Auguri Italia!

Корреспондент Sport.ua вместе с PokerStars побывал в Милане

Покер - одна из самых активно-развивающихся спортивно-интеллектуальных игр в наше время. В него играют и взрослые, и подростки, и дети. Всемирно-известной компании PokerStars удалось собрать под одним брендом около 50-ти тысяч людей по Украине, которые на протяжении трех месяцев оспаривали между собой звание победителей, получавших главный приз - трехдневную поездку в Милан с возможностью воочию увидеть игру футбольного клуба «Милан», за который в свое время выступал лучший футболист Украины всех времен Андрей Шевченко.
Победители акции определились в декабре прошлого года, а сам Шевченко - лицо турнира, стал в ряд тех легендарных футболистов, которые в свое время не постеснялись заявить о себе, как о мастере игры в покер. Победителям турнира выдалась возможность посетить колыбель итальянской истории, величественный город Милан, который стал вторым домом для украинского футболиста, выступающего ныне в киевском «Динамо». О приключениях украинских покеристов в Италии мы и расскажем Вам сегодня.
Еще садясь на варшавский рейс авиакомпании Lot, герои этой поездки удостоверились в том, что путешествие будет как минимум не скучное. Ведь на паспортном контроле нам довелось встретить бывшего резидента Comedy Club Вадика «Рэмбо» Галыгина, который, нежно обняв свою беременную жену - белорусскую модель и солистку группы «Топлесс» Ольгу Войнович, без проблем прошел таможню и вразвалочку прогуливался по Duty free. Правда, в магазине низких цен герою украинской телевизионной рекламы ничего найти так и не удалось - ушел он оттуда с пустыми руками.
Мы же всей группой по расписанию проследовали на рейс в Варшаву, откуда без особых проблем (если не считать вечный туман над Италией) отправились в главную футбольную и покерную столицу Аппенин. С широкой улыбкой, со жвачкой во рту в Аэропорту Малпенса нас встречал ни кто-нибудь, а один из самых легендарных игроков всех времен и народов, капитан сборной Бразилии, ставшей чемпионом мира в 2002 году, Кафу. К слову, только украинцам, среди многочисленного столпотворения, удалось распознать фигуру экс-защитника «Милана» и «Ромы», с которым мы не постеснялись сфотографироваться.

Бразилец и по сей день остается единственным футболистом на земле, которому удалось сыграть подряд в трех финальных матчах чемпионатов мира (1994, 1998, 2002), два из которых покорились его команде. Всего же на счету Кафу четыре финальных частей чемпионатов мира и множество титулов не только в Италии, но и в Европе. К слову, даст Кафу любому фору и в покере, чем славятся многие футболисты «Милана», научившие играть и самого Шевченко.
Погода в Милане, надо сказать, встретила нас довольно смазливо. Прогнозируемые ливни в первый вечер нашего пребывания ограничились лишь мелким дождем. К гостинице «Астория» (которая принадлежит сети Best Western) наш водитель домчал нас без всяких трудностей. Благо пробок в Милане практически не существует, а малейшая тянучка расценивается импульсивными жителями, как некий катаклизм. Наш autista выдался весьма разговорчивым человеком, пускай из его итальянского можно было понять лишь пару слов (таких как «карабинеры» и «белиссима» и другое), но стало ясно одно - итальянцы очень приветливая нация, радующаяся каждому моменту своей жизни.
Разместившись в комфортабельном отельчике недалеко от центра города, Ваш покорный слуга, не теряя ни минуты, воспользовался возможностью повидаться со своими хорошими друзьями, которые, по стечению обстоятельств, расположились в этом же городе, но только на другой стороне Милана. Дорога на север города выдалась увлекательной - мало что сможет сравниться с ночным, пусть и дождливым Миланом, который открывает уйму придорожных заведений магазинов и всяческих развлекательных центров. Одним словом, если вы приехали работать в Италию, Милан - именно то, что Вам надо.
По дороге довелось стать свидетелем забавного случая. На перекрестке сломался рейсовый троллейбус, в котором передвигалось около пятидесяти человек. Чтобы эта здоровая махина, которая очень популярна в Милане, не перекрывала проезд, практически весь состав троллейбуса вышел подтолкнуть его на ближайшую остановку. Простым коллективным трудом это удалось сделать в считанные минуты, и мы двинулись дальше. К слову, итальянцы в своем большинстве предпочитают авто, но не стесняются в час-пик проехаться на метро, автобусе или трамвае, благо с развязкой транспорта в этом городе нет никаких проблем.



