Григорий ЯРМАШ: «В Полтаве много всего было...»

После пяти с половиной лет пребывания в «Ворскле» Григорий Ярмаш перебрался в «Зарю»

В Полтаве его полюбили сразу и все. Боец, порядочный парень, с «Ворсклой» он прошел путь от заштатного аутсайдера лиги до обладателя Кубка страны. Там же завоевал право играть в серебряной «молодежке» и дебютировать в национальной сборной. В историю полтавского клуба он навсегда вошел в роли знаковой фигуры и будет служить примером для всех.

Теперь Григорию ЯРМАШУ нужно еще раз пройти похожее испытание. На этот раз - в луганской «Заре»...

«Врывайся в свободные зоны - природа не любит пустоты»

-Григорий, ты хорошо помнишь, как переходил в «Ворсклу»?

-Это было летом 2005-го. В «Динамо» я долго играл за вторую команду, а тут появился шанс выступать в элите! На приглашение Виктора Носова, который только принял коллектив, я откликнулся сразу. Мне и отец сказал: «Собирай чемоданы...» Время показало, что мы не ошиблись - именно в «Ворскле» я состоялся как футболист.

- Как тебя приняли в команде? Кто помог освоиться в коллективе?
- Отлично. Все были очень отзывчивыми, помогали советами, заступались на поле. Считаю, что главную роль в этом сыграл ныне, к сожалению, покойный Виктор Носов. Именно он создал в коллективе ту чудесную атмосферу, которая сохраняется до сих пор. Также он всегда очень верил в молодых исполнителей, и те просто не могли себе позволить разочаровать наставника. Благо Николай Павлов также действует в этом ключе.

- Говорят, что до сих пор на клубной базе «Ворсклы» можно услышать крылатые выражения Носова...

- Да, Васильич умел сказать что-нибудь запоминающееся. Мне, помню, часто говорил: «Гриша, врывайся в свободные зоны - природа не любит пустоты...» А ругал иногда так, что непонятно было, шутит он или нет. Но мы его всегда понимали и старались не подводить.

-Что тебе больше всего запомнилось за годы, проведенные в Полтаве?
-Много всего было: радости, разочарования, взлеты, падения... Помню, как только в последнем туре, обыграв «Ильичевец», мы спаслись от вылета. Также в памяти остались наш выигрыш в чемпионате у «Шахтера» и сумасшедший гол Сергея Кравченко. Ну и, конечно же, особняком стоит завоевание национального Кубка. Такие эмоции остаются на всю жизнь!

-Болельщики «Ворсклы» отмечали твои потрясающие бойцовские качества. До сих пор всплывает в памяти, как ты продолжал играть, даже несмотря на разбитую голову...
-Да, было дело. Но я просто выполнял свою работу. Хотя иногда это приводило к не самым лучшим последствиям. Как, например, в матче с «Таврией», когда я полез головой в стык с Денисом Голайдо, и судья поставил пенальти в наши ворота...

«В финале с голландцами наша «молодежка» показала лучшую игру»

-В молодежной сборной у вас была такая же атмосфера, как в «Ворскле»?

- У нас была отличная команда, которая усилиями сначала Павла Яковенко, а затем и Алексея Михайличенко стала поистине боеспособным коллективом. Да, на португальских полях нам немного повезло, но куда же в футболе без этого? К сожалению, везение закончилось именно в финальном поединке, в котором, на мой взгляд, мы показали свою самую лучшую игру на турнире... Но в целом я был просто вне себя от счастья. Ведь мы стали вторыми на континенте!

-К слову, в Португалии, а именно на «Эштадио да Луш» в Лиссабоне, состоялся и твой дебют в еврокубках...

- Да, но он вышел не самым удачным. Мы уступили «Бенфике» - 0:4, притом контраргументов у нас не было никаких. Но португальцы, в отличие от нас, являются опытными кубковыми бойцами, а для многих из нас это было впервые.

-В том матче против тебя действовали Фабио Коэнтрау и Анхель Ди Мария. Непросто пришлось с этими исполнителями?
-Конечно, непросто. Одного «Реал» этим летом купил, за другим охотится... Думаю, это лучше всего говорит об их классе.

-На твоем счету восемь поединков в составе национальной сборной. Так получилось, что в ее расположение тебя начал вызывать хорошо тебе знакомый Алексей Михайличенко. В то же время этот наставник не видел тебя в рядах «Динамо», когда тренировал столичный клуб. Испытываешь к нему противоречивые чувства?
- Почему? Я только благодарен Алексею Александровичу. Благодаря ему я узнал, что такое выступление в сборной. А это - мечта каждого футболиста.

-Григорий, ты говорил, что «Ворскла» дала тебе неимоверно много. Жену ты тоже в Полтаве нашел?
- Нет, скорее, на выезде. Поехал к друзьям в Харьков, там со Светой и познакомились.

-Значит, она болеет за «Металлист»?

- Нет. Только за «Ворсклу», а теперь уже будет и за «Зарю» (улыбается).

