Павел ТИМОЩЕНКО: «Снотворное пить не приходилось»

Украинский пятиборец рассказал о выступлении на чемпионате мира

С одной наградой вернулась украинская сборная с чемпионата мира, завершившегося на прошлой неделе в китайском Чэнду. Серебро в смешанной эстафете, дебютировавшей в программе мировых первенств, завоевали Виктория Терещук и Павел Тимощенко. Международный календарь у пятиборцев исчерпан, впереди подготовка к новому и очень важному сезону, в котором начнется розыгрыш олимпийских лицензий на Игры-2012 в Лондоне.

ДЛЯ ЧЕЛОВЕКА, КОТОРЫЙ РОДИЛСЯ 13-ГО, ЭТО НОРМАЛЬНО.

- Живете по киевскому времени или еще по китайскому? Иными словами, что оказалось сложнее - адаптироваться к разнице во времени в Чэнду или перестроиться после возвращения в Украину?
- Ко сну еще немного клонит, - звонок корреспондента «СЭ» застал вице-чемпиона мира Павла Тимощенко на восстановительном сборе в Алуште. - Но все равно это лучше, чем наоборот. Выспаться ведь всегда легче, чем заставить себя спать. В Китае, в принципе, у нас было достаточно времени, чтобы приспособиться. Поскольку прилетели мы за неделю до соревнований. Так что снотворное пить не приходилось.

- Значит, никому в нашей команде не пришлось повторять подвиг вице-чемпиона мира россиянина Александра Лесуна, не услышавшего будильник и чудом домчавшего на такси в спортивный комплексимени Пьера де Кубертена аккурат к старту мужской эстафеты?
- У нас никто не опаздывал и, честно признаться, я даже не слышал о том, что с Лесуном такое произошло. Не знаю почему, но российская сборная появилась в Чэнду в последний день перед самыми соревнованиями. В то время как большинство команд прилетели заранее. А мы, так получилось, даже на день раньше всех. Это было связано с расписанием авиарейсов.

- Вы заняли седьмое место в личных соревнованиях и сейчас на чемпионате мира в Чэнду, и два года назад на Олимпиаде в Пекине. Совпадение или закономерность?
- Наверное, совпадение. Прошлый год складывался для меня не совсем удачно, только на одном старте все получилось. А на чемпионатах мира за последние четыре года - это мой лучший результат. Седьмое место было бы, или какое другое - главное, что попал в десятку. Плохо, что все еще остаются нюансы, над которыми нужно работать. Хотя, с другой стороны, может, это и хорошо.

- А с цифрой тринадцать у вас какие взаимоотношения? Спрашиваю потому, что на старт конкура в личных соревнованиях вы выходили, имея на спине этот номер, да и лошадь у вас тоже была из «чертовой дюжины».
- Я, кстати, и в комбайне стартовал тринадцатым. А еще - день рождения у меня тринадцатого октября. Так что для человека, который родился в такой день, это вполне нормально.

ДЛЯ ЛОШАДИ СОРЕВНОВАНИЯ - ТОЖЕ СТРЕСС

- В индивидуальном финале или в смешанной эстафете вам больше повезло со жребием, или же в случае с китайскими лошадьми такие слова, как «повезло», вообще неприменимы?
- В Китае нет сильных конников, из-за этого лошади там недостаточно обучены и импульсивны. В личных соревнованиях мне повезло больше, чем в эстафете, но проехал я плохо. Мои были ошибки. А в миксте лошадь попалась, я бы даже сказал, совершенно неадекватная. Казахская спортсменка, которая тоже на ней ехала, чуть не убилась. Слава Богу, отделалась ушибами. Но в итоге лошадь хоть и была хуже, а результат получился лучше. Так что, как видите, многое все-таки от мастерства зависит.

- А что за лошадь досталась вашему товарищу по команде Дмитрию Кирпулянскому, что он с седьмого места опустился в конец второго десятка? Или же в потерянном на старте времени виноват был всадник, ане его конь?
- Дима на самом деле попал в какую-то глупую ситуацию. Перед соревнованиями проходит так называемое протаскивание, когда показывают лошадей. Могут они прыгать или нет - и как. Его лошадь никто не видел. Проехал он, в принципе, неплохо, трудности возникли в самом начале. Сложно сказать, на ком лежала ответственность за то, что лошадь замкнулась и не слушалась, когда заехала на поле. Скорее всего, тут сумма факторов. Спортсмен должен изучить животное на разминке и потом правильно реагировать на все его сигналы. Для лошади соревнования - это ведь тоже стресс. Если честно, я не смотрел, как ехал Дима. А после мы его выступление в конкуре не обсуждали.

