Александр Кузнецов: Хочу закрепиться в составе Крымсоды

Через неделю волейбольные клубы страны начнут подготовку к новому сезону

18-летний доигровщик Александр Кузнецов по мнению тренеров красноперекопской «Крымсоды» является одним из самых перспективных молодых игроков команды. В настоящее время свой отпуск Саша проводит у себя на родине в воинском гарнизоне неподалеку от крымского города Саки.

- Я вырос именно здесь, в этом крае, - начал наш разговор Александр Кузнецов. - Мой отец, Юрий Степанович, был штурманом воинской авиации, а сейчас военный пенсионер. Мама, Лариса Николаевна, частный предприниматель.

- От кого же у Вас такая любовь к спорту?
- От отца, конечно. Он в свое время занимался разными видами спорта, правда, в основном, на любительском уровне. Выступал на соревнованиях за летное училище, за гарнизон. В том числе играл и в волейбол. Поэтому с самого детства я помню как сначала на пляже мы ним часто перебрасывали друг другу мяч, затем уже по-настоящему стали играть в волейбол.

- В каком возрасте начали заниматься в группе подготовки и кто был Ваш первый тренер?
- Пришел я в отделение волейбола сакского ДЮСШ в 13 лет, а первым тренером стал Виктор Николаевич Гутиков. С этой командой выступал на первенство Крыма и в разных турнирах. Призерами, увы, становиться не удавалось, но четвертыми были. На одном из таких турниров меня заметил харьковский тренер Константин Владимирович Белый и пригласил меня к себе в «Локомотив». Я согласился и два месяца провел в Харькове. Но тяга к родным местам оказалась сильнее, и я решил вернуться в Крым, переехав в Красноперекопск. Так я оказался в «Крымсоде» у тренера Виктора Павловича Волка. Вместе с этой командой участвовал в Детской лиге и других соревнованиях.

- В прошедшем сезоне Вы уже тренировались с первой командой?
- Да, уже под руководством Сергея Николаевича Скрипки. Конечно, было сложно, но в тоже время очень интересно тренироваться с ведущими игроками клуба. За этот период я много полезного успел взять для себя. Затем меня отдали в аренду в Сумы в первую лигу. Мы заняли первое место и завоевали право играть в высшей лиге. Поэтому я очень рад, что помог этой команде подняться вверх.

- Где думаете продолжить карьеру в Красноперекопске или Сумах?
- Это все зависит от тренеров. Конечно же, я, как и любой другой волейболист, мечтаю играть в Суперлиге. Для этого вначале надо суметь показать себя на сборах и постараться закрепиться в первой команде «Крымсоды». Именно такую цель я ставлю перед собой.

- Чем еще занимаетесь помимо волейбола, где учитесь?
- В этом году я окончил первый курс филиала Крымского института экономики и хозяйственного права и, соответственно, перешел на второй курс. Увлекаюсь философией, психологией, литературой, поэзией и музыкой. У меня есть музыкальное образование - я окончил музыкальную школу по классу пианино. Кстати, моя старшая сестра Юлия - профессиональный музыкант.

- Это, наверное уже от мамы?
- У нас в семье все любят музыку. Мама хорошо играет на пианино, а папа - на баяне. Так что это у нас семейное. Поэтому мне одинаково нравятся и спорт, и музыка.

- Чья игра из современных волейболистов доставляет Вам больше всего удовольствие?
- Если говорить о наших украинских спортсменах, то мне импонирует игра экс-игрока харьковского «Локомотива» Александра Стаценко и Александра Жуматия из черкасского «Импексагроспорта». Что же касается звезд мирового волейбола, то, к сожалению, в Украине практически невозможно посмотреть по телевидению матчи высокого международного уровня. Здесь приходят на помощь интернет или диски. Так вот из того, что удалось увидеть, я восхищен игрой кубинца Леонела Маршалла.

- Чего хотите достигнуть в спорте?
- Самых больших высот - и с клубом, и со сборной. Для этого надо много тренироваться, совершенствовать свою игру и добиваться необходимого результата.

Игорь КОРОЛЕВ