Эксклюзивное интервью со звездной украинской легкоатлеткой и депутатом Верховной рады Украины

7455
7
Victor Bondar. Ольга Саладуха

Ольга Саладуха – одна из главных звезд украинской легкой атлетики в XXI веке, которая специализируется на тройном прыжке. Бронзовая призерка ОИ-2012, чемпионка мира, трехкратная чемпионка Европы, заслуженный мастер спорта Украины, обладательница национального рекорда в помещениях.

Ольга родилась и до 2014 года жила в Донецке, после начала войны на Донбассе вынуждена была перебраться в Киев, где живет и сейчас. В 2019-м году стала депутатом Верховной рады Украины, пройдя по списку партии «Слуга народа» во время парламентских выборов.

Член Комитета Верховной Рады по вопросам молодежи и спорта, председатель подкомитета по вопросам спорта высших достижений и спортивной деятельности.

Муж Ольги – известный в прошлом украинский велогонщик Денис Костюк. Спортивная семья воспитывает дочь Диану.
_________________________________________________________________________________________________________________

- Как изменился Ваш график после выхода из карантина?
- Два месяца прошли у многих как в спящем режиме, и у спортсменов, и у других людей. Сейчас потихоньку начинают выходить, радуются, что мы уже наконец-то получили разрешение на тренировки. С первого дня все просили, и я в том числе как депутат обратилась к премьер-министру, чтобы спортсменам разрешили тренироваться. Для профессионального атлета два месяца простоя – большой перерыв. Тем более для спортсменов, которые занимаются координационными видами спорта.

Но, к счастью, все возвращается на круги своя. IAAF уже огласила список соревнований, которые, мы надеемся, все-таки проведут. Сейчас направляем усилия, чтобы вернуть форму, которую потеряли за эти два месяца.

- Во время карантина большинство спортсменов выполняли различные челленджи. Расскажите немного об этом.
- Да, я тоже принимала участие. Спортивные бренды, которые поддерживают атлетов, активно просили спортсменов присоединятся к этим вызовам. Участие принимали даже такие мировые звезды, как Криштиану Роналду. Нужно было показать сплоченность, солидарность, что все спортсмены в одинаковых условиях, потому что закрыт весь мир. Это действительно объединяло. Кто-то показывал, как проводит время с семьей, кто-то – как проводит онлайн-тренировки. Мы от комиссии атлетов НОК Украины, совместно с комиссией «Антураж атлета», придумали челлендж «тренируйся дома Олимпийская команда».  Но уже с первого июня открываются даже бассейны и ДЮСШа, поэтому потихоньку будет становиться легче.

В плане работы мы были заняты и на карантине, ездили на заседания. Это все видели. Было очень много онлайн-совещаний, которые касались комитетов, подкомитетов, а Верховная Рада Украины работала практически без перерывов.

Hey Guys 👋👋👋 it’s @nike Nike Living Room Cup @nikelivingroomcup week N 4 🤪 🏆 my record 158 ~45” 🥴 try to do more ✌🏼🤞 Thanks for the challenge @dinaashersmith My nominations @marynabekh @olgakharlan @anna_ryzhykova @sergey.shubenkov @alinashukh @ali_logvinenko @alina_komashchuk @viktoriya_400h @viktor_parfeniuk @iceformulaone @vlad_pronin @sergiismelyk @cristiano @hryshutina_kristina @kristiiik_97 @kiri.1459 @papachristouv @pogrebysik @lesyapovh @anastasiia.tkachuk800 ___________________________________________ #playinside #livingroomcup #stayathome #карантин #займисьделом #будьтездоровы #всем36и6💪 #saladukha #trynew #athletslife #sixpackchallenge #slimgirl #fitnes #зож #пресс #improve #nike #nikepower #motivation #champion #sportgirl #sportlifestyle #поробуйповтори #качаемпресс

Публикация от Olga Saladukha (@olga_saladukha)

Украина ставит за цель повысить до 40% людей, которые занимаются спортом и ведут активный образ жизни

-  За время депутатства как-то изменилось отношение к законодательной власти?
- Сейчас мы работаем над многими законами, которые направлены на развитие физической культуры и спорта. К примеру, у нас есть законопроект об аренде. Суть заключается в том, что тендера на аренду государственных предприятий проходят по «Прозорро» или по аукционам. И чтобы спортивные организации могли арендовать помещения без аукциона, нужно принимать отдельный закон. Сейчас цена аренды большая, многие ДЮСШ закрываются, потому что секции не могут себе этого позволить.