- Судя по телевизионной картинке, солнечной погодой Китай не баловал. Это создавало дополнительные трудности для участников?
- В Китае вообще постоянно смог и туман, так что ясная погода там или нет, синего неба вы все равно не увидите. Солнце греет, но не светит, как у нас. Организаторы постелили траву на трассе, все украсили, но за пару дней до соревнования прошел ураган и всю красоту испортил. Мы даже застали то, как там все приводили в порядок. А потом несколько дней шел дождь, что тоже создавало проблемы в беге. Китайцы укладывали какие-то дорожки, но они скользили, и было не очень удобно.

ДРОГНУЛИ ВСЕ. КТО-ТО МЕНЬШЕ, КТО-ТО - БОЛЬШЕ.

- А лично для вас градус напряжения когда был более высоким - в миксте или в личном финале, когда вы прибежали на последний рубеж и увидели там китайца, литовца и спину убегающего Лесуна?
- Конечно, в смешанной эстафете, и мой результат на последней стрельбе, точнее мои промахи, это ясно показывает. В личных соревнованиях я так много не промахивался. Тут даже сравнивать нечего.

- Много - это, по вашему мнению, сколько?
- В личных соревнованиях я допустил всего три промаха, хотя там стрелять приходилось больше. А в эстафете только на последней стрельбе промахнулся шесть раз. Правда, не избежали ошибок и мои соперники. Поляк, который в итоге выиграл, ошибся четыре раза. Литовец - вообще семь или восемь. Получилось, что в такой напряженной борьбе, мы все дрогнули: только кто-то меньше, кто-то больше.

- А в индивидуальном финале вы не ощущали близость пьедестала?

- Бороться за бронзу было достаточно тяжело, потому что отставание было существенным. Я надеялся, пока трое ребят не убежали с последней стрельбы. То, что на трассе мне догнать их будет очень тяжело, я прекрасно понимал.

- Биатлонисты рассказывают, что иногда просто не могут смотреть, как стреляют их товарищи по команде. Испытывали похожие чувства, когда к установке подбегала Виктория Терещук?
- Да, тяжело смотреть. Я не чувствовал такого давно, а может, вообще никогда. Все-таки мы боролись за медаль на чемпионате мира. Признаюсь, нервничал. Был установлен большой экран, не то чтобы я от него не отрывал взгляд. Разминался, посматривал, но старался не придавать значения, больше настраивался на свой этап.

- Терещук в интервью официальному сайту чемпионата говорила, что на протяжении всего дня проводили с ней своеобразную психологическую работу, дескать, можем и должны бороться за медаль. Как так получилось, что не менее опытная и титулованная спортсменка настраивала вас, а вы ее?

- Виктория старше, но она все-таки более импульсивная. К тому же она не очень хорошо отфехтовала в личных соревнованиях. И я старался ее поддержать и настроить на позитивный лад, чтобы ее прежние неудачи не отразились на командных результатах. Вообще у нас получилась очень дружная команда, была взаимоподдержка на протяжении всех соревнований и настроение соответственно хорошее.

- А как вы считаете, в каком из видов вы недобрали те 38 баллов, которых вам в итоге не хватило для того, чтобы опередить в миксте поляков Сильвию Чвойдзиньску и Ремигиуша Голиса?

- На последней стрельбе, потому что в фехтовании, плавании и конкуре все, что можно было, мы сделали. В процессе борьбы не замечал, где я промахивался. Сделай я два-три промаха, тогда, возможно, мы бы поляков и обогнали.

НА ДЕВЧОНОК ЛОЖИЛАСЬ БОЛЬШАЯ НАГРУЗКА

- О том, что в миксте будут участвовать лучшие спортсмены по итогам личных соревнований, тренерский штаб украинской сборной объявил еще до начала чемпионата мира, или же решения насчет того, кто будет выступать в смешанной, а кто в обычной эстафете, принималось накануне подачи заявки?
- Кстати, в связи с тем, что смешанная эстафета проводилась на чемпионате мира впервые, на техкоме возникло много нюансов по поводу участия в ней. То, что в миксте буду выступать я, решили в день женских соревнований. У нас в сборной есть два брата и, считаю, правильно, что они вместе участвуют в эстафете. А Саша Мордасов из соседнего региона часто тренируется с ними. Так что решение было вполне логичным.

- Но вы, судя по последней информации, тоже теперь прописаны по соседству?

- Я с радостью принял приглашение представлять Днепропетровскую область. Там созданы хорошие условия, в частности поддержку оказывает Днепродзержинский металлургический комбинат. В
национальных соревнованиях я буду давать параллельный зачет. Но в принципе в Киеве нет никакой перспективы, здесь зачастую не только не помогают, но еще и мешают выживать. Днепропетровск, Донецк, Луганск, Львов гораздо больше внимания уделяют развитию спорта. В Киеве же кроме жилья, а оно у меня есть, потому что я здесь родился, и баз, а с бассейном и манежем тоже периодически возникают проблемы, никто палец о палец не ударит, чтобы помочь. Все держится на энтузиазме.

