Катерина ЛАГНО: «Я сама все испортила»

В Вейк-ан-Зее украинская шахматистка претендовала на первое место, но уступила будущему чемпиону

Лидер женской сборной Украины Катерина ЛАГНО на третьем месте завершила свои выступления на супертурнире в Вейк-ан-Зее, хотя по рейтингу среди участников турнира «С» она была лишь седьмой. Почти до самого конца она сохраняла шансы на победу, но на финише, увы, уступила будущему чемпиону.

-Катя, перед турниром в Вейк-ан-Зее ваши шансы на победу в турнире «С» выглядели сомнительно. Тем не менее, весь турнир вы вели борьбу за первое место. Расскажите о своих ощущениях. Как-то не верится, что к 10-му туру, когда вы встречались с лидером турнира Даниэле Вокатуро, вы расценивали эту партию как обыкновенную. Наверняка ведь хотели одолеть итальянца, пусть даже и черными фигурами. Что у вас не получилось в этой партии?
-Как и перед любым турниром, на старте мне хотелось в первую очередь почувствовать игру, посмотреть, в какой форме я нахожусь. Моим последним турниром был чемпионат мира, а это значит, что перед Вейк-ан-Зее я не играла месяц. Это не много, но и не мало. Поэтому я изначально рассматривала этот турнир скорее как тренировочный. Пробовала новые идеи, дебюты. Но, конечно же, после довольно удачного старта поняла, что могу бороться и за первое место. К сожалению, моя партия с итальянцем сложилась не лучшим образом. Выбрав довольно агрессивную схему, я потратила много времени в дебюте и в цейтноте сама же все испортила. Думаю, что успех моего соперника заключался в практичности. Он, быть может, и не делал лучший ход в позиции, но играл быстро, что помогло сохранить силы на дальнейший отрезок борьбы.

- Перед ключевой партией с итальянцем был день отдыха. Как вы его провели и сколько времени уделили непосредственно подготовке к партии?
- Мы поехали в Амстердам. Для меня это была уже вторая поездка в столицу во время турнира, но так как мой муж приехал только перед третьим и последним выходным и никогда не был в Амстердаме, мне хотелось, чтобы он увидел этот красивый город. Где-то днем мы вернулись в Вейк-ан-Зее и началась подготовка, которая длилась не очень долго, так как мне хотелось отдохнуть побольше в этот день.

- Наблюдая ваши партии на разных турнирах, у меня лично создалось впечатление, что на е4 вы отвечаете d6, когда партия наиболее важна для вас и вам нужно играть что-то гибкое, но в то же время хорошо знакомое. Все-таки, когда нужна победа, а вы были именно в такой ситуации перед партией с итальянцем, большинство гроссмейстеров сыграли бы с5 на борьбу. Чем на самом деле был обусловлен ваш дебютный выбор?
-Да, наверное, теперь, зная результат партии, я сыграла бы что-то другое. Но не могу сказать, что я проиграла из-за дебюта. Наоборот, после 20-го хода я полностью уравняла и даже думала, что могу играть на перевес. Но, как уже сказала, времени на все мои планы не хватило.

-В Вейк-ан-Зее в турнире «С» была очень высокая результативность, и не раз руку к этому приложили вы и индийка Таня Сачдев. На ваш взгляд, это просто стечение обстоятельств или же участие женщин в мужском турнире действительно повысило боевой дух?
- Скорее всего, повлияло введенное организаторами правило: предложение ничьей возможно только после 30-го хода. Кстати, это касалось только турниров «В» и «С». В турнире «А», как показывают партии, никакого ограничения не было.

- Многие обращают внимание на прогресс украинца Ильи Нижника, на то, что он стал гроссмейстером в 14 лет, но вы ведь женским гроссмейстером стали еще раньше, будучи совсем девочкой - вам было чуть больше 12. Как вы считаете, насколько еще могут помолодеть шахматы?
- Да, действительно, с появлением сильнейших анализирующих компьютерных программ шахматы очень помолодели. Блестящий тому пример - чемпионка мира Хоу Ифань, которой всего 16 лет. Но не стоит забывать, что в шахматах очень важен опыт, который приходит с годами и сыгранными турнирами.

- Американец Накамура выиграл главный турнир Вейк-ан-Зее, опередив сильнейших игроков мира. Как вы считаете, может ли он стать вторым Фишером? Есть ли в нем потенциал доминирующего игрока или все же это разовый успех?
- Накамура очень сильный игрок с потрясающей энергией и боевым характером. Такие турниры, как Вейк-ан-Зее, просто так не выигрываются. Думаю, что в скором времени он будет претендовать на шахматную корону.

-Насколько я помню, на заключительном банкете в Вейк-ан-Зее кормят знаменитым гороховым супом в память о голодном военном времени. В этом году традиция сохранилась?
-Да. Впрочем, поесть гороховый суп можно было не только в последний день, но и на протяжении всего турнира.

- Расскажите о том, что вы почерпнули для себя на нынешнем турнире? Были ли это какие-то дебютные идеи или, быть может, основные впечатления получили вне доски, где-нибудь на берегу моря? Какой след у вас в душе оставил этот турнир?
- Каждый турнир - это необыкновенный опыт. Я люблю играть в «Вейке» еще и потому, что рядом с тобой сражаются все ведущие шахматисты мира. Можно даже присутствовать во время их анализа после партии. Очень интересно наблюдать вживую, как они мыслят, как оценивают позиции...

-Сможем ли мы увидеть вас в Вейк-ан-Зее в следующем году?
-Пока не знаю. Приглашение на следующий турнир я еще не получила. Но думаю, что для организаторов это еще немного рановато. Посмотрим. Я с удовольствием сыграю, если будет такая возможность.

Игорь ЩУКИН, газета «Команда»

Александр Тишура Sport.ua