Есть еще много интересного. Например, мы хотим, чтобы спортсмены, которые достигли каких-то серьезных результатов в спорте, а также званий (МС, МСМК), имели преференции, дополнительные баллы при поступлении в ВУЗы. Это могло бы быть стимулом для того, чтобы вдохновить детей и молодежь заниматься спортом. Сейчас зарегистрирован законопроект «Про меценатство», а также законопроект, направленный на развитие массового спорта в Украине, так как страна ставит за цель повысить до 40% людей, которые занимаются спортом и ведут активный образ жизни.

- В прошлом году Вы снова начали показывать результаты самого высокого уровня, взяли бронзу на чемпионате Европы и стали пятой на чемпионате мира. Можно ли сказать, что удалось восстановиться после всех травм?
- В последнее время постоянно были какие-то мелкие повреждения, но на чемпионате Европы я уже распрощалась с этими проблемами и все сложилось удачно. Четыре или пять раз прыгнула с одинаковым результатом (14,47 м). Уже даже зрители на трибунах не понимали, как такое может быть. Поломка табло, или что-то другое. Это вызывало бурю положительных эмоций на трибунах, так как повторить такое в тройном прыжке нереально.

На самом деле, это придало сил и мотивации. Я почувствовала, что вернулась на достойный уровень, попала на пьедестал. Да, это было третье место, но я увидела, что двигаюсь к Олимпиаде в верном направлении, как раз выполнив норматив.

Летний сезон также прошел нормально, закончила его я на чемпионате мира в Дохе пятым местом (14,52 м). За четыре последних года это был один из лучших результатов. Несмотря на то, что мне говорили, что после ухода в политику у меня ничего не получится, я показала, что работу и спорт можно совмещать.

Борьба! Эмоции! Страсть! 😎 Мой пятый ( а это 10 лет) Чемпионат Мира и 5 место ! Символично ? Я счастлива быть здесь 🥰 личный рекорд за последние 4 года 14.52 ! после сильной травмы спины и при этом был очень не обычный сезон , с необычной подготовкой 😅 связанный с неожиданным поворотом в моей жизни и новым шагом в работе в Парламенте. Спасибо всем кто был рядом! Кто помогал и вдохновлял , моя Семья и близкие, тренер , врачи , массажисты , менеджер ! Спасибо подругам по сектору ! Благодарю каждого❤️ @wintecare @denys_kostyuk @di_kostyuk @liudmilasaladukha @pv__meetings @pv_management @pv__team @nike @nikewomen @vlad_pronin @melnikgennadiy @kimmi_williams @patriciamamona @apeleteirob @triplecibarguen @yulimarrojas45 @rickettsshanieka Увидимся в Токио🤗😎 #doha2019 #saladukha #roadtotokyo ______________________________________________________________________#athletelife #athlet #nike #niketeam #wintecare #trackandfield #followyoudream #neverstop #nevergiveup #sport #champion #worldchampion #championship #nike #nikewomen #sportlife #спорт #спортивнаяжизнь #зож #чемпион #me #followme #powergirls💪 #fitness #sixpack #feetgirl #sleem

Олимпийские игры перенесли, чтобы спортсменам было спокойнее

- Сколько сейчас времени в день тратите на тренировки?
-  Во время сессионной недели где-то около двух-трех часов. Я уже спортсменка не очень юная и большие нагрузки могут где-то и навредить. Мы с тренером обсуждали, что сейчас нужно очень грамотно подходить к тренировочному процессу, возраст никто не отменял.

- Как восприняли перенос Олимпийских игр?
- Все к этому постепенно шло, большие вспышки заболевания в мире, и я уже догадывалась, что их рано или поздно отменят. Когда начали закрывать страны, все поняли, что полноценно к ОИ никто не сможет подготовиться. Скорее всего, побеждали бы более хитрые, которые тренировались на закрытых объектах, или те, кому повезет. Со спортсменами, комиссией атлетов МОК, с НОКами всех стран и президентом МОК Томасом Бахом постоянно была связь, после долгих дискуссий было принято решение, что Олимпийские игры все-таки лучше перенести, чтобы спортсменам было спокойнее, а подготовка была более качественной.

Также планировали готовиться к чемпионату Европы, который в конце августа должен был пройти в Париже. Но французы его отменили, без зрителей организаторы понесли бы убытки.

- Не было мысли, что можно заканчивать карьеру?
- Я отношусь к таким спортсменам, которым хотелось бы логического завершения в карьере. Посреди сезона заканчивать не хочется. Многие после этого сезона хотели уйти в декрет или сыграть свадьбу, кто-то – закончить или взять перерыв. У спортсменов олимпийский цикл очень часто заканчивается каким-то итоговым событием.

