АЛИЕВ: «Разница между чемпионатами почти незаметна»

«А в плане инфраструктуры, - считает полузащитник «Динамо», - Украина Россию намного превосходит»

Киевское «Динамо» официально объявило о переходе полузащитника московского «Локомотива» Александра Алиева. С 26-летним игроком сборной Украины заключен трехлетний контракт. Вчера Алиев под восьмым номером был заявлен за «Динамо» для участия в весенней части чемпионата и Кубка Украины.

Напомним, Алиев перешел в «Локомотив» из киевского «Динамо» в феврале прошлого года. За его трансфер «железнодорожники» должны были заплатить $8млн, но в итоге (по условиям договора) перевели на лицевой счет киевлян 6 млн. В чемпионате России Алиев сыграл 25 матчей, забил 14 мячей.

- Александр, какие чувства испытали, узнав о возвращении в Киев?
- Только радость от возвращения домой и в родной клуб.

- Неужели сомнений не было, что все закончится именно так, как вы хотели?
- Никаких. Я же сам участвовал в переговорах, владел всей информацией. Поэтому был с самого начала уверен, что мой переход состоится.

- Даже слова Игоря Суркиса о том, что «Динамо» отказывается от покупки Алиева, не поколебали вашей уверенности?
- Нисколько. Я на это вообще не обратил внимания. Повторяю, оснований сомневаться в том, что все закончится хорошо, у меня не было.

- Не рассматривали вариант, что останетесь в «Локомотиве»?
- Нет, такого даже не представлял.

- С Юрием Семиным созванивались пока шли переговоры?
- Конечно! От него слышал и поддержку в свой адрес, и то, что Юрий Павлович заинтересован в моих услугах.

- Разговаривали с ним о вашей роли в «Динамо»? На какой позиции он вас собирается использовать?
- Я не считаю себя вправе разговаривать с тренером на такие темы. На данный момент моя главная задача - своей работой подтвердить, что «Динамо» не зря меня пригласило.

- Насколько ваши кондиции отстают от тех, которые нужно иметь к возобновлению чемпионата Украины?
- Конечно же, заметно отстают. Так это и неудивительно - я прошел с «Локомотивом» лишь первый сбор. В остальное время тренировался отдельно от команды. Теперь придется много поработать. Думаю, за две недели я выйду на нужный уровень готовности.

- Вы сказали, что пропустили два сбора «Локомотива». Чье это было решение?
- Президента Смородской.

- Чем это было обосновано?
- Не знаю. Я никаких объяснений не получал.

- Сами были готовы тренироваться вместе с командой?
- Конечно! У меня действовал контракт с клубом, я обязан был его выполнять. Что и готов был делать. Но она решила, что я ехать на сборы с командой не должен.

- Президент лично вам сообщала об этом?
- Нет, она мне напрямую ничего не говорила. Я вообще практически с ней не общался. Смородская передавала свои распоряжения через так называемых помощников.

- Что вам дал год, проведенный в «Локомотиве»?
- Главное - опыт выступления в российском чемпионате, где мне играть очень понравилось.

- Украинский намного ему уступает?
- Я не стал бы говорить, что разница очень заметная. Зато в плане инфраструктуры, в первую очередь качества полей и стадионов, Украина имеет заметное преимущество.

- За год вы дважды становились участниками конфликта - сначала с Газзаевым, потом со Смородской. Вас эти ситуации чему-нибудь научили?
- А почему они именно меня должны чему-то учить? Если с этими людьми тяжело находить общий язык, то не думаю, что это мои проблемы.

- Вы пытались наладить с ними контакт?
- Ни в коем случае! Потому что невозможно было с ними о чем-то договориться. Я говорю одно - они абсолютно другое. Едва ли реально в такой ситуации найти общий язык.

- С патрнерами и тренерским штабом «Локо» попрощались?
- Нет. Считаю, что и не надо устраивать никаких специальный прощаний. С ребятами мы и так общаемся и созваниваемся, с главным тренером же мы разговаривали только на первом сборе. После этого не контактировали.

- Красножан хотел вас видеть в команде?
- Задайте ему этот вопрос. Я же полагаю, если бы он этого хотел, то настоял бы на том, чтобы я ездил с командой на сборы.

- Что скажете о пожелании Смородской вам больше читать и, в частности, начать свои литературные увлечения с «Трех мушкетеров»?
- Порекомендую ей давать советы своим игрокам. Я же в ее пожеланиях не нуждаюсь.

Sport.ua
Источник Спорт День за Днем