Тот самый троллейбус...



Добравшись к дому друзей, нам с трудом удалось найти парковку для авто. Дело в том, что в Италии, как и во многих других странах, парковочные места - это национальная головная боль. И главная проблема - это архитектура города, которая не позволяет расширить улицы или сделать большой подземный гараж. Если же ты не занял парковочное место после рабочего дня - пиши «пропало». По словам Пьеро, уроженца Неаполя, который с 22-х лет живет в Милане, иногда приходится идти к дому около 10-15 минут от того места, где ты припарковал машину, несмотря на то, что возле дома могут останавливаться лишь владельцы квартир или офисов, находящихся в строении. Для этого есть специальная голубая линия. Удобная вещь, кстати, увидел оранжевую парковку - значит плати за стоянку, белую - останавливайся без проблем, голубая - только для жителей конкретно этого дома. Существует точно такая же система и для некоторых улиц, на которые имеют право заезжать только те же жители домов или владельцы офисов.





Также популярная в Италии вещь - велосипед на прокат
Но сейчас не об этом. Дорога была долгая, а поэтому голод разыгрался за это время не на шутку. К счастью, друзья подготовились к моему приезду, приобретя свежих лобстеров и осьминогов, чего, признаюсь честно, ранее пробовать не доводилось. О приготовлении пищи и ее употреблении я, после турне по Милану, напишу отдельную книгу, томов эдак на 5-6, но то, как готовят итальянцы - надо видеть собственными глазами и пробовать на вкус.

Во-первых, в Италии, не только Милане, чтут традиции. И если ты пригласил в свой дом гостей, то будь добр - готовь для них только тогда, когда весь состав приглашенных в сборе. Пища всегда должна подаваться на стол свежей, горячей и вкусной. За это время ты успеваешь и с друзьями пообщаться, и аппетит разыгрывается не на шутку. В чем я убедился на собственном опыте. Мужчины в Италии готовят все, поголовно. Делают это со вкусом, изыскано и с большой охотой. Надо отметить, что получается это у них просто великолепно. Да и в любом небольшом ресторанчике не в центре города Вы спокойно можете отведать любых деликатесов (по нашим меркам) по умеренным ценам.

К примеру, хорошая пицца (в 50 сантиметров диаметром) может обойтись вам от 4 до 10 евро. Если хотите выпить - будьте любезны выложить от 2 евро за бокал пива или другого напитка. Бутылка хорошего итальянского вина в одном из фирменных специализированных магазинов обошлась мне в 13 евро, что, согласитесь, кажется несравнимым с ценой того же напитка в украинских магазинах, но уже по цене в 500 грн и более. А вино в Италии любят... Еще как!

К десерту же в любом ресторане подается кисленькая закуска (называемая Амаро), чтобы ваш организм быстрее усваивал съеденное. Подытожим лишь тем, что Милан после нашего Львова первым удивил меня своей разнообразностью кухни и вкусов. Будете хоть на секунду пролетом в Милане - обязательно попробуйте местную кухню!



Жаренные каштаны, на вкус, как сладкая картошка :)
Отдельная история - это жилая площадь итальянцев. В отличие от нашего народа, на Аппенинах на этот счет не «заморачиваются». Здесь и до 40 лет люди могут снимать одну комнату в большой квартире, где помимо тебя живет еще 4 человека. Но если уж итальянец покупает квартиру - то это должно быть произведение искусства. Для итальянцев главное - это свобода, а для свободы необходимо много места. Поэтому многие, покупая квартиру с небольшой комнатой, но с еще меньшим балконом, ограничивают комнату, чтобы сделать больше именно балкон или террасу. Очень часто встречается в Милане зимние сады на последних этажах домов или просто огромные балконы с возможностью делать на них барбекю или просто загорать.

