Вита СЕМЕРЕНКО: «На последнем рубеже я уже ничего не видела»

Украинская биатлонистка завоевала бронзовую медаль чемпионата мира

После «бронзового» финиша Виты Семеренко украинцы ещё долго не могли поверить своему счастью. Спортсменка смотрела на табло, не веря глазам и вытирая слёзы, а главный тренер и, между прочим, профессор Национального университета Василий Карленко прыгал от радости на огневом рубеже, подбрасывая вверх шапку. Когда первые эмоции чуть улеглись, с Витой побеседовал корреспондент «Чемпионат.ру».
- Это ваша первая личная медаль на чемпионате мира. Что она значит для вас лично и для Украины?
- Я очень рада своему сегодняшнему выступлению. Большое спасибо Оксане Хвостенко за то, что подарила мне возможность выступить в этой гонке. Я очень сильно расстроилась, когда тренеры мне сказали, что я сегодня не побегу, но Оксана потом пожаловалась на своё самочувствие и уступила мне место в составе. После этого я уже почувствовала внутреннее напряжение и желание воспользоваться этим шансом. Но перед стартом я собралась со своими мыслями и показала всё, на что способна.
- Вы стартовали под довольно поздним 82-м номером. Не волновались, что поздний старт помешает вам бороться за награды или, наоборот, были рады, что будете обладать всей полнотой информации по гонке?
- До старта я очень переживала из-за позднего номера, потому что не люблю ждать. Но в ходе гонки он мне только помогал, так как тренеры сообщали мне полную информацию обо всех моих соперницах.
- В какой момент вы поняли, что можете выиграть бронзу?
- На последнем рубеже я поняла, что могу стать одной из лучших, но, к сожалению, не справилась со стрельбой. Слава богу, что у меня было только два промаха. Это произошло от волнения: не могла поверить, что иду на такой высокий результат.
- Когда произошли эти промахи, не было чувства досады, что вот медаль ускользает и вы уже ничего не сможете изменить?
- Было очень обидно. Когда я пришла на последний рубеж, не знаю, что случилось, но я почти ничего не видела. Я сделала промах первым же выстрелом, потом попала, а потом промахнулась снова, сказала про себя: «Боженька, помоги мне, пожалуйста, остаться сегодня в тройке». Наверное, он услышал мои слова. Думаю, это самая лучшая гонка в моей жизни.
- Вы слышали, как российские болельщики кричали вам после финиша «Молодец!»?
- Спасибо им большое. Они меня и на протяжении всего последнего круга поддерживали на трассе. Моя задача была только справиться с Надеждой Скардино, хотя было немного грустно, что я отнимаю у неё медаль, но это спорт, и ничего здесь не поделаешь.
- Вы с ней дружите?
- Да. Она поздравила меня, но с небольшой обидой. Я понимаю её прекрасно, потому что тоже два года подряд я дважды оставалась четвёртой. Надеюсь, Наде ещё повезёт.
- Вы сегодня по скорости превзошли даже Хелену Экхольм. За счёт чего?
- Я готовилась к этому чемпионату мира совсем по-другому, чем к этапам Кубка мира. Когда я пришла на последний рубеж, не знаю, что случилось, но я почти ничего не видела. Я сделала промах первым же выстрелом, потом попала, а потом промахнулась снова, сказала про себя: «Боженька, помоги мне, пожалуйста, остаться сегодня в тройке». Наверное, он услышал мои слова.В этом сезоне я ставила перед
собой задачу выступить на чемпионате мира лучше, чем на Олимпиаде. Постепенно я выхожу на свою лучшую готовность, но ещё не на 100 процентов на пике.
- Личная бронза дороже эстафетного серебра, которое вы выиграли в Эстерсунде?
- Любая медаль на чемпионате мира для меня большая радость. Более того, эстафетная гонка - это моё всё. Когда я получила штрафной круг в смешанной эстафете, сильно переживала, что подвела команду. А в личной гонке ты сам за себя, тут ответственность меньше.
- На ваш взгляд, что происходит с российской сборной в этом сезоне?
- Думаю, они испытывают давление, слишком сильно хотят побед, из-за чего не справляются с эмоциями. Надо просто выйти, расслабиться и сделать всё как на тренировке. Сегодня я всю дистанцию шла, ни о чём не думая, как на тренировке.
- На стрельбище вам сильно мешал ветер?
- Мне сегодня с ветром очень повезло. Ни на одном рубеже у меня не было проблем с ветром: что на «лёжке», что на «стойке». Можно сказать, был почти штиль. Ошибку я допустила из-за того, что как раз начала думать о хорошем результате.
- В этом году вы привезли золото с Универсиады и с чемпионата Европы, у вас есть личная медаль здесь. Уже можете сказать, что сезон у вас удался, или рассчитываете ещё на медаль в эстафете?
- В эстафете мы однозначно будем бороться за медали. Не буду хвастаться, но я уверена, что у нас всё получится.
Источник