-В Луганске что надо сделать в первую очередь?
-Закрепиться в составе, обустроиться и играть в футбол. Мне только 25, и вся карьера - как на клубном уровне, так и в сборной, - надеюсь, еще впереди.

«В академии «Динамо» поначалу испытывал легкий шок...»

- В детстве о сборной тоже мечтал?

-Я уже в четвертом классе осознал, что в будущем хочу быть именно спортсменом. А когда мой первый тренер вместе с моим отцом отвез меня во львовское УФК, дороги назад уже не было...
Вообще вырос я в небольшом поселке Залесцы Збаражского района Тернопольской области. И мама не хотела меня отпускать в спортинтернат, но отец все же настоял на своем. Хотя имелось одно условие: если из годовых оценок у меня хоть по какому-то предмету была бы четверка, я вынужден был бы вернуться домой и продолжить обучение в обычной школе, что, в принципе, приравнивалось к окончанию еще не начавшейся карьеры. Так что выхода у меня не было, и вечера я проводил за учебниками. Уже позже, в академии, оценки ухудшились, но там и задачи стояли повыше...

-Родители до сих пор живут в Залесцах?

-Да. Отец собирает газетные вырезки, касающиеся меня, вымпелы и футболки, которые я ему привожу. Такой своеобразный музей получается (улыбается).

-С кем из известных ныне игроков ты пересекался во Львове?
- Я тренировался у Олега Родина. В нашем классе также учились Макс Фещук. Вова Федорив, Женя Шмаков. На год старше был Тарас Петривский.

-А как на тебя вышел Павел Яковенко? Он ведь собирал лишь по несколько футболистов из каждого региона...
-Мы с Фещуком должны были ехать на просмотр к нему еще раньше. Но у нас были стыковые матчи за выход в финальную часть первенства ДЮФЛ против луцкого спортучилища, и тренер просто не мог нас отпустить. Позже получилось так, что Павел Яковенко проводил селекционный сбор на территории Тернопольской области, буквально в 30 км от моего дома. Я оказался в числе приглашенных начинающих футболистов. Затем нам с отцом сказали, что я подошел, и 1 сентября я пошел в 10-й класс уже в Киеве.
Когда я увидел условия, в которых мы будем жить, и поля, на которых будем тренироваться, у меня, если честно, был легкий шок. К счастью, приятный, ведь заниматься там же, где и игроки первой команды «Динамо», - это настоящая мечта для 15-летнего подростка.

-Приехав в Киев, сразу почувствовал себя будущим украинского футбола?

-Нет. Да и вообще вряд ли кто-то из нас об этом задумывался, ведь мы были еще детьми! Благодаря Павлу Александровичу и его помощникам мы росли как в футбольном, так и в человеческом плане. Нам объясняли, что в первую очередь хотят сделать из нас людей, вне зависимости от того, станет ли кто-то из нас профессиональным спортсменом или нет.
Хотя я считаю проект академии довольно успешным. Пять ее выпускников - я, Алиев, Максимов, Милевский и Полевой - вызываются или вызывались в ряды национальной команды. Думаю, это неплохой показатель.

«Хочу, чтобы в список родных клубов попала и «Заря»

-В академии был собран настоящий интернационал: украинцы, россияне, белорусы... Земляки наверняка держались обособленно?

- Ничего подобного. За год у нас был всего лишь один отпуск длительностью в 10 дней, а все остальное время академисты, так сказать, варились в общем котле. Так что вряд ли бы у кого-то получилось держаться особняком.

- Неужто даже у Алиева, Милевского и Адлейбы?
-Конечно. Я вообще не понимаю, почему у прессы такое своеобразное отношение к первым двоим. За то время, что мы с ними провели вместе, не могу сказать ничего плохого ни про Сашу, ни про Артема.
Я советую уделять больше внимания их игровым навыкам и их значимости для команд, в которых они выступают, а не заводить разговоры о внефутбольных аспектах.

- А сейчас, по прошествии лет, ты поддерживаешь связь с кем-то из однокашников?
- Да, по возможности. Саше Максимову я вообще прихожусь кумом, отличные отношения у меня и с Володей Самборским...
Кстати, совсем недавно академисты праздновали 10 лет с того момента, как их собрали вместе. Очень жаль, что мне не удалось присоединиться к остальным, так как именно в те дни я подписывал контракт с «Зарей». Но душой я, можно сказать, на этом мероприятии был с ними.

-Ты переживал, что не смог попасть в первую команду «Динамо»?

-Было, конечно, поначалу. Но я понимал, что перед динамовцами всегда стоят самые высокие задачи, поэтому им некогда испытывать молодых исполнителей. Сейчас - да, в «основе» выступают молодые Ярмоленко, Гармаш и Зозуля.
Но в то время, когда я обретался в динамовском «дубле», такого не было, и шансов у меня было немного, поэтому я рад, что на моем пути возникла «Ворскла», а теперь хочу, чтобы в список родных клубов попала и «Заря».

Николай КИЗИЛОВ, газета «Команда»

Александр Тишура Sport.ua