Одним словом, первый вечер в новой для меня стране закончился очень информативно. На мою просьбу вызвать к дому такси (для любителей покритиковать редакцию нашего издания за отсутствие средств на передвижение этим видом транспорта) друзья ответили категорическим «нет» и тем же путем отвезли меня обратно в гостиницу, объяснив причину. Дело в том, что для получения лицензии таксиста человеку в Милане необходимо заплатить, внимание, 130 тысяч евро! Только после этого ты имеешь право перевозить простых смертных людей. Притом, что если человек заказывает машину, а она находится, к примеру, на Троещине, а тебе надо ехать с Оболони на Крещатик, то ты заплатишь водителю и за дорогу с Троещины на Оболонь, и за подачу авто к дому (а это 7 евро), и, естественно, за сам проезд от Оболони до Крещатика.

По дороге домой (а это было около часу ночи) диву давался, насколько на улицах Милана процветает проституция. Наверное, поведение Премьер-министра страны Сильвио Берлускони располагает. Вряд ли встретишь такое в Украине, чтобы девушки, парни и трансвиститы так открыто торговали своими телами. Довелось даже встретить по дороге эдакую бабушку, килограмм 150 весом, которая вряд ли стояла у обочины и продавала сигареты. В Италии обладательниц самой старой профессии полиция не трогает, зато трогает тех, кто пользуется услугами проституток. Только не подумайте, что корреспондент Sport.ua проверял это на собственной шкуре... Даже цены не узнавал! ;)
Процветает в Милане не только проституция, но и кощунство. Уже на следующий день на центральной площади Милана Дуомо Ваш покорный слуга поплатился за свою же доверчивость. Отшив первые две попытки местных афроамериканцев завязать на своем запястье некий тканевый браслет, с третьей попытки не смог отказать миловидному парню, который все время твердил: «Free! Absolutely free!» Когда же браслет оказался на моей руке, парень с улыбкой вспомнил и о бедствующих детях Африки, и о трагедии в Японии, пытаясь выдавить с доверчивого туриста хотя бы цент. Зарабатывают в Милане, одним словом, как только могут.
Повеселила картина на одном из перекрестков в центре города, где остановившаяся рядом с нами на светофоре машина, в которой сидели две симпатичные итальянки, поддалась нападению некого лица латинского происхождения, который, взяв тряпку и мыло, принялся без спроса мыть лобовое стекло. На все возражения девушек латинос только улыбнулся и протянул руку к водителю. Шоком осталось это только для меня. «Руссо туристо, облико морале!» (с)



Ипподром недалеко от Сан-Сиро



Почти каждый вход в метро оккупирован теми же афроамериканцами, которые продают недорогие зонтики, подделки всемирно известных брендов и всяческими безделушками. Если же Вы захотели купить настоящую вещичку ведущих мировых брендов, таких как Джорджио Армани (чей офис находится в самом центре города) или Джанфранко Ферре - то добро пожаловать в Галерею Витторио-Эммануэле II, которая расположилась прямо на центральной площади Дуомо. Здесь же и знаменитый на весь мир оперный театр Ла Скала, который с виду не выдает себя ничем сверхъестественным, но если заглянуть внутрь... Правда, для этого, нам бы пришлось остаться в Милане как минимум еще на три месяца, таковы уж очереди в святая-святых итальянской культуры.











Ла Скала

Отдельного материала заслуживает и Кафедральный собор в Милане, единственный в Европе беломраморный готический колосс, который строился целую вечность. Блоки фундамента были заложены в далеком 1386 году, а проект фасада, законченного в 1813 году, утвердил Наполеон в 1805 году. Словами и даже фотографиями не передать того восхищения, которое ты испытываешь, поднявшись на крышу этого чуда мировой архитектуры. Но и даже такое святое место не обошлось без присутствия на нем рекламы. Каждый год Кафедральный собор продает площадь для желающих разместить свой логотип, чтобы покрыть расходы на уход за этим величеством.