- Как считаете, будь микст в олимпийской программе, он бы собрал более солидный состав участников или же сборным в любом случае пришлось бы расставлять приоритеты?

- Приоритеты пришлось бы расставлять в любом случае. Многие ведущие спортсменки просто отказывались участвовать в смешанной эстафете. Я не знаю, почему организаторы составили программу соревнований таким образом, что на девчонок ложилась даже большая нагрузка, чем на ребят. В миксте в основном выступали те, у кого не было сильных команд для эстафет или было по одному сильному мужчине и женщине. Конечно, если бы это была олимпийская дисциплина, отношение к ней было бы немного другое. А так, к примеру, довольно сильная итальянская команда уехала сразу же после личных соревнований. Потому что неолимпийские дистанции там не котируются.

- Насколько сильно вы устали после личных соревнований и микста и могли ли теоретически помочь нашей мужской команде в эстафете?

- Я об этом даже не думал. Были спортсмены, которые выступали во всех видах, но это достаточно тяжело. Отдача и эмоциональная, и физическая - очень большая.

- Кто, по вашему мнению, на этом чемпионате мира очень заслуживал награды, но в силу тех или иных причин остался без нее?

- Есть, конечно, такие лидеры, как Адам Мароси и Дэвид Свобода, которые последнее время все выигрывали, но ничего не завоевали в Чэнду. Но знаете, с введением комбинированного вида современное пятиборье отчасти изменилось. Многие возрастные спортсмены бросили спорт, потому что им неинтересно было перестраиваться. А молодые могут выстрелить, могут не выстрелить. Люди, которые смотрели современное пятиборье лет пятнадцать назад, говорят, что сейчас стало намного интереснее. И я согласен, что для зрителя соревнования стали динамичнее. Только вот с точки зрения стабильности и мастерства наш вид спорта немного потерял. Но я бы не сказал, что без медалей в Чэнду остались те, кто их заслуживал. Чемпионат мира не прощает никаких ошибок. Это самые серьезные и сложные соревнования в году. Значит, оставшиеся с пустыми руками спортсмены были не готовы или кто-то был готов лучше их. Лошади на этот раз не очень повлияли на результаты, если не считать, конечно, первого места в конкуре будущего чемпиона мира Сергея Карякина. Но, видимо, это был его день.

ОТЕЦ УТВЕРЖДАЕТ, ЧТО Я ЕГО УГОВАРИВАЛ МЕНЯ ТРЕНИРОВАТЬ

- Как восприняли новость о том, что на Олимпийских играх в Лондоне соревнования по современному пятиборью будут проходить с использованием лазерных установок?

- Насколько мне известно, в октябре или ноябре на Конгрессе Международного союза современного пятиборья (UIPM) еще должно состояться голосование за эту систему. Наша спортсменка, чемпионка І Юношеских Олимпийских игр Анастасия Спас стреляла из лазерного оружия в Сингапуре. И говорила, что, в принципе, не так уж и плохо. Я, с одной стороны, за, с другой - против. Возможно, это будет способствовать развитию нашего вида спорта. Но возникает и такой элементарный вопрос, а будет это стрельба вообще или не будет, не приведет ли введение лазерной системы к каким-то махинациям? Ведь на Олимпиаде в борьбу за медали включаются деньги и интересы больших людей. Не даст ли это возможность отменять результаты.

- Прошлый сезон заканчивался не мировым первенством, а финалом Кубка мира в Рио-де-Жанейро. Бразильское серебро считаете пока самым большим своим личным успехом или были медали и повесомее?
- Финал Кубка мира - третий по престижности старт в современном пятиборье. И более весомых успехов в личных соревнованиях у меня пока не было. В прошлом году я чемпионат мира провалил, занял в квалификации тринадцатое место, а в финал попадали первые 12. После той неудачи я меньше, чем обычно, отдыхал и больше готовился к соревнованиям в Рио-де-Жанейро. Финал Кубка мира сложился для меня удачно. В фехтовании, где у меня весь год многое не получалось, занял второе место. Собрался, и на стрельбе и в итоге вышел хороший результат.

- Скажите, а своего отца, тоже известного в прошлом пятиборца, по количеству и качеству наград уже превзошли?
- Сложно сказать. Мой отец - мастер спорта международного класса. Но я участвовал в Олимпиаде, а он нет. Правда, я никогда не был чемпионом Союза. И побеждать в личных соревнованиях высокого класса мне пока не удавалось. Перерос я его или нет - не знаю. Но, думаю, еще многому могу у него поучиться.

- А вы когда-нибудь говорили отцу: зачем привел меня в этот вид спорта?

- Нет, такого я никогда не говорил. Пятиборье, может, не очень раскрученный вид спорта, но интересный и мне нравится. Вообще отец утверждает, что он начал меня тренировать, потому что я его упрашивал. Но это было больше десяти лет назад, поэтому подробностей я не помню.

Анна САВЧИК

СЭ в Украине