Питер ДЕ ВИЛЬЕРС: «Нас вернули с небес на землю»

Главный тренер сборной ЮАР по регби, переживает самый трудный год

Питер де Вильерс, главный тренер сборной ЮАР по регби, переживает самый трудный год. Действующие обладатели Кубка мира проиграли три стартовых матча в Кубке трех наций - причем два принципиальным соперникам из Новой Зеландии. Как мотивировать игроков на победу? Что мешает «Спрингбокс» показывать чемпионскую игру? За 385 дней до КМ-2011 де Вильерс в интервью Times Live рассказывает, как жить дальше.
- Чему вас научил неожиданный провал «Спрингбокс»?
- Если вернуться в 2008-й, когда я только занял пост, игроки вкалывали, чтобы оказаться на хорошем счету. В 2009-м их вдохновляла цель выиграть в серии против «Львов». После нее мы почти обеспечили себе Кубок трех наций, выиграв три стартовых матча. В 2010-м мы второй раз привели две южноафриканские команды в финал Супер 14. Внезапно выяснилось, что нет никаких особенных целей, кроме еще одного Кубка трех наций. Было ли это достаточной мотивацией, чтобы прошагать эти «лишние километры»...
- Звучали слова, что сборной не хватает дю При для игры ногой и Брюссоу в момент формирования рака. Все так просто?
- Ну да. Фури не заменить. Игра ногой - только одна составляющая его совершенства. Он отлично принимает решения, читает игру и вдохновляет игроков вокруг себя. Он самый разносторонний регбист в стране. Мы не делали каких-то поправок в связи с его отсутствием, мы планировали делать все то же самое, но исполнение оказалось не на том уровне. Хайнрих добавлял нашей игре что-то сверх, но Фури - это тот, кого нам реально не хватает.
- Ваши мысли о скорости игры в северном полушарии и тот факт, что он еще два года будет выступать за французский «Расинг Метро», являются проблемой для попадания Франсуа Штейна на Кубок мира?
- Я думаю, мы убедились по последним тестам, что скорости европейского регби не могут сравниться с тем, что мы видим здесь. У нас ушло три месяца, чтобы подтянуть в плане скорости «сборников», выступающих в Европе. В отношении Франса я не загадываю так далеко. Но понятно, что он не может приехать из Франции прямо на Кубок мира… Лучшим вариантом было бы побеседовать с руководством его клуба и решить, что мы можем сделать.
- Заставили ли вас последние выступления сборной сделать поправки в планах подготовки к Кубку мира-2011?
- Я изучал наши видео. Для меня это головоломка - как мы могли проиграть? Для таких опытных игроков в каждом из трех матчей зарабатывать удаление уже в первые 20 минут игры, это нечто неслыханное. Или вот ты видишь, что пять раз мы продвигались с 10 метров от зачетки соперника до 2 без заноса. В последней игре мы много захватывали, но нас наказали штрафными всего пять раз, это означает, что дисциплина была действительно хорошей. Потом ты понимаешь, что 95% в матчах такого уровня недостаточно, что нужно играть на все 100%, чтобы осложнить сопернику жизнь. Еще мы усвоили, что в разных полушариях игру судят по-разному. И когда IRB назначает нейтральных арбитров - а в Австралии и Новой Зеландии нет достаточно квалифицированных - нам приходится еще и бороться с европейским судейством. Мы должны перестроить сознание и не позволить обстоятельствам вывести нас из себя. Должны играть, а не искать оправдания.
- Все еще планируете привлечь всех основных игроков к осеннему туру по Европе?
- Тут мои планы существенно изменились. В следующем году Супер 15 будет длиться дольше обычного, это дополнительные сложности для игроков. Им нужно больше времени на восстановление. Думаю, период осенне-зимнего тура будет для этого самым подходящим.
- Вы сказали, что уже немного поздно для включения новых лиц в команду, потому что состав на Кубок мира определен. Двери в сборную закрыты?
- Если вы посмотрите на состав в июньских матчах против Уэльса и Италии, то он ясно показывает, на кого мы рассчитываем. Если ты рассчитываешь дать отдых нескольким игрокам, то заранее должен определить им замену, а эти люди в свою очередь уже должны быть знакомы с командной культурой. Может появиться 2-3 новичка, но если их будет больше, значит, я плохо делал свою работу все эти годы.
- Двое игроков, чьи контракты заставляют рассматривать их как будущих участников Кубка мира, Джон Смит и Виктор Мэтфилд, вызвали много критики по итогам матчей против Новой Зеландии и Австралии. Может что-либо заставить вас не взять их на Кубок мира?
- Вы должны понимать одну вещь на счет Австралии и Новой Зеландии. Они будут делать все возможное, чтобы расколоть нашу команду, заставить нас сомневаться друг в друге. Если вы внимательно посмотрите игру, то заметите, что они слегка «заиграны». Они больше не молодые, но они безупречные лидеры, которые заводят команду и устрашают соперника. Если мы будем слушать всю чушь, которую говорят о них эти люди, то мы уже проиграли. Для меня и моей медицинской команды важнее подготовить план работы для Виктора, Джона, Брайана [Хабаны], Скалька [Бургера], Дани [Руссоу]…
- Смит начал сезон как третий номер, провел большую его часть как первый, а теперь он должен доказывать в международных матчах, что лучший хукер страны. Каковы планы в отношении него, когда выздоровел Бисмарк дю Плесси?
- Он лучший хукер страны. Его действия в назначаемой схватке существенно лучше, чем у любого второго номера в стране. Свою главную работу, вброс мяча в коридор, он тоже делает хорошо. Когда он бежит с мячом, он создает атакующий импульс. Что действительно могут критиковать, так это его защиту. Но наша защита в целом нехороша, так что нечестно вешать всех собак на Джона. У нас в команде два великолепных хукера с учетом Чилибоя Ралепелле , который готов подстраховать если что. Поэтому мы отправили Бисмарка обратно в «Шаркс». Если он покажет, что лучше кого-то из «сборников», он вернется.
- Означает ли это, что вы снова рассматриваете Джона как третьего номера?
- Нет. Джон проделал большую работу, сыграв 3-го номера в период, когда мы не могли позволить себе нынешней роскоши иметь трех кандидатов на эту позицию.
- Почему защита сталкивалась с такими проблемами в «Трех нациях»?
- Тут есть технические проблемы, мы сейчас их решаем. Игроки должны осознавать, в чем заключается их роль. Я просто не думаю, что они отнеслись к выполнению своих задач ответственно. Мы возвращаемся к тому, с чего начали - к мотивации. Бросались они «грудью на амбразуру»? Катастрофические результаты пришли вовремя - они вернули нас с небес на землю.
- Так называемая система «делегирования полномочий игрокам» вызывает много критики. Нуждается ли она в пересмотре, или все останется по-прежнему?
- Мы играли наш первый тест через неделю после финала Супер 14. Каковы были шансы натренировать что-то новое? Мой вклад более ценный, чем если бы я бегал и кричал: «Подчищай! Беги!» На тренировках я стараюсь воссоздать игровые ситуации, где капитан руководит представлением, а потом уже я вношу свой вклад. Тем не менее, я здесь главный, и если буду с чем-то не согласен, подойду и укажу.
Sport.ua
Источник Sports.ru