Приятно удивила и реклама на одном из центральных домов Милана, где был разбит огромный баннер с эскизом украинской художницы, победительницы шоу «Украина мае талант» Ксении Симоновой, которая прославилась своим умением создавать картины на песке. К слову, довелось повидать в Милане множество русскоязычных туристов и эмигрантов. Порадовал эпизод на третий день пребывания в городе, когда гуляя по улице, сзади подъехал неопознанный автомобиль, остановился возле нас, а оттуда на чистом русском прозвучала фраза: «Вы местные?» Как говорится, рыбак рыбака видит издалека.



Специально для русскоязычных









Пожилая женщина собирает монеты в фонтане



























Но теперь и о самом главном - о рыбалке! То, ради чего мы преодолели более двух тысяч километров. Футбол в Италии - это религия. Несмотря на плохую погоду и даже на вывеску в названии команды соперника, народ валит на стадион увидеть вживую, в первую очередь, свою команду. Тем более, если она - лидер чемпионата Италии и имеет прекрасные шансы стать чемпионом страны после долгого перерыва в 6 лет.
Еще на подходе к стадиону «Сан-Сиро» за полтора часа до начала игры, ты понимаешь, что в этот вечер будет как минимум тесно. На подступах к стадиону все чаще и чаще начинают появляться специализированные раскладки, на которых можно купить клубные розы, кружки, футболки и многое другое. Естественно, что атрибутика вся эта в большинстве своем привезена из Китая и стоит на несколько евро дешевле нежели в официальном магазине, коих у «Милина» только в центре города имеется как минимум два (здесь Вы найдете абсолютно все, что может выдавить Ваша фантазия, начиная от детских пустышек с логотипом клуба, заканчивая велосипедами и шлемами для мотороллеров).





Через каждую раскладку с атрибутикой - небольшой фаст-фуд, где Вы можете спокойно перекусить «горячую собаку» или еще чего-нибудь вкусненького. Никакого пива! Алкоголь на стадионе запрещен и вряд ли удастся пронести его даже под видом чая в термосе. Пока пройдешь три конвоя, один из них уж точно унюхает неладное. С билетами на матчи в Италии отдельная история. Просто так придти к кассе и купить «тикет» Вы не сможете. Для этого необходимо иметь на руках паспорт и быть зарегистрированным в обществе фанатов. В случае, если ты, например, фанат «Наполи» и хочешь попасть на домашний матч «Милана», будь добр - покупай билет в специально отведенный сектор для гостей. Для нас PokerStars сделал все намного проще - билеты на руках и доверенность от того человека, который их приобрел.



Этот автограф оставили болельщики Интера. Для Милана это очень оскорбительно...



Отоварившись миланской атрибутикой, наш состав отправился в Ла Скалу итальянского футбола. Построенный в 1925 году, и вмещающий более 80 тысяч болельщиков, «Сан Сиро» поражает своей красотой и историей. Глядя на него со стороны - представляешь, насколько богата история этой арены, сколько легенд мирового футбола на ней сыграло и как много болельщиков побывало на этом стадионе за все его время существования. К древней архитектуре у итальянцев особое отношение. Никаких реставраций или переделок. Это тебе не Киев, в центре которого находится все меньше и меньше памяток украинской архитектуры.



Огромнейшая парковка возле стадиона

Еще до стартового свистка стадион заполнился практически на 70%. Здесь и детей не грех сводить на футбол, чем пользуется множество футбольных школ и академий с трудно выговариваемыми названиями. В целом же, из всех присутствующих болельщиков на этом матче, в котором «Милану» предстояло сломить сопротивление главного аутсайдера сезона «Бари», 40% составляли дети! Вдумайтесь только, 40%!!! И дело здесь даже не в культуре, и даже не в красоте футбола (с которым у команды Массимилиано Аллегри сейчас огромные проблемы). Здесь дело в инфраструктуре.

