».

- Сергей Скаченко?

- Без фамилий.

- Вы сейчас «звездите» в программе «Третий тайм»…

- Что интересно, я не планировал становиться футбольным экспертом. Строил спокойно дома, пять лет вообще интервью не давал. Пока мне друзья не сказали: «Леон, а почему ты молчишь? Может, твои слова смогут что-нибудь изменить?». Тогда я начал комментировать. И вот уже год работаю ведущим футбольной программы. Помню, как после первых эфиров засыпал под утро - такой напряг был. Сейчас уже привык. Когда меня еще на какие-то программы приглашают, предпочитаю выступать в прямом эфире - в противном случае самое интересное могут вырезать...

«ДИНАМО» - «РУБИН»: ДОСЛОВНО

- Бердыев переиграл Семина в Киеве - это очевидно. Наставнику «Рубина» нужно отдать должное - он досконально изучил соперника. Я смотрел на «Динамо» и… ничего не видел. Так дома не играют! Раньше в Киев команды приезжали, так их за 15 минут с поля выносили!

Непонятно - почему не вышел Шева? И разве можно называть обороной линию, где футболисты действуют по принципу «лебедя, рака и щуки»? Защитники просто не понимают друг друга, допускают детские ошибки!

После выездной победы - 2:0 в Казани Бердыев поставит перед командой задачу не пропустить, и, думаю, «Рубин» не пропустит. Хотя хотел бы ошибиться.

Сочувствую Реброву, что так рано карьеру завершил. Слышал, Серега в неплохой форме, мог бы еще в футболке «Рубина» «Динамо» обыграть…

ХИТ-ПАРАД ФРАЗ ВИКТОРА ЛЕОНЕНКО

Еще пару таких поражений, и Сабо с Буряком с синяками ходить будут. Изобьют их. В прямом смысле слова. Я, конечно, понимаю, что Йожеф - великий футболист, но нельзя ему никого тренировать.

Я даже пьяный и без ноги «Нефтянику» в чемпионате Украины никогда не проиграл бы. Это ж как надо постараться, чтобы докатиться до такого! Наверное, сброшу килограммов восемь и вернусь в «Динамо». Надо же его наконец-то усилить, а то больше некем.

Таких защитников, как у «Динамо», надо положить в мешок и сбросить с моста.

Милевский может спокойно написать книжку «Вся жизнь - спиной к воротам».

(Алиеву) Главное, Саня, булки не расслаблять!

ЛИЧНОЕ ДЕЛО

Виктор Евгеньевич ЛЕОНЕНКО

Родился 5 октября 1969 года в Тюмени (РСФСР).

Амплуа: нападающий.

Карьера игрока: выступал за «Геолог» Тюмень (1988-1991), «Динамо» Москва (1991-1992), «Динамо» Киев (1992-1998), ЦСКА Киев (1998-1999), «Закарпатье» (2001).

Достижения: чемпион Украины (1993, 1994, 1995, 1996), обладатель Кубка страны (1993, 1996). Лучший футболист Украины (1992, 1993, 1994). За сборную Украины - 14 игр, 6 голов.

Сегодня: ведущий программы «Третий тайм» на украинском телеканале ICTV.

Sport.ua