Артем ФЕДЕЦКИЙ: «Хочу остаться во Львове»

Защитник сборной Украины узнал о том, что остается в «Карпатах», от корреспондента Sport.ua

Сегодня Sport.ua, опираясь на информацию из достоверных источников, сообщил о компромиссе, найденном между львовскими «Карпатами» и донецким «Шахтером» по поводу защитника сборной Украины Артема Федецкого - футболист остается во Львове. Дозвонившись к самому Федецкому, мы выяснили, что известие о соглашении между клубами пришло к нему… от нас же.

- Договорились, говорите? - спрашивает не без удивления, но с надеждой в голосе Федецкий. - А откуда, если не секрет, такая информация? Честно вам скажу, поверю в это только тогда, когда снова выйду на поле в футболке «Карпат». За последнее время было столько нервотрепки - то я играю, то не играю, то выхожу на поле, то мне говорят: «переодевайся, играть не можешь». В общем, если ваша информация соответствует действительности, то я, разумеется, очень доволен и с радостью принимаю ваши поздравления!

- Артем, какие вообще варианты и условия трудоустройства вам предлагались за время этих переговоров между клубами? Вариант с «Ильичевцем», как в случае с Денисом Кожановым, не обсуждался?
- По правде сказать, мне вообще ничего неизвестно. Меня в ход переговоров не посвящали. Клубы договаривались между собой, на уровне президентов. Им, думаю, этот вопрос лучше и переадресовать.

- А с Кожановым, кстати, ваши во многом похожие ситуации не обсуждали?
-
Мы с Денисом друзья, поэтому темы для разговоров у нас всегда найдутся. Но ситуацию с переходами мы не обсуждали. Скорее обсуждались чисто бытовые вопросы - «как дела? Как сам? Подобрал ли уже квартиру?» и т.д.

- Насколько нам известно, вы никогда не скрывали своего желания остаться в «Карпатах»?
-
Так и есть. В прошлом сезоне мы с тренером и президентом львовского клуба достигли договоренности. Они спросили меня о моем желании, я честно ответил, что хочу остаться во Львове. Кстати, в «Шахтере» о моем решении тоже знали. Но потом, видимо, что-то между клубами пошло не так.

- Наверное, наблюдать со стороны за игрой своих ребят было одним из тяжелейших испытаний этих недель неопределенности?
- Это точно! Знаете, лучше вообще не смотреть. Наблюдать за борьбой ребят, не имея возможности им помочь, это невероятно тяжело морально.

- Все это время вы, тем не менее, тренировались с «Карпатами», а значит, видели в деле новичков клуба? Как их оцените по первым впечатлениям?
-
Считаю, что мне некорректно оценивать их уровень, думаю, оценивать их - прерогатива нашего тренера. Но, видно, конечно, что ребята неплохие, нос не задирают. Коллектив их принял.

- Как вы оцените последний матч «Карпат» в чемпионате против «Черноморца»?
- Безусловно, для нас ничья с одесситами - потеря двух очков. В первом тайме мы имели подавляющее преимущество, счет должен был быть 5:1 или 6:1. Но потом получили гол в раздевалку и на второй тайм вышли какими-то нервозными. Хотели забить, шли вперед большими силами, оголили тылы и могли за это здорово поплатиться.

- Неудачный старт «Карпат» в чемпионате - случайность или следствие каких-то глубинных проблем в команде?
- Не более чем стечение обстоятельств. О чем говорить, если в игре с «Ильичевцем», к примеру, пропустили из-за нелепого рикошета. При этом имели много возможностей забить, но если после наших ударов мяч от двух штанг вылетает обратно в поле - это точно вопрос везения. Будем надеяться, что фортуна вернет нам должок в последующих матчах.

Алексей ВЕРБИЦКИЙ, Sport.ua