Болельщик в Италии идет не только на футбол, он идет отдыхать, покупать сувениры, обедать/ужинать, общаться, а потом уже смотреть футбол! Что можно говорить, если на каждом крыле стадиона расположена огромная закусочная, где всегда можно уталить свой голод небольшим гамбургером, запитым горячим чаем в холодную погоду. Я уже промолчу о крыше над стадионом и программе развлечения для пришедших на стадион.
Здесь ты не увидишь непонятного дядьку с микрофоном, который пытается «втюхать» тебе в голову всякую хрень, и непонятную музыку, которая режет слух на протяжении всего времени до начала матча. После разминки команды отправляются обратно в раздевалку, а на поле выходят актеры! Одиннадцать игроков «Милана» против одиннадцати игроков «Бари». Все выбегают на поле, приветствуют тифози и... Парень с лысой головой, похожий на Кристиана Аббьяти, пытается изобразить танцевальный па. Облик Дженнаро Гаттузо играет в теннис с Алессандро Нестой... Так каждый персонаж выполняет свою задачу, развлекая пришедший народ. Заканчивается все теплыми объятьями игроков-артистов противостоящих команд, что, согласитесь, настраивает на добрый лад.

Вряд ли стоит расписывать здесь саму игру, которая удивила многих присутствующих на стадионе и не только. Парень, сидевший по левую руку от нас, просто рыдал после пропущенного «Миланом» гола, а после удаления Златана Ибрагимовича и вовсе побледнел. Надо было видеть его радость, когда Антонио Кассано все же удалось сравнять счет, отметившись голом в воротах своей бывшей команды. Все стояли на ногах и несли свою команду вперед! Немного не донесли...



Огорченным выглядел и некий толстый дядька, похожий на одного из представителей скандинавских стран (возможно, Швеции), который был настолько пьян, что даже не пробовал сфокусироваться на том, что происходит на поле, обнимаясь со своими товарищами и пытаясь зафиксировать хотя бы один хороший план на свою «мыльницу».
К счастью, нашей украинской делегации довелось стать свидетелями блестящего матча, а точнее, его второго тайма, который знаменовал наступивший для «Милана» кризис. Кризис, из которого теперь сложно будет выбраться, чтобы все же сохранить за собой шансы выиграть долгожданное Скудетто.
Завершением же нашей поездки был вкуснейший ужин в небольшом семейном заведении «3 fratelli», принадлежащем трем братьям, уроженцам Египта. Именно здесь довелось понаблюдать за тем, насколько рьяно в Италии болеют за свою любимую команду.
Группка фанатов «Интера» собралась в соседнем зале с целью посмотреть ответный матч 1/8 финала Лиги чемпионов своей любимой команды против «Баварии». Когда «нерадзурри» удалось сравнять счет в матче восхищенные крики фанатов длились на протяжении пяти минут, а когда на последних минутах матча команде Леонардо удалось выйти вперед, то в ход пошла лежащая под рукой посуда и даже столы и стулья. Персонал заведения воспринял это событие не менее восторженно, за посуду так никто и не платил.
Довелось пообщаться в этом же заведении и с интересной итальянкой, которая долгое время работала в Москве и даже могла разговаривать на достаточно чистом русском языке. Между прочим, жениться в Италии ранее 30-35 лет является нехорошим тоном. Если мужчина женится в 25 лет - то это приравнивается к тому, что у нас в 17-18 лет. Люди здесь встречаются, расходятся, часто живут в гражданском браке до 40-45 лет. Как и наша хорошая знакомая Амелиа.
Шеф-повар ресторанчика Массимо, узнав, что мы с Украины тут же принес бутылку русской водки со словами: «Русский? Значит ты должен любить этот напиток!» От соблазна я все же отказался, решив попробовать местного лимончелло, а вот Амелия оказалась более смелой, без закуски залпом выпив 100 грамм напитка. Через 30 минут девушка была самой веселой и разговорчивой в нашей компании.





Со своей задачей, поставленной перед нами компанией PokerStars, мы справились сполна. И с городом ознакомившись, и отведав местного футбола, и сувенирами затаривши все свои чемоданы, один из которых таки и остался в пересадочном пункте в Варшаве. Правда, уже на следующий день был переправлен обратно в Украину.
На том приключения с PokerStars не завершаются. Ждите от нас новых историй и событий!
Антон СВЕТЛИЧНЫЙ, Sport.ua
Источник Sport.ua
По теме:
Читайте нас в Telegram

ВАС ЗАИНТЕРЕСУЕТ

Бокс | 22 ноября 2024, 09:18 4

Промоутер Джервонты Дэвиса рассказал детали

Комментарии