Но сейчас уже все более-менее успокоились, у нас есть календарь соревнований, чемпионат Украины должен пройти в конце августа...

Спортсмена купить легче, но лучше нанять его тренера

- К слову о чемпионатах Украины. Ведущие легкоатлеты жалуются, что на ЧУ пошли очень низкие результаты, это правда?
- Да, на уровне КМС или МС выигрывают соревнования, и это негативно влияет на развитие «королевы спорта». Проблема есть, ее нужно решать. Сейчас в некоторых видах нет конкуренции. Если раньше было 4-5 людей, которые борются за призовые места, то сейчас 1-2 или вообще никого достойного.

- А в чем главная причина спада результатов? Отсутствие должной инфраструктуры, недостаток квалифицированных тренеров?
- Инфраструктура в том числе, многие тренеры уехали за границу, молодые талантливые специалисты не хотят идти работать за копейки. Предпочитают уходить в спортклубы на частную работу. Энтузиастов остается все меньше. Естественно, результаты есть, но они точечные, а не такие, как было раньше. Я вспоминаю свое детство, когда на высоте два метра рубятся 5-6 человек... Сейчас у нас тоже есть, кем гордиться: Юля Левченко, Ира Геращенко, наш феномен Ярослава Магучих. Все действительно показывают колоссальные результаты. А взять ребят: Богдан Бондаренко травмировался, Андрей Проценко травмировался. То есть, грубо говоря, результатов нет. У нас, в тройном прыжке, только я, и за мной никого нет. В прыжках в длину есть только Марина Бех-Романчук, Кристина Гришутина травмировалась и дальше результаты на уровне 6,20 м.

Нужно мотивировать тренеров, поднимать зарплаты. Мотивировать молодежь, теми же преференциями поступления в ВУЗы, премиями, жильем. И это не только в легкой атлетике.

- К слову, многие спортсмены говорят, что предложения о смене гражданства приходят чаще не им, а их тренерам.
- Это правда. За границей если видят, что тренер профессионал и у него есть ученики, которые показывают высокие результаты, понимают, что такой человек поможет стране подготовить не одного атлета, а несколько. Спортсмена купить легче, но лучше нанять профессионала, который сможет подготовить еще парочку потенциальных звезд. Поэтому многие тренеры и уезжают.

Многие спортсмены также хотят уезжать, особенно этот вопрос остро стоял в тот год, когда началась война.

На данный момент даже спортсмены не из Донецкой области хотят приехать туда тренироваться

- Шесть лет назад как раз шли бои за Донецкий аэропорт и Вы покидали родной город..
- Да, я переезжала первого июня, как раз у Натальи Добрынской была свадьба. Накануне разбили Донецкий аэропорт. Мне нужно было улетать на этап Бриллиантовой лиги в Рим и я уже не вернулась в Донецк.

- Так ни разу с того времени и не были дома?
- Нет, не была. У меня была квартира, которую за медаль на Олимпийских играх подарил мэр Александр Лукьянченко, она как раз возле аэропорта. Мне присылали фотографии, в доме были большие дырки. Когда родственники поехали посмотреть туда, то на нашем этаже были следы от разорвавшихся снарядов. Дом находится в аварийном состоянии.

- Как удалось решить проблему с жильем в Киеве после переезда?
- Поначалу было тяжело даже снять квартиру. Со временем удалось обзавестись собственным жильем, хотя поначалу это пообещали сделать на государственном уровне. Но помогал только НОК. Спортсменам-переселенцам, которые показывали высокие результаты, была оказана дополнительная помощь.

Многие спортсмены пытались поменять область. Сейчас наш областной центр базируется в Краматорске, и в городе Бахмут есть шикарная легкоатлетическая база: манеж, стадион, гостиница и один из самых лучших спортивных медицинских центров. На данный момент даже спортсмены не из Донецкой области хотят приехать туда тренироваться. Даже в условиях войны люди хотят туда ехать, потому что созданы благоприятные условия. Я знаю, что там хотят еще построить один стадион с бассейном на базе училища олимпийского резерва. Радует, что в области начинает очень хорошо развиваться спорт.

Мне поступило предложение от команды Зеленского

- Ваш муж на профессиональном уровне занимался велоспортом. Он еще продолжает карьеру?
- Нет, закончил после Рио. Было еще несколько соревнований, но он решил, что уже достаточно, тем более, что у нас не сильно развивались профессиональные клубы. Считаю, что велоспорт – очень тяжелый вид спорта. Я всегда удивляюсь, как они по 5-6 часов могут проводить на тренировках, это очень сложно.

