Александр РЫБКА: «Спать трудно после любого матча»

Голкипер киевской «Оболони» рассказал о счастливых переменах в своей жизни

Минувший год для вратаря Александра РЫБКИ получился удачным во всех смыслах. Прежде всего Саша, который сам, кстати, очень любит рыбалку, выловил свою самую главную рыбку в жизни - жену Наташу. Долгожданный клев начался и в профессиональной карьере футболиста. После нескольких лет безвременья, связанных с травмами, когда он уже устал числиться очередным подающим надежды в структуре «Динамо», Александр Рыбка наконец-то нашел команду, в которой у него гораздо больше шансов на то, чтобы занимать пост номер один.

Этой командой стала столичная «Оболонь». Примерно полгода потребовалось Саше на то, чтобы выдержать конкуренцию в своем амплуа, а в следующие полгода он уже заставил по-новому взглянуть на себя как на профессионала. Во всяком случае, в итоговом референдуме «КОМАНДЫ» по определению лучшего футболиста года в Украине едва ли не половина игроков «Оболони» указала Рыбку в своих версиях под №1. А признание со стороны партнеров значит очень многое...

...О том, какое желание загадал под Новый год

- Если честно, не ожидал, что по итогам голосования футболистов и тренеров Премьер-лиги я попаду в 20-ку лучших, - признается Александр. - Не скрою, для меня эта новость была очень приятной.

- Первое место занял голкипер - в футболе такое происходит нечасто, а в украинском чемпионате это вообще первый подобный случай...
- Что ж, я за Андрея Пятова очень рад. Мы с ним часто общаемся. Андрей прогрессирует с каждым годом. А 2010-й провел, на мой взгляд, просто блестяще!..

- Вы вместе выступали еще за молодежную сборную Украины, играли на молодежном Евро-2006. Ты уже тогда замечал у него задатки большого мастера?
- Тогда я об этом не думал - Андрей хоть и старше меня, все равно был еще юн. А сейчас он уже зрелый вратарь, один из сильнейших в Европе. Я считаю, если талантливому человеку доверять, он обязательно раскроется. А Андрей, безусловно, очень талантлив.

- Как считаешь, каких качеств тебе не хватает, чтобы достичь таких же высот?
- В новогоднюю ночь я пожелал себе побольше стабильности в выступлениях. А она, в свою очередь, невозможна без постоянной игровой практики. Протирая штаны на скамейке запасных, вратарское мастерство не повысишь и прогресса не добьешься - это общеизвестная истина.

-В осенней части нынешнего чемпионата на отсутствие тренерского доверия ты не мог пожаловаться. Сейчас руководство «пивоваров» предложило продлить контракт еще на полгода. Долго не раздумывал, прежде чем согласиться?
-Я посоветовался с агентом, и мы решили, что «Оболонь» - пока самый лучший вариант для меня. А почему продлил соглашение на такой короткий срок? Считаю, первым делом нужно доиграть сезон в этой команде, а там уже видно будет. Пока мыслями я нахожусь вместе со своими нынешними партнерами и клубными наставниками.

...О том, как не любит проигрывать

- Практически каждый, кто имеет отношение к команде «Оболонь», отмечает прекрасную атмосферу внутри коллектива. Благодаря чему она достигается?
- Прежде всего, благодаря усилиям тренерского штаба. Сергей Ковалец для игроков делает все, что в его силах. Футболисты чувствуют, что в лице Сергея Ивановича они имеют надежную опору, поэтому могут полностью отдаваться игре, не отвлекаясь на посторонние вещи.

- Слышал, вы практикуете у себя тотализатор на различные турниры. Когда играли в последний раз?
- Ставили на счет матча Лиги чемпионов «Партизан» - «Шахтер». Итоговый результат - 0:3 - угадал только я (улыбается). Но такая удача мне улыбнулась впервые. Обычно больше везет другим. К примеру, на чемпионате мира-2010 самый большой куш сорвал Олег Остапенко, который предсказал, что чемпионский титул достанется испанцам.

- А как ты переживаешь свои поражения - будь то на тотализаторе или на футбольном поле?
-С большим трудом. Уступать не люблю.

-После неудачных игр заснуть сложно?
- Трудно спать после любого матча - это любой футболист подтвердит. Поэтому, если есть возможность, с партнерами идем в какое-нибудь кафе - снять напряжение.

- Пиво в таких случаях - разрешенный напиток?
-Да, тренеры позволяют нам его пить в разумных пределах.

...О том, почему пляж пришлось сменить на бассейн

- Недавно в одном из интервью ты признался, что стал более ответственным.
- Совершенно верно. Ведь отвечаю уже не только за себя. Нужно думать о семье - жене и нашей будущей наследнице. Ожидаем, что в феврале произойдет радостное событие: Наташа подарит мне дочку.

- Роль молодого папы не пугает?
- Нет, конечно! Думаю, психологически я к этому уже полностью готов (улыбается).

- Сергей Ковалец объявил, что на первый тренировочный сбор футболисты возьмут жен...
-Мне пришлось отказаться от такой затеи, поскольку по понятным причинам супруге большие нагрузки запрещены. Летать ей сейчас нежелательно. В декабре мне даже в Египет пришлось ехать без нее. Правда, без компании я не остался - ездили вместе с товарищами. Запомнился отпуск тем, что отдыхали в основном около бассейна - пляжи в Шарм-аль-Шейхе закрыли из-за опасности нападения акул. Однако главное для меня было - просто развеяться, сменить обстановку, отвлечься от футбола...

...О том, что у философии мало общего с футболом

- Самым памятным событием 2010 года была свадьба?
- В личной жизни - безусловно. А в профессиональной карьере наиболее яркими эпизодами прошедшего года стали победы над «Шахтером» и «Динамо».

- За «Оболонью» недаром закрепилась слава грозы авторитетов. В чем секрет ваших побед над грандами?
- Мне кажется, дело в настрое. Интересно, что против тех соперников, которые находятся примерно на одном уровне с нами, играем не так удачно, как против лидеров. В матче с «Шахтером» выложились без остатка, на все 100 процентов. Хотя перед поединком главный тренер говорил, что мы не должны воспринимать горняков как некую особую команду.

- Однако весенняя часть первенства будет решающей. И для тебя в том числе. Кстати, еще Йожеф Сабо как-то бросил фразу, мол, после женитьбы любой игрок на полгода-год потерян для футбола. Что скажешь по этому поводу?
- Мне кажется, здесь одной формулы для всех быть не может. На одних футболистов расставание с холостяцким положением влияет положительно, на других - отрицательно. Я, например, после свадьбы почувствовал определенный профессиональный подъем.

- Если не ошибаюсь, ты ведь еще и в институте физкультуры успеваешь сессии сдавать?
- Да, есть такое, хотя учусь, разумеется, заочно. На то, чтобы выполнять все задания, попросту нет времени. Благо преподаватели с пониманием относятся к моей занятости и не оценивают слишком строго. Бывает, правда, что и придираются. Самый тяжелый экзамен был у меня по философии. Ну, не мой предмет, и все тут (улыбается). Тем более не понимаю, чем философия может пригодиться будущему футбольному тренеру.

- Ты уже заглядываешь так далеко в будущее?
- На самом деле, нет. Еще серьезно не думал над тем, кем стану после завершения игровой карьеры. Моя самая заветная детская мечта уже осуществилась - я играю в футбол на высоком уровне! А что будет дальше - посмотрим.

Юрий ТРОХИМЧУК, газета «Команда»

Александр Тишура Sport.ua