- Как он отреагировал, когда Вы решили баллотироваться в Верховную Раду Украины?
- (Смеется)... Конечно, мы этот вопрос обговорили и вместе приняли решение. А почему бы и нет, спортсмены за много лет карьеры через себя пропускают все проблемы и успехи нашей отрасли. Мы понимаем, как можно все улучшить, на чем нужно акцентировать внимание и как не допустить критических ошибок.

- Жан Беленюк в одном из своих интервью говорил, что Владимир Зеленский лично предложил ему присоединится к своей команде, у Вас не было такого разговора?
- Да, мне поступило предложение от команды Зеленского. Мне импонируют его амбициозные планы. Его команда пропагандировала идеи, что государству нужны изменения политической элиты и волеизъявление избирателей это продемонстрировало. Поэтому мы с Жаном, два олимпийца, приняли решение пойти в политику. Понимаем, что с нашим опытом можем помочь спорту. Это очень сложно, но все же это реальная задача.

- Ваша дочь раньше занималась фигурным катанием, еще продолжает?
- Нет, в этом году мы уже перешли на легкую атлетику. Она немного выросла и прыгать аксели ей стало сложнее.  Фигурное катание – это обороты и там девочки немного поменьше. Мы понимаем, что этот вид спорта она уже переросла. Предложили ей выбор, она захотела пойти в легкую атлетику, как мама. Тренируется у Ирины Григорьевны Пустовойт, которая работает с Ириной Геращенко и Юлией Левченко. Выбрала прыжки в высоту, на первых соревнованиях взяла высоту 1,30 м. Тренер сказала, что для ее возраста это хорошие результаты.

Многие девочки из Ямайки говорят, что учились на моих прыжках

- Вернемся к профессиональному спорту. В 1995 году у Гетеборге прошел чемпионат мира, на котором было установлено два мировых рекорда в тройном прыжке, которые остаются актуальными по сей день. Немного подозрительно, не считаете?
- Лично я в Гетеборге выступала в 2013 году на чемпионате Европы в помещениях. Там я установила национальный рекорд (14,88 м) и стала чемпионкой континента. А в 1995 году Инесса Кравец и Джонатан Эдвардс установили мировые рекорды.

Думаю, что всего-навсего был хороший сектор и стечение обстоятельств. Я всегда говорю, что спортсмен долго идет к рекорду, но для этого должны сойтись все звезды.

Кстати, «зимний» рекорд уже побили, это сделала венесуэлка Юлимар Рохас (15,43 м). Думаю, что она нацелена в ближайшее время побить мировой рекорд, потому что таких прыжков, которые она показывала в этом году, уже давно не было. Были результаты 15,0-15,10 м и то разово, а она стабильно улетает на 15,20-15,30 м и больше. Зимой, в помещениях – это круто.

- На последнем чемпионате мира Вы заняли пятое место, став лучшей представительницей континента. То есть, можно утверждать, что в тройном прыжке сейчас «рулят» не европейки. С чем это связано?
- Изменилось поколение. Многие девочки из Ямайки и даже колумбийка, которые пришли с высоты, подходят сейчас и говорят: «Мы учились на твоих прыжках, на прыжках Инессы Кравец и Татьяны Лебедевой». Видимо, у их тренеров были видеозаписи с нашими выступлениями.

Я постоянно вспоминаю, как выступали Лена Говорова, Инесса Кравец, Татьяна Лебедева (Россия), Тереза Маринова (Болгария), Хрисопия Деветци (Греция) – всегда на пьедестале были представительницы европейских стран. А сейчас статистика поменялась и мы, к сожалению, никак не можем ее поменять.

- Часто перед главными стартами в Вашей жизни достижению высоких результатов мешали травмы. Сейчас это можно расценить, как стечение обстоятельств, или все же это какой-то знак, что нужно продолжать двигаться дальше?
- Со стороны философии можно сказать, что преодолевая – мы растем. А травмы нам всегда указывают, что где-то наш организм устал, где-то нужно передохнуть. Может, это показатель того, что где-то надо было снизить нагрузки, взять какую-то паузу. Рассматривать можно по-разному. Как-то мне задали вопрос: «Вы травмировались на Олимпиаде, это была больше  психологическая травма?». Все мы знаем, что перед Олимпийскими играми растет психоэмоциональное напряжение, что спортсмен может подходить к соревнованиям лидером, и в последний момент может случиться все что угодно.

Я во всем этом глубоко не копалась, но, наверное, что-то есть. Надо слушать свое тело и где-то обговаривать какие-то острые моменты, воспринимая такие ситуации как проходящий этап и стимул идти дальше.

Мне потребовалось 10 месяцев после родов, чтобы вернуть лучшую форму

- Во время своей спортивной карьеры Вы успели родить ребенка и после этого вернулись к лучшей форме. Если представить, что кто-то из спортсменок во время карантина захотел уйти в декрет перед Олимпиадой, которую перенесли на следующий год, есть ли шанс за оставшееся время восстановить кондиции?
- До 2021 года точно нет. Помню, что я после рождения ребенка через месяц пришла на тренировку. Тренер мне говорил: «Включай свои мозги, ты должна включаться в тренировочный процесс». Я могла прийти, сделать зарядку и просто походить. Первого июля я родила Диану и где-то 15 мая следующего года я показала лучший результат сезона в мире. То есть, мне потребовалось для этого около 10 месяцев. Я ушла в декрет с результатом 14,84, первый старт после выхода – 14,76 или 14,78. Буквально, какие-то сантиметры.

Поэтому, по своему опыту могу сказать, что 10 месяцев было достаточно, но нужно учитывать, что у каждого есть свои моменты. Например, спортсменам, которым за 35, наверное, восстанавливаться будет сложнее.

- Кстати, часто после 30 спортсмены показывают результаты, которых у них не было раньше. За счет чего это получается?
- Говорят, у женщин идет полное восстановление организма. Например, роды истощают, но в то же время девушка отдыхает и после этого идет обновление организма, прилив сил. Во многих видах спорта есть критерии, по которым до определенного возраста нужно родить, после чего возникает функциональный всплеск. Возможно, в этой области проводятся научные исследования.

Для трансляций не самых популярных видов спорта нужно государственное финансирование

- Марина Бех-Романчук жаловалась на отсутствие трансляций по легкой атлетике. Ведется ли в этом направление какая-то работа?
- Да, мы постоянно об этом говорим. Знаю, что в этом году очень хотели полностью освещать Олимпийские игры. Действительно, легкую атлетику сейчас практически не транслируют. Посмотреть можно разве что на ютубе или искать ссылки на трансляции. В советское время, например, была пропаганда спорта и показывали абсолютно все соревнования и никто не путал спортсменов. Мне, бывает, говорят: «Ты занимаешься легкой атлетикой? А ну покажи сальто». Трансляции нужны, чтобы банально разбираться в спорте, чтобы не путали виды. Молодежи нужно показывать спортивные состязания по телевидению, мотивировать детей идти в спорт, вести здоровый образ жизни, а также чтобы  наши спортсмены были узнаваемы.

Когда в Минске прошли Европейские игры, а они у нас хорошо транслировались, ребята, которые выиграли смешанную эстафету 4х400 м сказали, что когда они возвращались домой, то их уже узнавали люди в аэропорту. Так это была трансляция только одного старта, а если бы наших спортсменов показывали постоянно, то я думаю, что это было бы очень хорошо. А так, преимущество, конечно, у нас в трансляциях футбола, иногда хоккея.

- Спортсмены говорят, что в Украине их не узнают, а за границей узнают. Это правда?
- Да, бывает, что возле гостиниц стоит очень много людей с фотокарточками, просят автографы. Постоянно фотографируются на стадионах. Выходишь на улицу, к тебе могут подойти и сказать кто ты, а у нас это бывает очень редко. В маленьких городках знают своих героев, а в больших – нет. Сейчас все идет на самопиаре: инстаграмы, фейсбуки. Спортсмены сами себя раскручивают в отсутствие трансляций.

Наверное, нужно и государственное финансирование, чтобы не самые популярные виды спорта также транслировались. Частным каналам это не очень интересно, им лучше показать бокс, то, что более рейтинговое.

- Сейчас рейтинги всем делает Александр Усик. Как Вы относитесь к его различным заявлениям?
- Я не в праве никого критиковать, у каждого свое мнение. Знаю, что ему сейчас оппонируют, недавно на бой вызвал борец…

- Богдан Грицай.
- Точно. Честно говоря, даже не знаю, не хочется углубляться в этот вопрос.

- Что можно пожелать молодым атлетам, какие главные составляющие успеха?
- Главное, это верить в себя и свои силы, без этого ничего не будет. Нужно быть целеустремленными, не предавать свою мечту и тогда все получится.

Владимир Клепач